Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

1952

01.11.2010, 15:25

Детей не надо учить толерантности

Глава Чечни может в любой момент зайти на урок к учителю.

Учительница химии Роза ХАЛАДОВА из Чечни вошла в пятерку финалистов профессионального конкурса «Учитель года-2010». Впервые за много лет выпускница Чечено-Ингушского госуниверситета принесла победу своей республике. После церемонии вручения хрустального пеликана, которая проходила в Магнитогорске, она рассказала корреспонденту «НГ» Наталье САВИЦКОЙ, как этого добилась, и о «школьных делах» в Чечне.

– Роза Тапаевна, конкурс этого года был довольно жесткий. Как вы считаете, чем вы взяли жюри?

– Конечно, на конкурсе было много химиков, и, уверена, были те, кто преподает предмет лучше меня. Выбрали меня - таким было решение членов жюри... Мне кажется, что помимо химии нужно детям давать на уроках еще кое-что. Для учителя вообще очень важна эмоциональная составляющая. Дети ведь не терпят фальши. С ними надо быть искренней. Главное – правильный разговор с детьми.

– Вы имеете в виду беседы о воспитании?

– Первый закон, который был подписан президентом Чечни Рамзаном Кадыровым – это концепция духовно-нравственного воспитания и саморазвития. Это самая основная позиция нашей образовательной политики. И мне кажется, мы достигли многого: у нас нет детей курящих, пьющих. Они уважают старость...

– Но они приезжают в другие регионы РФ и не всегда видят то, к чему привыкли у себя на родине. Что с ними происходит тогда?

– Человек, который уважает свои традиции, свои законы, автоматически начинает уважать и другие.

– Вы ведете с ними беседы на темы толерантности? Объясняете, например, им, с чем они могут столкнуться и как этому противодействовать?

– Понимаете, в чем дело, детей надо воспитывать в духе нравственности. Воспитанный человек – он всегда и везде воспитан. Бескультурный – везде бескультурен.

– А какое место занимает в вашем духовно-нравственном воспитании религиозный аспект?

– Он очень помогает. У нас не преподают религию в школах, но чуть позже это планируется ввести, как и по всей стране. Но у нас давно работают с молодежью духовные наставники. Они приходят в школы и ведут беседы со старшеклассниками. Объясняют все аспекты мусульманской культуры. И вот что я заметила при этом.

Я в школе работаю еще завучем-организатором и могу сказать, что, когда к нам приходит духовный наставник – микрофон зачастую бывает просто не нужен. Ребята ловят каждое слово. Стоит тишина. Обычно на мероприятиях классный руководитель находится рядом со своими подопечными и балованных мальчиков одергивает. А здесь, я заметила, один человек держит огромную аудиторию детей. Удивительно! Дети очень тонко чувствуют религию. А еще к нам приезжали на семинар учителя из Москвы и обратили внимание на плакаты, которые висят около входа в наши школы. Мы к этому привыкли, а для них это странно. Перед каждой школой у нас висят большие транспаранты, объясняющие, как себя должны вести чеченский юноша и девушка. И все эти правила читают. Ребенка надо воспитывать в традициях своего народа. Сначала в традициях уклада семьи, потом в национальных. Это очень важно.

– Как боретесь с нарушителями дисциплины? У вас дети по классу ходят, когда захотят?

– Нет не ходят. Но иногда шумят. Дети есть дети. А дисциплину на уроке поможет удержать чувство юмора. Если урок интересен, детям некогда шалить. Если урок динамичный, насыщенный информацией и дети видят, что учитель «отпахал», они выходят из класса и говорят ему «спасибо».

– Чего вам не хватает в работе?

– Времени. У меня самой трое детей. Племянники, хозяйство.

– Работа в республике для выпускников есть?

– Большое количество моих выпускников учатся в медицинских вузах – питерских, московских, астраханских. У нас нет переизбытка людей с высшим образованием. Я считаю, что на Кавказе сейчас самая стабильная ситуация в Чечне. И у нас образованию уделяется больше внимания, чем у наших близких соседей, например. Рамзан Кадыров может прийти на любой урок в школе. Вот едет откуда-то и может запросто зайти в школу, узнать, как дела, посидеть на уроке.

– А нужен такой постоянный контроль?

– Нужен. Мне кажется, эпоха застоя советских времен наших людей расслабила. Нам надо снова научиться работать. А вот потом уже можно и контроль ослаблять. Нам потом самим же будет легче жить. Когда мы знаем, что в любое время к любому учителю на урок может прийти глава республики – это нас обязывает.

– Вы же первый учитель из Чечни, вошедшая в пятерку победителей. Как будут реагировать на победу на вашей родине?

– Вы даже не представляете себе, как высоко у нас поставлен учитель. Когда я здесь слышу, как жалуются учителя на то, что у них в регионе упал престиж профессии, у меня это вызывает недоумение. У нас уважают человека образованного. И вообще, как можно не уважать того, кому ты доверяешь учить своих детей. Что же это тогда получается!

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

1952

01.11.2010, 15:25

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=89384

bytes: 4838 / 4823

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1767

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6707

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5351

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28377

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2923

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

113243

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49091

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14931

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42999

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39231

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27913

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42069

24.12.2022

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений