Александр Токарев

© Лимонка

ОбществоРоссия

4096

27.03.2010, 12:19

Братцы, мясо-то гнилое!

Вот если где-то, скажем, в маршрутке или автобусе, распоясавшаяся компания подростков будет громко ржать, материться и донимать остальных пассажиров, вас будет интересовать их социальное происхождение, политические убеждения и отношение к религии?

А если какой-нибудь решительный и смелый пассажир их утихомирит, то вам не все ли равно, является ли он радикально мыслящим оппозиционером или активистом движения «Наши»? Ответы на банальные в данном случае вопросы очевидны. Но почему-то, как только дело коснется более весомых фигур, чем безымянные нарушители общественного порядка и его же восстановители, то мнения расходятся, буквально рассыпаются, как световые лучи во все мыслимые и немыслимые стороны.

Ну что, казалось бы, нового сказал Шевчук на концерте в «Олимпийском» 7 марта? Что сегодня мнимые рокеры прислуживают «ментовской власти», распевая свои песни на концертах, этой властью организованных и проплаченных? Что «народ мучается не только в тюрьмах и лагерях, но и в детских домах, больницах»? Что всякая сволочь «во власти, в погонах и с мигалками грабит нас, сбивает нас на дорогах, расстреливает в магазинах, и никто за это по большому счету не поплатился»? Неужели для кого-то все это является открытием? Если есть еще такие, то они, наверное, живут в какой-то иной России.

Ну а безработный ныне актер и радикальный оппозиционер Алексей Девотченко (да, тот самый, что сыграл упертого и честного мента Степу Маркова в «Бандитском Петербурге» Владимира Бортко), какие он открытия сделал, заклеймив нынешнюю россиянскую интеллигенцию, погрязшую в холуйстве и стяжательстве и призвав коллег по цеху не поддерживать «циничный режим, установившийся в стране 10 лет назад»? Заслуженный артист РФ предложил им не принимать участия в заведомо ура-патриотических кинокартинах, а также не участвовать в концертах, организованных властями. По его мнению, таким образом, актеры могут высказать свой протест по отношению к режиму в стране. Вполне себе адекватное заявление честного человека со своими, как и в случае с Шевчуком, особенностями мировоззрения, но выработавшего в себе то самое антропологическое (по Быкову) неприятие власти и стремящегося, что называется, «жить не по лжи». Бог с ним, с Солженицыным, нравственная формула-то верная.

То, что околокремлевская кодла вытащит на свет Божий всякий, весьма, надо сказать, сомнительный, «компромат» на обоих фрондеров и заполонит им пространства Интернета, было ясно с самого начала. Ведь несмотря на то, что никакого революционного открытия в заявлении актера и спиче музыканта не прозвучало, сказано это было теми людьми и перед такой аудиторией (здесь имеется ввиду концерт в «Олимпийском), что составляющие части этой самой аудитории, в массе своей аполитичные и индифферентные к происходящим в стране процессам, придя в себя после катарсиса, пережитого на концерте ДДТ, на секунду-другую задумаются «о времени и о себе» и, при благоприятном стечении обстоятельств даже, может быть, поймут, что что-то здесь не так. Что уши их отягощены густо свисающей лапшой. Что «правды в глазах государственных шлюх» сегодня куда больше, чем во времена пресловутого тоталитаризма, но тем страшнее жить под властью этих порочных особей рода человеческого.

Странно и весьма неприятно читать и слушать комментарии к упомянутым, повторюсь, не таким уж и грандиозным событиям, сделанные лицами, относящими себя к патриотам и державникам, благоговеющими перед красным флагом и Сталиным, но каждый раз охотно надевающими рясы охранителей режима ими же, вроде как, и порицаемого. Трудно поверить, что те или иные лица, среди которых много очень патриотичных и весьма левых товарищей, живут в другом измерении и надеются на реализацию плана Путина и модернизацию президента Медведева. Ведь реальный-то мир наполнен прелестями, вроде упоминаемых в призывном кличе Девотченко «нечистотами тюремных камер, смрадом неухоженных больниц и приютов для бездомных, прогорклым дымом сгоревших памятников архитектуры, исторических зданий, клубов, домов престарелых. И потом омоновских сапог». Разве все это новость? Разве всякий творческий человек, по самой своей сути, долженствующий находиться, если не в политической, так хотя бы в духовной оппозиции к власти, к государству (но, заметим, не к идее государственности), не обязан прислушаться к словам актера и. если не последовать его призыву, то хоть на время усомниться в нравственной чистоте своей гражданской позиции, а то и просто приобрести таковую?

Не принимаю упреки в адрес Девотченко в отсутствии патриотичности и каком-то там идиотском «оранжизме». Разве не знаете, что именно сейчас считается патриотической кинопродукцией? Это «Адмирал» и «Сволочи», «Турецкий гамбит» и «Сибирский цирюльник». Да еще какой-нибудь милый, но пошлый киногламур с претензией на героику, вроде «Мы из будущего». Стоит ли честному художнику снимать или сниматься в подобных картинах, даже если это сулит немалые барыши? Для русских интеллигентов позапрошлого века сама постановка такого вопроса была неуместна. А что касается пассажа Девотченко о восхваляющих Сталина телесериалах и картинах и невозможности в них сниматься - так это из рода фантастики, поскольку таковых вовсе и не имеется в телепрограммах россиянского ТВ. Не согласны? Назовите хоть один – я с вами сильно поспорю.

Значимость обсуждаемых нами событий не политическая, а духовная. Понимая это, апологеты и выкормыши кремляди и бесятся, и неумело ёрничают, а те, что поглупее, надувают губки и грозно вякают: «Предатели…» А искренние, но твердолобые патриоты, как будто сами того не понимая, служат хорошую службу «чужим», становясь в ряды «охранителей».

Революция всегда созревала в умах людей, а лишь после обретала конкретные материальные формы. Так и было накануне того самого 17-го, которого так боятся сегодня «охранители», подчас даже те, что прикрываются патриотическими заклинаниями и сталинской тенью. Нигилизм – не самая хорошая вещь, но это реакция социального организма на те потоки лжи, беззакония, циничного презрения к человеку и тошнотворной показной заботы о нем же, которые наполняют нашу с вами действительность. Нет способа изменить Систему, охраняемую ментовского-эфэсбэшным оцеплением и елеем всевозможных медийных витий. Нет надежды на честные выборы в зоне, где все, как один, зэка голосуют за свое начальство, от которого зависит их существование, а то и жизнь. Нет, к сожалению, по сей день и захватившего бы массы интеллектуального проекта выстраивания новой реальности. Везде стена, о которую мы разбиваем свои упрямые лбы, двери, которые нам не открывают, праздник, на который мы не приглашены. Бессилие и накапливаемая злоба. «Черная злоба. Святая злоба…»

И чем черт не шутит, может быть, хриплый рев Шевчука станет для сотен тысяч молодых и озлобленных изгоев тем самым матросским кличем из немого фильма Эйзенштейна: «Братцы, а мясо-то гнилое!»

Александр Токарев

© Лимонка

ОбществоРоссия

4096

27.03.2010, 12:19

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=84781

bytes: 6842 / 6842

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Токарев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9915

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6344

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32634

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13815

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9406

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19093

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7505

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2788

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31822

19.06.2023

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений