Артур Скальский

© Новый регион

ОбществоРоссия

3782

16.07.2011, 14:50

В 2011 году зарегистрировано рекордное число россиян, мечтающих переехать за границу на ПМЖ

Их страшит путинская стабильность.

Количество желающих покинуть Россию и уехать на постоянное место жительства за рубеж выросло до рекордной отметки. Такие люди всегда были, и доля потенциальных эмигрантов варьировалось от 5% в спокойные годы до 21% в 1999 году (после тяжелейшего кризиса). Но в 2011 году этот рекорд побит – сейчас, количество желающих покинуть Родину составляет 22%. «Новая Газета» и «Левада Центр», организовав совместный проект, попытались разобраться, кто, куда, почему хочет уехать и как влияет на рост потенциальной эмиграции возможный возврат к власти Путина.

Ответ на этот вопрос предсказуем. Покинуть Россию стремятся, прежде всего, предприниматели и молодежь. На ПМЖ в дальние страны мечтают отбыть 53% бизнесменов и 52% учащихся и студентов. На третьем месте рейтинга потенциальных эмигрантов специалисты – 33%, далее следуют безработные (31%) и служащие (30%). Самыми трудными на подъем оказались пенсионеры – среди них лишь 3% готовы прожить без Родины. Следом за ними идут руководители – 12%.

При этом практические шаги для осуществления своей мечты делает лишь очень незначительная часть потенциальных эмигрантов. Таким образом, эти данные, по мнению социологов, говорят не столько о фактических параметрах эмиграции – их скорее следует рассматривать «как динамику настроений в обществе, т.е. как своего рода кардиограмму общества».

Тем не менее, реальная, а не виртуальная утечка человеческого потенциала из страны идет постоянно. Выясняя причины этого, исследователи сосредоточились на «среднем классе». Опрашивались люди молодые и успешные.

Отбор респондентов был задан тремя критериями: 1). Возраст (25-39 лет); 2). Высокий душевой доход (в Москве – 2 тысячи евро на каждого члена семьи, в С.-Пб – 1,5 тысячи евро, в других местах – от 1000 до 800 евро на человека); 3). Проживание в столицах и других крупнейших городах России (Москва, Санкт-Петербург и 12 городах-миллионниках).

Это люди успешные, доход которых в несколько раз выше среднего по стране, но у 47% из них вызывают опасение состояние и перспективы страны. 46% респондентов из этой категории заявили, что хотели бы уехать за границу работать, а 31% из них и вовсе хотят остаться там навсегда.

Основная масса желающих покинуть Россию уже бывали за границей.

«Прослеживается вполне четкая зависимость: чем чаще выезжали за границу, тем чаще опрошенные хотели бы работать за границей или уехать из России насовсем», – делают вывод исследователи.

Социологи разобрали политические предпочтения этой категории россиян. В целом их взгляды и электоральные предпочтения близки к общероссийским. 47% опрошенных заявили, что политика их не интересует. Интерес остальных пассивен и не предполагает каких-либо активных действий. Но есть одно существенное отличие: уровень поддержки кремлевских партий в описываемой среде заметно ниже, чем в среднем у населения России. За партию «Единая Россия» готов голосовать 31% опрошенных, что как минимум на одну пятую меньше общероссийских показателей. Впрочем, остальные партии пользуются еще меньшей поддержкой – от 7% до десятых долей процента.

«Это значит, что в глазах представителей этого слоя нет серьезной альтернативы действующему режиму, что, собственно, и окрашивает политические воззрения молодых россиян в тона умеренного пессимизма», – говорят социологи.

Большинство из них считает, что нынешняя политическая система установилась в России надолго. При этом потенциальные эмигранты хотят покинуть страну не по политическим мотивам, а потому что образ жизни по западным образцам в России не может быть реализован.

«Главный источник угрозы их благополучию – само нынешнее российское государство, не ориентированное на формирование современных институтов и условий защиты «нормальной» жизни частного человека, свободного и независимого от тех, у кого сегодня власть», – пишет «Новая газета».

При этом какие-то практические шаги для отъезда за рубеж делает лишь каждый десятый из них. Остальные скорее демонстрируют желание покинуть страну. Если не случится какой-нибудь катастрофы, эти люди, скорее всего, никогда из России не уедут. Социологические проценты – диагноз состояния российского среднего класса.

«Рост чемоданных настроений вызван общей неопределенностью в стране и перспективой сохранения «путинской стабильности» еще на многие годы. Эта социальная группа оказывается очень чувствительной к разрыву между нынешней риторикой модернизации или путинским предвыборным популизмом и реальностью, в которой приходится думать о произвольном повышении налогов, загоняющих бизнес в серую зону полукриминальных и коррупционных отношений, о басманном правосудии или подмосковных прокурорах, крышующих подпольные казино», – подводят итог авторы исследования.

Артур Скальский

© Новый регион

ОбществоРоссия

3782

16.07.2011, 14:50

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=95067

bytes: 4713 / 4713

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

10091

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6359

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32729

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13817

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13774

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9427

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19106

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7509

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36980

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2790

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий