Тарас Фомченков

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

1937

29.08.2011, 11:57

Газдача

Газ станет дешевле для дачников и членов товариществ собственников жилья.

Товарищества собственников жилья, садоводческие, дачные и огороднические кооперативы отныне смогут получать газ только по тарифам, установленным для населения, которые более низкие, чем для промышленных предприятий. В зависимости от регионов разница может доходить до 400 и даже 900 рублей за тысячу кубов.

Такое право им дало постановление правительства, которое изменило понятие розничной цены на газ. И на основе этого четко определило, кто же относится к категории "население". В нее и попали садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, а также товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Корреспонденту "РГ" в Федеральной службе по тарифам (ФСТ) подчеркнули, что большей частью новшество касается все-таки котельных, относящихся к ТСЖ. Как пояснил начальник управления регулирования ФСТ Денис Волков, "к садоводам и раньше применялись розничные тарифы, и особых конфликтов не было. А вот в той части, которая касается определения цены на газ для котельных ТСЖ, в последние годы было много конфликтов, дело доходило даже до судебных разбирательств". Напомним, что поручение законодательно уравнять в правах с населением в части цен на газ товарищества собственников жилья, а также дачные объединения было дано президентом страны еще в октябре прошлого года на заседании Совета по развитию местного самоуправления.

Что касается разницы между тарифами на газ для населения и для промышленности, то представитель ФСТ отметил, что картина везде разная. Ключевая разница, по его словам, в том, что именно оптовая цена для населения у нас задана несколько ниже, чем цена для промышленности. При этом когда есть собственная котельная, отметил Волков, то "граждане, получая тепло, платят только за стоимость газа, входящего в котельную. Никаких ценовых накруток нет". В любом случае, экономия тех, кто сейчас получает газ по промышленным тарифам, может получиться весьма существенной.

Больше всего выиграет "новое население" в регионах Южного федерального округа. Здесь разница в тарифах достигает 40 процентов - 900 рублей за тысячу кубов. На Урале и Поволжье она составляет от 400 до 500 рублей, в Москве и Санкт-Петербурге - около 700 рублей. Одновременно наблюдается определенная закономерность - чем ближе регион находится к месту добычи газа, тем меньше разница в тарифах для граждан и предприятий. В Ямало-Ненецком автономном округе, например, она вообще отсутствует.

Справка

Под розничной ценой теперь понимается стоимость газа, реализуемая населению для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд (кроме заправки автотранспорта), не связанных с предпринимательской или профессиональной деятельностью. Ранее, поясняет информационно-правовой портал "Гарант", розничной признавалась цена на газ, реализуемый только для удовлетворения личных потребностей.

Тарас Фомченков

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

1937

29.08.2011, 11:57

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=96704

bytes: 2927 / 2895

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10261

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8852

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11300

19.07.2020

Байкальскими нерпами займется Москва

Масштабное исследование единственного байкальского млекопитающего организуют московские учёные совместно с фондом «Озеро Байкал». Об этом стало известно 13 июля 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеЭкологияРоссия Байкал

30789

15.07.2020

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Пуляев Геннадий

Савченко Андрей

Бренюк Сергей

Фекета Анна

Бужинаев Сергей

Гордина Юлия

Лагунова Ирина

Вепрев Александр

Абдулина Роза