Юрий Васильев

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2718

25.08.2010, 18:05

Как блогеры рокеров помирили

Российские рок-музыканты воспользовались помощью пользователей сетевых дневников. Блогер Илья Симановский рассказал о том, как ему удалось предотвратить конфликт между Борисом Гребенщиковым и Юрием Шевчуком.

Блог в России – больше, чем блог. В очередной раз это доказано Ильёй Симановским, поклонником творчества Бориса Гребенщикова и Юрия Шевчука. Симановскому показалось, что тон высказываний Гребенщикова о Шевчуке, приведенных на одном из проправительственных интернет-ресурсов в подборке негативных мнений о лидере ДДТ и его социально-политической активности, несколько не соответствует тому образу лидера "Аквариума", к которому привык Илья.

Илья Симановский

– Мне показалось, что для БГ совершенно нетипично высказываться, во-первых, в такой момент, во-вторых, так о Шевчуке. Я читал старые интервью Бориса Борисовича, он всегда уважительно отзывался о Юрии Юлиановиче, – объяснил Илья Симановский в интервью Радио Свобода.

Момент, о котором говорит Симановский, действительно был выбран удачно: подборку высказываний в духе "деятели культуры против Шевчука" опубликовали как раз перед митингом-концертом в поддержку защитников Химкинского леса на Пушкинской площади Москвы. А тон высказываний Гребенщикова лучше всего можно понять по следующему образцу: "Говорить, что человек ближе к правде, потому что он в основном видит ужасы и грязь, неправильно. Это значит, что у него просто больная психика".

– В общем, я удивился и почувствовал, что здесь что-то не так, – говорит Илья Симановский. – Я загрузил эти строчки в поисковик, так как подозревал, что они взяты из какого-то старого интервью. Так и оказалось. После этого я понял, что налицо недоразумение.

Непонимание, вызванное некорректным использованием слов Бориса Гребенщикова, сказанных в совершенно иное время и по иному поводу, могло перерасти в крупный скандал в российском рок-сообществе. Илья Симановский постарался не допустить этого:

– Я сначала хотел написать Шевчуку, но не нашел обратной связи с ним на сайте ДДТ. После этого я вспомнил, что я писал БГ несколько лет назад, и он ответил на мой вопрос. Подумал, что можно еще раз попытаться.

* * *

Из письма Ильи Симановского Борису Гребенщикову:

Многие, не разбираясь, решили, что Вы решили поучаствовать в дискредитирующей кампании против Юрия Шевчука, которая сейчас активно идет в интернете и связана с его активной политической позицией.

Насколько я понимаю, это не так: текст вырван из контекста без Вашего согласия.

Если это возможно, хотелось бы получить от Вас комментарий по этому поводу.

Через несколько часов Борис Гребенщиков ответил:

Здравствуйте!

Юра делает очень важную и нужную всем людям в России работу. Он на стороне людей; пытаться его "дискредитировать" – то же самое, что пытаться дискредитировать весь русский народ.

Спасибо за письмо. Пожалуйста, обнародуйте это, как только сможете.

– Я не знаю, насколько здесь уместно слово "мирят". Я просто попытался поставить обоих музыкантов в известность о недоразумении, – подчеркивает Илья Симановский, сразу же разместивший ответ Бориса Гребенщикова в своём блоге. Многочисленные ссылки на пост Симановского привели к ожидаемому результату: через блогеров информация была донесена до Юрия Шевчука. "Я в курсе, что Борис Борисович выступил в мою поддержку, я очень рад этому, – сказал лидер ДДТ в интервью агентству "Интерфакс". – Эти хунвейбины пользуются плебейскими методами и пытаются подорвать мои отношения с Борисом Борисовичем. Они опубликовали какое-то старое интервью Гребенщикова, выдав его за что-то новое, и направили его против меня. Я очень рад, что у них ничего не вышло".

– Без активной поддержки перепостами ничего бы не получилось. Это главное, – подчеркивает Илья Симановский. – Считать меня одного героем этой истории несправедливо.

Вскоре после того, как прояснилась позиция Бориса Гребенщикова, стало известно о том, что лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин, чьи слова также были приведены в "антишевчуковской" подборке, также дал комментарии одному из блогеров. На этот раз слова рок-музыканта были опубликованы в сетевом дневнике Алексея Навального, известного в качестве "профессионального миноритарного акционера", постоянно беспокоящего своими запросами крупные российские корпорации. С лидером "Чайфа" авторы подборки обошлись так же, как и с Борисом Гребенщиковым: взяли фрагменты одного из старых интервью и "привязали" их лично к Шевчуку и его социально-политической активности.

"Что касается моих слов, сказанных якобы по поводу обсуждаемого события, а на деле взятых из интервью газете "Новые известия" и из моего блога на Hidepark.ru и вырванных из контекста, это чудовищно: информация разошлась, и возможности ответить практически нет, – заявил Владимир Шахрин. – Но интернет ведь существует не первый год и, надеюсь, здравомыслящие люди понимают, что слепо и стопроцентно доверять информации в сети нельзя".

* * *

Разоблачение подборки критических материалов, направленных против лидера ДДТ, остается одной из наиболее популярных тем в российском сегменте сети. По ироническому отзыву одного из блогеров, те, кто попытался атаковать Юрия Шевчука, "видимо, еще только изучают возможности интернета".

Юрий Васильев

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2718

25.08.2010, 18:05

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=87997

bytes: 5436 / 5191

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Васильев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

6339

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5707

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29864

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13557

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13548

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8789

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20160

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18850

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7272

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36743

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2736

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31519

19.06.2023

Лица Сибири

Гущин Иван

Сиенко Олег

Ковалев Андрей

Полосин Андрей

Долгова Ирина

Курганская Галина

Распутин Алексей

Заяц Вячеслав

Барановский Константин

Рысев Денис