Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2348

03.06.2010, 15:17

На “нашу новую школу” денег нет. Об этом министру образования рассказали депутаты

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко отчитался перед Госдумой о состоянии дел в образовании и науке. Он предпочел остановиться на высшем образовании и инновациях. Но депутаты перевели разговор на школу и финансирование. И сообщили министру много нового.

Как явствовало из выступления Фурсенко, российские образование с наукой выглядят достойно: "Годовые ассигнования на образование растут опережающими темпами и приближаются к трем триллионам рублей". Общую картину подпортила демография: в ближайшие три года, предупредил министр, "число студентов уменьшится на 2 миллиона человек, и этот спад продолжится до 2020 года. Это мы можем точно предсказать!"

Депутаты оценили ситуацию по-другому. Недавно принятый закон о новых принципах существования школы приведет к ее коммерциализации, предостерегли депутаты. Причем вину за это уже сейчас пытаются возложить на "происки" оппозиции, якобы подзуживающей школы вводить платные услуги, пожаловались оппозиционеры министру. Тот не согласился: "Я считаю закон правильным, так как он позволит контролировать не только как истрачены средства, но и что на них сделано". Что же касается платных услуг, то информацию о них, по словам Фурсенко, распространяют "не враги, а дураки. А дураков у нас хватает. И эта беда создает значительную часть наших проблем, в том числе и в образовании".

Другая проблема — сокращение финансирования его отрасли. На президентскую инициативу "Наша новая школа" в бюджете нет ни копейки, а учительские зарплаты падают, сообщили они. В Кировской области, например, учителя получают не больше 5—10 тысяч рублей. Не легче и родителям. Комплект учебников для школьника стоит 3—5 тысяч рублей, а родительская зарплата в месяц не превышает 6 тысяч рублей. Кое-где (например в Костромской области) пошли еще дальше: сделали платным школьный автобус. Причем цена, по словам депутата Бориса Кашина, "довольно высокая". Все это вместе взятое, предупредил депутат Виктор Шудегов, "ведет к разрушению единого образовательного пространства страны, а значит, и единства России".

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2348

03.06.2010, 15:17

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=86215

bytes: 2047 / 2047

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марина Лемуткина.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1758

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6706

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5351

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28377

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2923

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

113168

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49061

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14926

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42993

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39219

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27913

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42069

24.12.2022

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис