Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3638

27.10.2003, 18:24

В стране - переворот!

В России произошел переворот. Власть захватили правоохранительные органы. О перевороте всем заранее давно было известно. И президент не сделал ничего, чтобы этот переворот предотвратить.

Формально переворот выглядел как задержание самого богатого человека страны — Михаила Ходорковского.

Нельзя сказать, что органы очень хотели устраивать переворот. Прокуратура последнее время всячески намекала Ходорковскому, что ему бы лучше уехать. Были обыск и допрос адвоката Антона Дреля, защищающего Платона Лебедева (даже в советское время адвокатов не обыскивали). Были чекисты, пришедшие в школу, где учится 12-летняя дочка Ходорковского, и попросившие ее досье. (Даже бандиты в начале 90-х детей не трогали.)

Намеки были ясны и ежу. Но Ходорковский не внял. Уперся рогом: я не стану политэмигрантом, я стану политзаключенным. Таким образом, как ни парадоксально, психологический раунд Ходорковский выиграл: события пошли по его сценарию, не по сценарию прокуратуры.

Не хотели задерживать олигарха именно потому, что понимали. Это не задержание. Это переворот в государственном строе. Ибо если раньше государственный строй опирался на старых олигархов и новых «питерских», то отныне он будет опираться только на «питерских».

Жертвы переворотов и революций, как правило, являются их главными виновниками. Так было и с Павлом I, так было и с Николаем II. Не будь Павел сумасшедшим, а Николай безвольным, одного бы не задушили, а другого не расстреляли.

Так оно оказалось и с русскими олигархами.

Не будь они такими жадными, их бы не сожрали.

Когда будущие олигархи начинали, в конце 1980-х, в разгар грязи и крови, каждый из них стоял перед неразрешимой задачей: как противостоять бандитам, которые входят к тебе в кабинет, приставляют к виску пистолет и говорят «плати», и при этом самому не сделаться бандитом? Олигархи разрешили эту задачу, создав службы безопасности и приватизировав государство вместе с ментами и прокуратурой.

Они победили бандитов и красных директоров. Они избрали своего президента в 1996 году, изнасиловав страну и лишив ее необходимой прививки в виде ослабленной, мертвой культуры коммунизма.

А потом, вместо того чтобы разоружиться и распустить своих приватизированных ментов, олигархи стали воевать друг с другом. Они научили прокуратуру возбуждать уголовные дела и с помощью этих дел отнимать заводы.

Они создали Франкенштейна, и Франкенштейн был недолго покорен хозяину. «А что я такого делаю для них, что не мог бы сделать для себя?» — спросил Франкенштейн. (Кстати, и предупреждение через немотивированный беспредел — это типичная черта войны олигархов.)

И когда олигархи захотели быть белыми и пушистыми, было уже слишком поздно. Хотеть надо было раньше.

Так что да — жертвы переворота всегда оказываются его главными виновниками.

Но верно и обратное. Устроители переворота — это всегда его заложники. Это Гуверы уходят в отставку. Ежовых и Ягод расстреливают те, кто их меняет.

В субботу свершился очевидный факт: Михаил Ходорковский потерял свободу — возможно, временно. И совершился менее очевидный факт — президент Путин потерял власть.

Раньше президент Путин, стравливая старых олигархов и новых «питерских», обладал полнотой информации о происходящем в стране. Теперь президент утратит эту полноту информации. Очень скоро он будет получать информацию из того же источника, из которого ее получает население. Из программы «Вести». Из этого источника президент будет узнавать, как его приветствуют трудящиеся и как его слушаются министры.

А утрата информации — это утрата власти.

Вражда кланов выполняла функции разделения властей. Президент опирался на старых олигархов и новых «питерских» и был хозяином и тех, и других. Позволив политически уничтожить один из кланов, он стал заложником другого. Как самолет, потерявший одно крыло, режим потерял управляемость.

А потеря управляемости — это утрата власти.

Там, где Генпрокуратура задерживает Ходорковского, постовой разоряет любого владельца ларька. Это значит, что капитал бросится из страны. Собственно, уже бросился. Только в третьем квартале этого года утечка капитала составила 8,2 млрд долл., в то время как за весь прошлый год страну покинули 7,4 млрд долл. Страна обеднеет. В богатой стране можно быть президентом. В беднеющей стране можно быть только диктатором. А диктатор — это всегда заложник собственного коррумпированного аппарата.

Это самый бесправный человек в стране, не считая тех, кто сидит в тюрьме по его приказу.

Если понимать под словом «власть» возможность посадить любого человека — конечно, эта власть у президента сохраняется. Если же понимать под словом «власть» нечто, что позволяет править страной, — эта власть утрачена. Нельзя управлять самолетом, вошедшим в пике. Можно, конечно, напоследок выкинуть кого-то из самолета или пристрелить прямо в салоне.

Ходорковского задержали. Но, как это ни парадоксально, дав себя задержать, именно он в войне бизнеса и власти сохранил пока свободу выбора. И свободу воевать — хотя бы при невозможности победить.

Власть свободу утратила.

Юлия ЛАТЫНИНА, обозреватель «Новой газеты»

P.S. Как нам кажется, после субботних событий итоги президентских выборов 2004 года уже не кажутся предрешенными.

Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3638

27.10.2003, 18:24

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=9687

bytes: 5199 / 5176

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

10397

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10779

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

20534

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

17665

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31205

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19189

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16200

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13152

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17900

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15514

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22390

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42899

15.02.2024

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей