Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбластьРоссия

2089

10.10.2003, 18:43

Дефицит областного бюджета - 3 миллаирда рублей

30-я сессия Законодательного собрания побила, похоже, все рекорды по продолжительности. Начавшись 17 сентября с вопроса об отставке спикера, она была перенесена на 9 октября. Накануне кадровую проблему все-таки решили. Шишкин заявил о своей отставке. И вот сегодня, во второй день сессии, депутаты так и не смогли рассмотреть всю повестку заседания. Не хватило кворума. За полчаса до обеда в зале осталось лишь 28 парламентариев при 30 необходимых. А после перерыва количество законодателей вообще сократилось до 27.

После бурного начала 30-й сессии утро сегодняшнего дня выглядело на удивление мирным. Вот входит уже рядовой депутат Сергей Шишкин. Внешне спокойный. Теперь его место в общем ряду. Губернатор за своим столом просматривает какие-то бумаги. Идет обычная работа. Подходит к концу финансовый год. Самые актуальные - бюджетные вопросы.

Начальник Главного финансового управления Анатолий Козлов доложил о дефиците, который образуется по ходу исполнения бюджета-2003. Область и муниципалитеты недополучили налогов и сборов в общей сложности на три миллиарда рублей. Депутаты приняли информацию к сведению. Однако доклад Козлова вызвал недовольство губернатора. Он раскритиковал начальника ГФУ за сухую констатацию фактов, без анализа ситуации и предложений по ее исправлению.

Досталось также тем, кого на сессии не было. Предшественнику Козлова Андрею Буренину, руководителю регионального управления Министерства по налогам и сборам Леониду Васькову и депутатам Госдумы. Борис Говорин сообщил, что крупные финансово-промышленные группы выводят из области от трех до пяти миллиардов рублей в год. Это позволяет федеральное законодательство. Но сие обстоятельство не учитывают в Москве из-за разобщенности действий налоговиков и финансистов региона. При принятии бюджета страны уходящие из области средства засчитываются как ее доходы. "Если бы господин Васьков вместе с господином Бурениным консалидированно написали письмо в Министерство по налогам и сборам и в Министерство финансов о том, что вы завышаете базу, вот реальная возможность сборов, то тогда это бы давало возможность нам при рассмотрении межбюджетных отношений на 2004 год защищать позицию, что база завышается. Она не реалистична", - сказал Борис Говорин.

Губернатор спорил сегодня и с депутатами областного парламента. Особенно по вопросу оказания финансовой помощи социальному приюту "Гнездышко". В мае в этом учреждении, которое находится в поселке Большой Луг, произошел пожар. Сгорел административно-хозяйственный корпус, где был, в том числе, склад детской одежды и обуви. Сейчас работники и воспитанники приюта ютятся вместе в жилом и учебном корпусах. Администрация Шелеховского муниципального образования и предприятия города выделили средства на строительство нового здания. Однако денег все равно мало. Просят подключить резервный фонд областной администрации. Но Борис Говорин настаивает, чтобы власти района прежде подготовили сметную документацию.

По окончании сессии губернатор и исполняющий обязанности председателя областного парламента Геннадий Истомин провели встречу. Решались принципы дальнейшего взаимодействия исполнительной и законодательной властей. Борис Говорин обещал, что теперь будет присутствовать на каждой сессии. Это, по мнению собеседников, улучшит качество подготовки чиновников к докладам и повысит компетентность депутатов во многих вопросах.

Обсуждение вопросов, которые депутаты из-за отсутствия кворума сегодня так и не рассмотрели, перенесено на 29 октября. В частности, в этот день предполагается уделить внимание проблеме погашения долгов муниципалитетов за уголь.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбластьРоссия

2089

10.10.2003, 18:43

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=9448

bytes: 3613 / 3613

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12380

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33120

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10233

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8828

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11254

19.07.2020

Лица Сибири

Куранов Александр

Свистелин Кирилл

Самаринов Андрей

Пуния Викрам

Каландаришвили Нестор

Перегудова Валентина

Усов Леонид

Андреева Мирра

Таевский Борис

Трубников Владимир