Артур Скальский

© Газета

ОбществоРоссия

2724

23.10.2003, 14:55

"Что делать, если покойник уже подъехал?"

Похоронный бизнес требует налоговой реформы.

В Госдуме по инициативе комитета по делам ветеранов прошли парламентские слушания по закону "О погребении и похоронном деле". Депутаты и работники сферы ритуальных услуг хотят возвращения лицензирования похоронной деятельности и льготного налогообложения кладбищенских земель. Кроме того, планируется создавать специальные курсы для будущих похоронных работников, а при их поступлении на работу заставлять брать справки в психдиспансере - "из-за вредности работы".

"Похоронный минимум - 2650 рублей"

Ежегодно в России умирают 2 млн. человек. Хоронят их примерно 25 млн. Все это делает отрасль одной из самых динамично развивающихся в сфере услуг – темпы роста отрасли за 2003 год, по данным Минэкономразвития, составили 8% (для сравнения - отечественное автомобилестроение растет на 7,1%, а рост пивного производства составляет 7,9%) . «Это не значит, что мы хорошо работаем, - оговорилась Надежда Кузнецова, начальник отдела платных услуг департамента национальных счетов Минэкономразвития, - это плохо, потому что люди умирают». Но, несмотря на бурные темпы роста, работники ритуальных услуг развитием своей сферы недовольны.

«Государственное пособие на похороны составляет 1000 рублей, а необходимый «похоронный минимум» (гроб, могила, катафалк) – 2650 рублей, - подсчитал президент Союза похоронных организаций и крематориев Михаил Генжак, - экономика какого предприятия выдержит такое? Разницу необходимо возмещать из бюджета субъекта федерации».

"Деньги получают, а за трупом не приходят"

Дороговизна похорон приводит к большому числу «отказных трупов». Как сообщил директор муниципального предприятия специальных услуг Омска Юрий Перегуда, за последний год их число составило 500 тысяч: «Причем 1000 рублей родственники за них получают, а за трупом не приходят, этому надо положить конец, а то государство несет двойной расход».

"Героя Израиля не могли похоронить на еврейском кладбище"

«Похоронщики» сетовали на то, что лицензирование их деятельности было недавно отменено, и теперь в этой деликатной сфере могут работать фирмы-однодневки. Церковь также выступает за лицензирование похоронных услуг: «Не знающие церковных обрядов люди сталкиваются с недобросовестными фирмами, которые обещают им провести чин отпевания за 10-15 минут, но потом они обращаются в Патриархию, и мы вынуждены признать такое отпевание недействительным», - рассказал представитель РПЦ владыка Арсений. По его мнению, чтобы таких ситуаций не было, все ритуальные организации должны входить в контакт с центральными управлениями религиозных конфессий в каждом конкретном городе.

Владыка предложил дифференцировать похоронное пособие в зависимости от субъекта федерации: «Хоронить за Полярным кругом обойдется гораздо дороже, чем в Средней России, потому что там вечная мерзлота». И высказался за создание в России кладбищ по конфессиональному принципу или хотя бы выделение конфессиональных участков на одном общем кладбище. "У нас в России 76 религий, как вы представляете себе такое кладбище? - ответил ему раввин московской синагоги Зиновий Коган, - даже Героя Израиля Николая Раппопорта не могли похоронить на еврейском кладбище, потому что его мать - кубанская казачка, спасибо, вмешался губернатор Краснодарского края!"

"Все бюджеты будут работать только на кладбища"

Не устраивает ритуальных работников и уровень налогообложения кладбищ. Действующий закон «О погребении и похоронном деле» принят в 1996 году, когда Земельный кодекс еще не вступил в силу. Поэтому правовой статус кладбищенских земель не урегулирован, и зачастую им приходится платить огромную арендную плату: «За аренду кладбища в 40 га в Иваново в год платится 140 млн. рублей, - рассказала директор муниципального предприятия «Ритуал» города Иванова Галина Гранаткина, - скоро все бюджеты городов и районов будут работать только на кладбища, как будто других проблем нет». По ее мнению, земли под кладбища надо перевести в категорию земель общего пользования и взимать с них льготную арендную плату в 1 рубль за гектар в год. Такой режим для кладбищ действует в Москве. А в Московской области, к примеру, арендная плата за гектар кладбищенской земли составляет 220 тыс. рублей в год.

"Иметь справки из психоневрологического и наркологического диспансеров"

Но экономические проблемы для "похоронщиков" не главное. «У нас выросли настоящие города мертвых, и они экологически опасны, - предупредил директор муниципального предприятия «Зеленстрой» из Калуги Сергей Козлов, - минерализация в глинистых почвах такова, что процесс тления может остановиться и даже не начаться, биомасса в кладбищенской земле остается, и нельзя хоронить повторно! Там возможны инфекции!» Но инфекции, как выяснилось, подстерегают людей уже по дороге на кладбище: «Трупы перевозят в автобусах-катафалках, и из-за тряски тело умершего выделяет много трупных ядов! Профессию работника похоронной службы надо включить в список вредных профессий», - подчеркнул он. Кроме того, "перенос тела умершего по лестнице создает психоэмоциональную нагрузку на соседей", уверен Козлов, и для этого необходимо построить специальный "Дом траурных обрядов".

Чтобы уменьшить "психоэмоциональную нагрузку", в отрасли необходимо правильно готовить кадры. "Агенты похоронных служб должны пройти госаттестацию и собеседование, иметь справки из психоневрологического и наркологического диспансеров и 100 часов подготовки - только тогда они могут приступать к своим обязанностям", - уверен советник правительства Москвы Георгий Сюткин. Тогда будет легче бороться и с недобросовестными фирмами, которые незаконно продают места на кладбищах. "А что нам делать теперь, если покойник с траурной процессией уже подъехал к воротам кладбища, - нам что, автоматчиков выставлять?" - обреченно предположил Юрий Перегуда и тут же замолк, поняв, что автоматчики уже ничего покойнику сделать не смогут.

Артур Скальский

© Газета

ОбществоРоссия

2724

23.10.2003, 14:55

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=9618

bytes: 5905 / 5870

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

6320

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5700

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29837

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13557

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13545

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8784

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20160

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18847

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7267

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36743

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2736

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31519

19.06.2023

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Стрельцов Михаил

Очиров Бато

Параничев Юрий

Тютюшева Юлия

Тарасков Геннадий

Девочкин Евгений

Лутковская Алена

Такаландзе Геннадий

Торопов Кирилл