Елена Власенко

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3470

06.04.2010, 16:18

Дело ЮКОСа: защита перешла в нападение

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заявила отвод судье Виктору Данилкину и всем государственным обвинителям. Так адвокаты обвиняемых фактически подвели итог годовой деятельности председателя Хамовнического суда и государственных обвинителей в рамках второго уголовного дела ЮКОСа.

Напомним, в течение года прокуроры представляли суду доказательства обвинения и допрашивали свидетелей обвинения. Вслед за этим свои доказательства должны представить суду подсудимые и их защита. Этот новый этап судебного процесса они начали с нескольких громких заявлений.

Первым из них стал отвод всем государственном обвинителям: прокурорам Лахтину, Шохину, Ибрагимовой и Ковалихиной. Причина – заинтересованность государственных обвинителей в исходе судебного процесса. Адвокаты сравнили прокуроров с "организованной группой далеко не лучших исполнителей политического заказа" и с "лицами, в действиях которых усматриваются признаки уголовно-наказуемых деяний", а их доказательства – с "доказательствами сфальсифицированности обвинения".

В заявлении, в частности, говорится:

"Преодолев несложные для них препятствия в виде уже упомянутых закона и совести, наши оппоненты давно уже "плывут", ориентируясь исключительно на "ценные указания", вот уже почти семь лет следуя курсом политически обусловленного и по своей сути карательного преследования Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л., носящего характер расправы над ними.

Мы заявляем им отвод, т.к. считаем, что их деятельность в настоящем процессе не имеет хоть какого-то отношения к подлинному правосудию".

Прокурор Валерий Лахтин в ответ обвинил сторону защиты в "затягивании судебного процесса", а также высказался в духе того, что обвинение, может быть, и не закончило представлять доказательства.

Адвоката Каринну Москаленко это заявление насторожило:

– Если обвинение имеет доказательства, оно обязано предъявить их до того, как защита начнет от этого обвинения защищаться, – сказала Каринна Москаленко корреспонденту Радио Свобода. – Господин Лахтин сегодня заявил, что они еще будут представлять обвинения на так называемой стадии дополнения. Однако на этой стадии добросовестный обвинитель должен объяснить, почему этими доказательствами раньше не располагал. Накапливать некие тайные обвинения – это тактика предъявления обвинительных доказательств. Тактика может быть у защиты, но никак не у обвинения. В прошлый раз (в рамках рассмотрения первого уголовного дела. – РС) мы убедились, что обвинение "прикапливает" к концу судебного заседания то, что, как кажется государственным обвинителям, может иметь решающее значение. Получается, что защита действует открыто и прямо, а государственное обвинение – нет.

Судья Виктор Данилкин не усмотрел в деятельности государственных обвинителей признаков "личной прямой или косвенной заинтересованности" и отвод, заявленный стороной защиты, отклонил.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант считает, что фактическое игнорирование ходатайств защиты – это неизменная стратегия ее оппонентов.

– Стратегическая линия прокуроров на этом процессе – не просто игнорировать, а забалтывать и "передергивать". Иную они не могут проводить, поскольку у них нет доброкачественных достоверных доказательств. Сам факт того, что они называют преступлением, сфальсифицирован. Нет ни одного документа, ни одного слова, в котором было бы видно, что пропала нефть, акции или что-либо еще. Для того чтобы "протащить" это дело через суд, прокуроры действуют именно так. А мы этому даем оценку. В частности, сегодняшним заявлением об отводе, – сказал РС Вадим Клювгант.

Это был не первый отвод государственным обвинителям, отклоненный судом. Отклонение отвода, по мнению адвокатов, было "предсказумым и немотивированным".

– Никакого удивления у нас это, естественно, не вызвало, – говорит адвокат Платона Лебедева Елена Липцер. – Ранее мы заявляли отвод некоторым гособвинителям. Но на этот раз отвод был заявлен в конце стадии представления доказательств стороной обвинения – она была подытожена. Мы понимали, что этот отвод скорее всего не будет удовлетворен, но считали своим долгом и обязанностью заявить суду наше отношение к тому, как были представлены доказательства стороной обвинения, каким образом они игнорировали наши заявления о фальсификациях доказательств. Свои обязанности государственные обвинители перестали выполнять с самого начала слушаний, когда сказали, что ни на йоту не отступят от того обвинения, которое передано в суд. Однако они обязаны проверять законность и обоснованность обвинения, а если оно незаконно и необоснованно – отказаться от него, хотя бы частично, – сказал Елена Липцер.

Второе важное заявление защиты – о противоречии оценки Российской Федерацией деятельности нефтяной компании ЮКОС. Так, в рамках рассмотрения жалобы "ОАО НК ЮКОС против России" в Европейском суде по правам человека уполномоченный представитель России фактически признал компанию ЮКОС законным собственником ее активов. А в Хамовническом суде государственные обвинители пытаются доказать обратное: что компания похитила нефть у своих дочерних предприятий.

– Существует непреодолимое противоречие между позицией государства как субъекта права в ЕСПЧ (когда многократно заявляется, что ЮКОС является легитимным собственником всех активов) и здесь, где обвинение утверждает, что ЮКОС украл нефть у своих дочерних компаний. Как преодолеть это противоречие? Сегодня мы поставили суд в трудное положение, его об этом известив, – пояснила Каринна Москаленко в интервью Радио Свобода.

Прокурор Валерий Лахтин, услышав заявление защиты, сказал, что оно к делу не относится, а формулировки представителя РФ в ЕСПЧ приведены на "каких-то незаверенных копиях". Судья Данилкин на заявление никак не отреагировал. Когда он предложил защите начать представлять доказательства, она заявила отвод судье Данилкину. Это стало третьим главным заявлением защиты.

Среди названных адвокатами причин отвода – предвзятость судьи, нарушение права на защиту подсудимых, прикрытие фальсификаций и незаконности обвинений.

– В течение всего года мы накапливали основания для отвода судьи, – говорит Елена Липцер. – В тексте отвода есть ссылки на те решения, которые суд выносил необоснованно.

– Несколько месяцев идут допросы свидетелей, – говорит Каринна Москаленко. – Мы не располагаем протоколом судебного заседания, отражающим показания свидетелей с октября прошлого года по сей день. Когда суд умышленно и длительно скрывает от защиты протокол судебного заседания, это сокрытие является предвестником очень опасной вещи: протокол судебного заседания, который нам наконец выдадут, не будет достоверным и не будет содержать всего того, что было в судебном заседании. Так оказался недостоверным протокол на первом процессе. Защиту это не устраивает. В ответ на наши ходатайства о предоставлении протокола судья предложил предоставлять доказательства защиты. Как можно было не рассмотреть ходатайство немедленно, тем более, что это предусматривает уголовно-процессуальный кодекс? Это было уже последней каплей. Оценив вкупе все это, нам оставалось решиться на заявление отвода судье. Судья в очередной раз продемонстрировал нежелание быть независимым арбитром в этом деле, – сказала Каринна Москаленко.

Отметим, это второй отвод судье Данилкину за год рассмотрения второго уголовного дела. Первый был заявлен в марте прошлого года, в самом начале рассмотрения дела. Еще год назад адвокаты сочли судью Виктора Данилкина заинтересованным в исходе процесса. Тогда судья отказался взять отвод. Согласится ли сейчас, станет известно 6 апреля в Хамовническом суде Москвы.

Елена Власенко

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3470

06.04.2010, 16:18

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=84977

bytes: 7597 / 7597

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Власенко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

7399

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7981

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

17534

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14851

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30802

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18916

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15911

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12940

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17494

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15267

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22053

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42674

15.02.2024

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Терещенко Александр

Гаращук Александра

Барлуков Михаил

Пушкарев Вячеслав

Бобков Игорь

Цыденов Александр

Лобаков Александр

Заика Александр

Липатов Евгений