Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3672

06.05.2011, 10:50

Юрьев день

6 мая (23 апреля ст.ст.). Юрьев (Егорьев) день, Юрий Вешний; день памяти святого великомученика Георгия Победоносца.

Георгий Победоносец — один из самых известных и уважаемых христианских святых. Весеннее чествование св. Георгия было установлено церковью еще в эпоху раннего христианства. Согласно библейской легенде, Георгий происходил из знатного каппадокийского рода, был красив и храбр. Император Диоклетиан заметил его и принял в свою стражу одним из старших военачальников, когда Георгию не было еще и 30 лет. Но когда начались гонения на христиан, Георгий открыто выступил против императора, отказался от занимаемого поста и стал призывать воинов принять истинную веру во Христа. Его бросили в темницу и долго пытали, убеждая поклониться языческим идолам, но благодаря силе Господней, его раны все время заживали, яды не действовали, а палачи и волхвы, видевшие удивительную неуязвимость святого, также уверовали в христианского Бога. Видя, что все ухищрения бесполезны, Диоклетиан приказал обезглавить мученика (это случилось ок. 303 г.), после чего Георгий вознесся к Богу и соединился с небесным воинством, став ангелом Господним.

До своей мученической кончины св. Георгий, как гласят легенды, совершил много разных чудес и добрых дел. Наиболее же известным его деянием стала победа над драконом; именно эта сцена наиболее часто изображалась на иконах, упоминалась в древних литературных источниках и народных легендах. Так, согласно преданию, пришедшему к славянам из Византии, некогда «лютый огненный змий» наводил ужас на землю Лаодикийскую, и местные жители, пытаясь умилостивить чудовище, предназначили ему в жертву царевну Елизавету (Елисаву); но когда дракон был уже готов пожрать деву, появился Георгий на коне и с копьем в руке. Увидав змея, он осенил себя крестным знамением и с молитвой бросился на чудовище, ударил его копьем в глотку и попрал конем. Закляв дракона именем Божиим, он велел царевне повязать ему на шею девичий пояс, после чего повел змея в город, как обычного пса. Жители города разбежались в страхе, но святой успокоил их, призвал уповать на Христа и веровать в единого Бога, после чего убил змея на городской площади. После этого чуда множество людей приняло христианство, а Георгия начали величать Змееборцем и Победоносцем.

Благодаря вышеупомянутым легендам, Георгий повсеместно воспринимался народом как «христолюбивый воин», покровитель правителей и воинов. На Руси, со времени образования Московского княжества, Георгий Победоносец, поражающий змия, стал гербом Москвы, впоследствии – эмблемой Русского государства; а установленные в честь святого воинские знаки отличия – Георгиевский крест и Георгиевская медаль – были в старой русской армии наиболее почетными наградами.

В русских духовных стихах св. Георгий выступал как один из главных заступников христианской веры на Руси, однако византийское жизнеописание святого было сильно искажено и превратилось в своеобразную былину-апокриф, соединявшую историю мученичества Георгия с сюжетом об устроении земли русской и освобождения ее из-под гнета «басурман». Согласно этому русскому сказанию, прекрасный витязь Егорий Храбрый был сыном иерусалимской царицы Софии Премудрой. Когда на иерусалимскую землю напал грозный «царь Демьянище», он полонил Егория и его сестер, после чего под угрозой мучений стал убеждать их отречься от христианской веры и перейти в веру «басурманскую»; царевны испугались и поклонились идолам, а Егорий оставался непреклонен даже под пытками, поэтому Демьянище заточил его в глубокое подземелье. Просидел Егорий в своей темнице тридцать лет, но потом, по Божьему повелению, от Иерусалима налетели ветры и разметали все двери и запоры. Вышел Егорий на волю, «узрел свету белого» и вернулся в Иерусалим, а оттуда, по благословению матери, отправился на Русь - утверждать христианство. По дороге преодолел он множество препятствий. Встретив своих сестер-язычниц, имевших дикий облик и пасших «стадо звериное», Егорий вернул им прежний облик (отправив их обмыться святой иорданской водой), а звериные и змеиные стаи покорил и «взял под свою власть». Затем Егорий приехал в Киев, где восседал на троне «проклятый Демьянище», и победил его в единоборстве, освободив Русь из-под басурманского гнета и просветлив ее «светом истинной веры».

По всей видимости, у славян культ св. Георгия заместил культ бога-громовержца — Перуна или иного божества, повелевавшего небесной стихией. Во многих местах св. Георгия, как и св. Илью, считали распорядителем всех вод, в первую очередь - весеннего дождя и первых гроз, молний и грома. Согласно народным поверьям, этому святому еще в незапамятные времена были доверены Богом ключи от неба, и он каждую весну отпирает его, выпуская дождь и росу, предоставляя силу солнцу; благодаря его усилиям, земля, напоенная влагой и согретая теплом, начинает «родить». В русских деревнях по этому поводу говорили: «Егорий землю отмыкает, весну начинает», «Егорий Храбрый – зиме враг лютый», «Пришел Егорий – весне не уйти», «Юрий на порог весну приволок», «Чего-чего боится зима, а теплого Егория больше всего», «Нет лета без Юрьева дня» и т.п.

Практически у всех славян Юрьев день воспринимался как переломное время года, одна из границ между зимой и летом. Соответственно, к этому дню привязывались и различные хозяйственные сроки. Так, у русских с Егория Весеннего по Семен-день (14 сентября), до Покрова (14 октября) или Заговенья (27 ноября) совершались сделки и наймы, в народе так и говорили: «Нанялся с весеннего Юрья по Семен день». С этого же времени начинали полевые работы и выпас скота.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3672

06.05.2011, 10:50

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=93400

bytes: 5548 / 5548

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

10057

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6356

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32716

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13817

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9422

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19106

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7507

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2790

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид