Олег Сулькин

© Голос Америки

ОбществоРоссия

5441

18.09.2011, 09:45

Елена Боннэр: «Моя жизнь типична, трагична и прекрасна»

«In Memoriam. Elena Bonner». Так назывался вечер, собравший в пятницу 16 сентября в Нью-Йорке людей, знавших Елену Георгиевну Боннэр, любящих и ценящих ее, ее взгляды и убеждения, борьбу за человеческое достоинство и демократические ценности.

Вдова Андрея Дмитриевича Сахарова скончалась в Бостоне 18 июня этого года на 89-м году жизни. В мемориальном вечере, проходившим в конференц-зале юридического факультета Нью-Йоркского университета на Вашингтон-сквер, приняли участие американские политологи, ученые, дипломаты, переводчики, правозащитники, родственники и друзья Елены Боннэр.

На сцене – портрет Елены Боннэр, корзина свежих цветов и стенд с цитатой: «Сегодня, подытоживая мою жизнь (а в возрасте 86 лет я пытаюсь подытоживать жизнь каждый день, пока жива), я могу это сделать в трех словах. Моя жизнь типична, трагична и прекрасна».

Об этой большой и насыщенной жизни, воистину трагичной и прекрасной, говорили выступавшие. Представлял их Скотт Хортон, адвокат, правозащитник, бывший президент Международной лиги по правам человека, консультировавший Сахарова и Боннэр по юридическим вопросам и ставший их другом.

«Еленой восхищаются не только те, кто ее знал лично, - сказал, в частности Хортон, – кто, как я, часто бывал в их с Сахаровым уютной, теплой квартире в Москве на улице Чкалова, но и миллионы людей, не знавших ее, но безмерно уважавших за неустанную борьбу за правду, демократию и справедливость».

Конечно, за два с половиной часа прозвучало много теплых, комплиментарных, восторженных слов. Но никого, похоже, не смущала их повторяемость применительно к уникальной личности Елены Георгиевны Боннэр. И, разумеется, почти каждый выступавший стремился вспомнить живые, нередко трогательные и полу-комические подробности, характеризовавшие ее личность, убеждения, взгляды, вкусы и темперамент.

Роберт Бернстин, возглавлявший издательство Random House четверть века и основавший Human Rights Watch, познакомился с Еленой Боннэр в 70-е годы в Италии. По его словам, она приехала туда в поисках хорошего глазного хирурга, поскольку у нее возникли серьезные проблемы со зрением.

Бернстина поразил ее ответ, когда он спросил, почему она не могла сделать операцию на родине. «У меня есть хороший знакомый доктор, – объяснила она, – но если операция будет успешной, то власти ему это не простят. А другие, незнакомые хирурги могут сделать операцию заведомо неудачно, чтобы потрафить режиму».

Переводчик Нина Буис говорила о страстной любви Елены Георгиевны к чтению. «Она была жадным и эклектичным читателем, – сказала Буис. – Диапазон ее интереса простирался от русской поэзии до детективов про Ниро Вульфа. Она любила беседовать о писателях, которых любила. Но еще больше она любила писать о том, что знала и что ее волновало. Она написала две книги, которые изданы в США на английском языке, и еще несколько книг, опубликованных на русском».

Ряд выступавших поверять гармонию личности Елены Боннэр алгеброй, зачитав научные определения ключевых понятий, взятых из академических словарей. Профессор математики Дэвид Чудновский привел дефиницию «порядочность» и пришел к заключению, что Елена Георгиевна идеально ему соответствовала. В присланном выступлении политолога Марка Крамера, специалиста по эпохе «холодной войны», содержалось определение понятия «герой». Героика жизни Боннэр, как считает Крамер, – в самоотверженном, бескорыстном служении истине, в постоянной борьбе с тоталитаризмом, в защите униженных и дискриминируемых.

Еще одно послание, в формате видео, прислал не сумевший приехать из Израиля известный политик и легендарный правозащитник Натан Щаранский. Елена Боннэр, как заметила чуть позже в своей речи ее дочь Татьяна Янкелевич, всегда была убежденным защитником Израиля. Что касается лично Щаранского, то когда он был арестован и находился в заключении в советской тюрьме и колонии, она активно включилась в кампанию по его освобождению.

Правозащитник и публицист Павел Литвинов, один из «великолепной семерки», вышедшей на Красную площадь с протестом против вторжения советских войск в Чехословакию в 1968 году, говорил об огромном вкладе Боннэр в защиту прав человека как в советское время, так и после краха СССР. «Я с ней не всегда соглашался, бывало, спорил, – сказал Литвинов. – Но всегда относился к ее позиции с уважением и интересом. Это были очень конструктивные дискуссии».

Журналист и правозащитник Кэтрин Фитцпатрик подчеркнула, что Боннэр и Сахарову противостоял мощный и многоопытный враг – советская идеологическая и репрессивная система, и как главный инструмент подавления инакомыслия и преследования диссидентов – КГБ. Фитцпатрик привела ироническую реплику Елены Георгиевны: «Они (КГБ) – профессионалы, а мы – любители». И тем не менее, бесстрашная женщина была несгибаема в отстаивании правды, несмотря на все опасности и тяготы, которые сопровождали их с Сахаровым жизнь в Советском Союзе.

Главный редактор журнала New Yorker Дэвид Ремник работал в Москве на закате советской эпохи корреспондентом газеты The Washington Post. Он с юмором вспоминал о рассекреченной стенограмме заседания Политбюро, на котором обсуждалась ситуация с Сахаровым, который находился тогда в ссылке в Горьком. Что, в частности, делать с Боннэр? Коммунистических боссов очень беспокоило ее влияние на Сахарова, и они искали пути нейтрализовать «зверюгу в юбке, ставленницу империализма», как ее назвал секретарь ЦК Зимянин. Ее авторитет в стране и мире очень беспокоил и тогдашнего главу КГБ Чебрикова. «Я полюбил Елену Георгиевну еще больше, – сказал Ремник, – когда осознал всю степень страха, который она внушала всесильным членам Политбюро».

Алексей Семенов, сын Елены Боннэр от первого брака, живет в Вашингтоне. У него трое детей и двое внуков. Семенов работает консультантом по информационным технологиям, а в качестве хобби вместе с женой Лизой дает уроки танго. «Я не собирался уезжать из России, – сказал Алексей Семенов «Голосу Америки». – Меня из России грубо выталкивали. Выгнали с пятого курса университета будто бы за плохую успеваемость, хотя я получал повышенную стипендию за успехи в учебе. Грозили забрать меня в армию, причем грозили не мне, я-то к этому относился спокойно, а Андрею

Дмитриевичу и маме. Сегодня в России преобладает равнодушие по отношению к диссидентам, борцам с советским режимом. Печально, но молодежь просто не знает, кто такие Сахаров и Боннэр».

«Ушла Боннэр, уходят последние ветераны правозащитного движения советской эпохи, – сказал «Голосу Америки» профессор истории Пенсильванского университета Бенджамин Нейтанс. – Сегодня авторитет диссидентского движения в России весьма низок. В обществе преобладают прагматичные настроения – люди стремятся устроить материальную сторону своей жизни, и мало кто может позволить себе роскошь заниматься политической борьбой. Впрочем, недавно в московском метро какая-то группа молодежи расклеивала листовки с изображением Сахарова».

Олег Сулькин

© Голос Америки

ОбществоРоссия

5441

18.09.2011, 09:45

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=97523

bytes: 6906 / 6906

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Олег Сулькин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9986

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6351

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32675

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13815

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9417

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19101

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7505

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2788

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей