Юлия Гальченкова

© Наука и жизнь

ОбществоРоссия

3793

12.05.2011, 19:13

Россия и мир: мнение народа

Результаты опросов общественного мнения показывают, как ощущают себя россияне в мировом сообществе и какое место в мире отводят своей стране.

В советское время за геополитикой закрепился статус лженауки западного буржуазного мира. Это, впрочем, не отменяло самого факта существования советской геополитики – достаточно вспомнить создание в 1960 году Советской ассоциации политических наук и проведение в Москве в 1979 году XI Всемирного Конгресса Международной Ассоциации политических науки, также публикацию трудов, в том числе и закрытых.

Сегодня наиболее актуальный и разрабатываемый на Западе подход - критическая геополитика, которая превратила множество разнородных дисциплин в комплекс исследований, включающий помимо географии, науки о международных отношениях, социологию, политологию, экономику и другие. Современная концепция геополитического видения мира отделяет набор общественных представлений о месте своей страны в мире, существующий у экспертов и у всего населения.

Сложились такие понятия, как «высокая» геополитика – прерогатива политических деятелей, и низкая – то, как мы воспринимаем окружающий мир, свое место и место своего региона в этом мире. Это, в частности – понимание национальной безопасности, представление нации о потенциальных, желательных и реальных союзниках страны, о врагах, представление о национальных территориях и границах, элемент национальной идентичности.

Результаты опросов населения России, представленные доктором географических наук и руководителем Центра геополитических исследований Института географии РАН В.А. Колосовым на открытой лекции «Современная геополитика и проблемы геополитического положения России», позволяют по-другому взглянуть на «вечные» проблемы России.

Европейская ли страна Россия?

Показателей, по которым географы и политики оценивают местоположение страны, много – торговля, миграция, связи с внешним миром – транспортные и т.д. И с точки зрения местоположения в пространстве этих связей и потоков Россию, безусловно, можно назвать европейской страной. На Евросоюз в 2010 году приходилась почти половина объемов внешней торговли, большая часть накопленных иностранных инвестиций – это инвестиции из европейских стран, и большая часть экспорта нефти приходилась опять-таки на Европу.

Около 45% выездов, как туристических, так и миграционных, россияне совершали в страны Европы – Германию, Финляндию, Италию, Францию (не учитывая сугубо туристические поездки в Турцию и Египет и по старой памяти и привычке – в страны СНГ).

Мнение самих россиян, относят ли они себя к европейцам и азиатам, неоднозначно и зависит от формулировки вопроса. Опрос Левада-Центра показал, что 70% не чувствуют себя однозначно европейцами, но 45% подтвердило, что считают себя преимущественно, скорее европейцами, чем азиатами, или в равной степени и азиатами и европейцами.

Какая страна для россиян - идеальная? К каким странам пользуются россияне относятся с наибольшей симпатией? Страна-модель для россиян – Германия, и это – несмотря на то, что первая ассоциация с Германией, которая приходит в голову большинству россиян – это Великая отечественная война, фашизм и концлагеря. Опросы начала 90-х показали также, что россияне не испытывают враждебности к современной Германии. По мнению Колосова, русско-германские отношения сегодня свидетельствует об историческом примирении стран. Необходимо учитывать и обширные культурные и экономические связи с Германией еще до войны. На втором месте – Франция, которая пользуется особой симпатией в Москве и Санкт-Петербурге, на Дальнем востоке – Япония. США стоит на 6 месте.

Опрос Фонда общественного мнения также показал, что наиболее дружественными странами, по мнению россиян, являются Финляндия и Индия.

В целом россияне отличаются еврофилией, что роднит их, как ни странно, с бразильцами, и в частности – франкофилией.

При этом сама Россия по привлекательности как потенциальное место жительства стоит на 166 месте из 256 упоминаемых стран и территорий, опередив только страны вроде Пакистана, Ирака, Афганистана, Саудовской Аравии, непопулярные из-за вооруженных конфликтов и господствующего религиозного мировоззрения. Что характерно, страны СНГ тоже имеют отрицательный индекс в глазах мировой общественности.

Между тем, молодое поколение, по данным общественных опросов, отделяет с культурной точки зрения Россию от стран Балтии, от Украины и Белоруссия и Казахстана. Около половины российских студентов уже отказались от традиционного мифа о единстве восточнославянских народов и считают Россию автономным полюсом многополярного мира. Колосов усматривает в этом действие официальной пропаганды.

Есть ли противоречия в оценке окружающего мира и своего места в нем внутри населения многонациональной страны?

Можно выделить доминирующее видение как часть официальной доктрины, геополитическое видение для отдельных регионов страны и даже социальных и этнических групп. Исследования показывали, что жители Владивостока и Калининграда видят этот мир по-разному – у них разный социальный опыт, и славянская часть населения воспринимает окружающий мир иначе, чем представители этнических групп Кавказа. К счастью для многонациональной России, эти отличия – пока – не носят резкого драматического характера.

Юлия Гальченкова

© Наука и жизнь

ОбществоРоссия

3793

12.05.2011, 19:13

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=93523

bytes: 5252 / 5252

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Гальченкова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9954

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6349

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32665

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13815

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9413

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19093

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7505

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2788

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений