Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2962

21.03.2010, 18:01

Государство-имитация

Вы не задумывались, почему в последние лет десять так широко распространилось словечко-паразит «как бы»? На мой взгляд, таким образом наше коллективное бессознательное чрезвычайно точно определяет сущность путинского государства. В нем все ненастоящее, все имитационное, от всего исходит дух покрытого пылью картона.

На этой неделе можно было столкнуться с имитацией во всех ее видах. Имитацией политической жизни, имитацией руководства страной президентом, имитацией независимости законодателей.

Главной темой было обсуждение итогов голосования и относительного неуспеха «Единой России». Все официозные аналитики сходились на том, что этот неуспех и вхождение в местные парламенты представителей утвержденной свыше оппозиции являются следствием того, что на местах вняли увещеваниям Дмитрия Медведева. Полгода назад, напомню, президент высказался в том смысле, что это неправильно, когда в региональных парламентах заседают полторы партии, как это произошло в Мосгордуме. Констатировав это, аналитики-охранители разделяются на две группы. Те, кто попроще, говорят, ну вот, хотели, чтобы все было по-честному – получите. Все равно партия власти осталась практически везде у власти. Те, кто поизощреннее, демонстративно выдыхают с облегчением. Мол, хорошо, что лояльность губернаторов президентская Администрация перестала оценивать в процентах голосов, поданных за «Единую Россию». А то ведь бог знает, до чего дойти могли. Ведь, как показывает практика некоторых регионов, и сто процентная поддержка – не предел. А теперь можно спокойно рисовать шестьдесят с чем-то процентов – и все довольны. При этом самый откровенный из охранителей написал, что начался процесс «частичной детуркменизации». При этом и те, и другие хорошо понимают, что речь идет об имитации одной из важнейших демократических процедур. Даже если бальзамировщик научился чуть аккуратнее пудрить усопшего, покойник не оживет.

Такой имитацией веяло от видеоконференции, которую Дмитрий Медведев проводил с министрами и губернаторами. Вроде бы все честь честью – глава государства распекает нерадивых чиновников, не способных в срок выполнить поручения президента. Мало того, он сурово пообещал увольнять нерадивых министров. Одна беда, в видеоконференции не принимал участия человек, который несет главную ответственность за неэффективность правительства – глава кабинета Владимир Путин. Более того, знающие люди утверждают, что как раз при Владимире Владимировиче был заведен порядок, позволяющий премьеру и его замам «заматывать» поручения, которые им не нравятся. Медведев может гневаться, сколько влезет – реальной власти у него нет. Это известно всем, включая министра спорта, который спокойно проигнорировал настойчивую президентскую рекомендацию подать в отставку. Медведевская же компетенция не распространится дальше контроля за тем, чтобы губернаторы осваивали компьютерную грамоту.

Впрочем, в рамках имитационной демократии иногда самостоятельность положено изображать даже такому независимому политику, каким является Борис Грызлов. На днях он строго-престрого предупредил исполнительную власть. Мол, вверенные ему в подчинение думцы, все как есть истинные патриоты и защитники Отечества, ни за что не ратифицируют новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, если он «не будет взаимосвязан» с противоракетной обороной. Принципиальность законодателей, которые не раз умудрялись за сутки менять свое мнение на прямо противоположенное, общеизвестна. Посему, ряд экспертов высказали вполне обоснованные предположения, что премьер вознамерился притормозить Медведева, который после последнего разговора с Обамой слишком уж оптимистично оценил шансы на подписание Договора СНВ.

Казалось бы, в полицейском государстве хотя бы полицейские провокации должны быть настоящими. Однако и здесь обходятся имитацией. Только что в интернете был распространен видеоролик, который призван продемонстрировать, как политолог Дмитрий Орешкин, журналист Михаил Фишман и оппозиционный политик Илья Яшин, о ужас, предлагают деньги гаишникам и тем самым демонстрируют собственную коррупционность. Ролик изготовлен откровенно халтурно: монтаж виден невооруженным взглядом. Да и отношение к правоохранительным органам таково, что дача взятки на дороге вряд ли способна дискредитировать дающего. Остается гадать, что же это было. Намек оппозиционерам – вы все под колпаком? Запоздалый отчет «нашистов», которым прикрыли кремлевское финансирование, о проделанной работе? А скорее всего – очередная имитация. Пришла сверху команда провести «активные мероприятия», и милиционеры имитировали их проведение.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2962

21.03.2010, 18:01

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=84643

bytes: 4605 / 4605

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 09:26
На улице Войкова в Томске частично обрушилась стена нежилого здания

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В Новосибирске курсируют ржавый троллейбус. Мэрия дала ответ

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

10417

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10808

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

20551

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

17684

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31217

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19196

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16200

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13152

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17900

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15514

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22390

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42899

15.02.2024

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений