Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

1796

06.07.2010, 12:54

Школьники стали более грамотными, но менее начитанными

Важность и трудность школьного преподавания литературы ни для кого не секрет: не многие учителя могут «приблизить» классику к современности и сделать ее интересной подросткам. Но такое бывает, утверждает в интервью РИА Новости учитель русского языка и литературы, завуч школы № 584 в Москве Биана Иванова.

- Биана Валерьевна, как вы относитесь к тому, что знания по русскому языку и литературе теперь проверяются в форме ЕГЭ?

- В целом я оцениваю эту форму как достаточно интересную, но она не идеальна и не вполне соответствует дисциплинам, предполагающим при изучении элемент творчества.

Кроме того, при проверке отдельных заданий ЕГЭ неизбежен момент субъективности, хотя, конечно же, он имел место и при проверке традиционных сочинений.

Уровень грамотности у ребят при подготовке к ЕГЭ повысился, но они стали заметно меньше читать: экзамен по русскому языку обязательный, в то время как по литературе его сдают теперь по желанию. Возможно, это и лучше, чем заучивать – а хуже того, списывать – написанное кем-то готовое сочинение из расплодившихся сборников «лучших» и «золотых», выдавая такое изделие за свое…

- Есть ли способы «привязать» ребят к чтению независимо от того, что им не надо будет отвечать на экзамене по прочитанному?

- Заставить читать нельзя. Тем более любить чтение! Детям проще решать задачи по физике и химии, чем размышлять над литературным произведением. Поэтому, и об этом говорилось не раз, в преподавании литературы особенно важна личность учителя, способного «заразить» детей тем, что интересно ему самому. И быть при этом убедительным, искренним. Это самое сложное. Учитель выступает посредником, «медиатором» между второй реальностью – литературой, не всегда сразу близкой и понимаемой, – и реальностью настоящего, сегодняшнего, где на первый взгляд все и без слов понятно.

Учителя, умеющие «развернуть» содержание классического произведения его актуальными и на сегодня проблемами, есть, и их ученикам повезло. Вспомним новые театральные постановки Грибоедова, Чехова, новые – совсем недавние - экранизации Пушкина…О них говорят, спорят. Почему классика не устарела? Она многое объясняет в том, что происходит с нами сейчас, и эти точки пересечения времени и событий обнаружимы.

Обычно дети откликаются на такой разговор: старшеклассники остро чувствуют новое, особенно если оно неожиданно, если оно удивляет. А в русской классике очень много такого, что может и удивить, и прозвучать на редкость современно. Перечитайте свежим взглядом эпизод на батарее Тушина из романа Толстого «Война и мир» и поставьте на место этого персонажа конкретного знакомого вам человека – давнее станет живым, близким. И вам будет, о чем поговорить с ребятами, хотя такой разговор требует от учителя многих необходимых качеств, чтобы он был не формальным.

- Раньше перед каникулами школьники получали перечень книг для прочтения…

- Сейчас тоже. Но с советских времён многое изменилось. Так, «Поднятая целина» Михаила Шолохова уже не изучается, в курс включен «Тихий Дон», где больше общечеловеческих проблем (но и объем больше).

В 10 классе в рамках обязательной программы можно читать как «Преступление и наказание» Достоевского, так и его роман «Идиот».

Появились в перечнях новые авторы, о ком советские люди в то время не подозревали: к примеру, Сергей Довлатов – неповторимый стиль, традиции Чехова и Салтыкова-Щедрина. И советская действительность, над которой смеешься, но потом от нее содрогаешься… Для детей это картинки эпохи СССР.

В целом литература, адресованная школьникам, разнообразна, и дети могут найти, что кому ближе.

- А насколько важны литературоведческие понятия в школе: жанр, стиль, стихотворный размер?

- Это важно для тех, кто решил стать филологом. Имея целью связать профессию с литературой, надо уметь найти в тексте метафору – художественное сравнение, образ. Часто именно она - ключ к пониманию смысла. Но вообще детали и тонкости из области науки о литературе вряд ли необходимы для всех. К тому же могут отторгнуть от чтения.

Важнее другое – научить детей воспринимать литературу как факт жизни, отражающий ее процессы. Литературный метод меняется, как меняются жанры и стили во всех видах искусства включая архитектуру – потому что меняется жизнь. Многие явления таких перемен в аспектах истории, культурологии изучаются в курсе обществознания. И межпредметные связи по этим темам (не только этим) обогатят содержание обоих предметов.

- Изменилось ли что-то за последние годы в преподавании литературы?

- Появилось много мультимедийных средств – отклик на «жажду визуальности». Урок становится объёмным, запоминающимся. Так, недавно мы осуществили проект «Булгаковская Москва»: в ретроспективе и нынешняя. Дом на Большой Садовой – самое привлекательное место из известных адресов столицы, связанных с именем Михаила Булгакова, своеобразный булгаковский символ. Дети воспринимали материал с интересом. Кстати, Булгаков у школьников - самый популярный сегодня автор: роман «Мастер и Маргарита» читают 90 процентов ребят.

Алина Бурмистрова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

1796

06.07.2010, 12:54

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=87015

bytes: 5098 / 5083

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1761

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6706

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5351

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28377

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2923

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

113196

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49091

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14926

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42999

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39228

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27913

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42069

24.12.2022

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей