Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2517

05.10.2011, 12:15

Финансирование вузов будет зависеть от результатов единого госэкзамена

Как сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко, качество вузов оценят по результатам ЕГЭ. Изменятся и принципы финансирования, вузы станут получать деньги не в виде сметы, а субсидиями.

Выступая перед ректорами, министр подчеркнул, что финансирование вузов теперь напрямую будет зависеть от результатов ЕГЭ абитуриентов и востребованности выпускников у работодателей.

При этом будет обязательно учитываться, растет ли зарплата преподавателей в вузе и как меняется качество подготовки студентов.

Андрей Фурсенко напомнил, что в стране сложилась непростая демографическая ситуация. И "если бы не мобильность студентов, развитие которой обусловлено введением ЕГЭ, то сегодня даже многие ведущие вузы остались бы без сильных абитуриентов", - подчеркнул министр.

Но весь вопрос в том, с какими баллами по ЕГЭ пришли в вузы вчерашние школьники и какими специалистами они станут?

В некоторые государственные вузы попали абитуриенты с 90 баллами за три экзамена. Получается, что они знают школьные предметы на три с минусом. По данным экспертов минобрнауки, фактически провалили приемную кампанию Московский государственный текстильный университет им. Косыгина, Курганский госуниверситет и некоторые другие вузы, где почти не было заявлений от высокобалльников. Но если в вуз не идут сильные абитуриенты, зачем его финансировать из бюджета?

К сожалению, абитуриенты с низкими баллами попали и в инженерные вузы. По данным исследования ВШЭ, например, средний балл ЕГЭ для поступления в Южно-Российский государственный технический университет - 53,6, в Ивановский государственный химико-технологический университет и Сибирский государственный технологический университет (СибГТУ) - 54,1, Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе - 55,8. В том, что престиж инженерных специальностей сейчас растет, нет сомнений, но вот знаний, которые дает школа по физике, химии, математике, пока явно недостаточно.

Продолжится работа по сокращению вузовских филиалов. Филиалы, заметим, есть у всех ведущих вузов, в том числе в МГУ, ВШЭ. Но если в одних вузах филиалы занимают первые строки рейтингов, то в других , скажем откровенно, торгуют дипломами. Минобрнауки планировало сократить в 2009-2010 годах примерно 200 филиалов. Одновременно шло упразднение представительств многих вузов. Сейчас больше всего вузовских филиалов располагается в Южном, Приволжском, и Центральном федеральном округах.

- Вопрос острый - у нас в подведомственных вузах до сих пор остается более тысячи филиалов. Мы часть их закрыли и будем закрывать дальше. Речь не о том, чтобы закрыть каждый десятый филиал. Мы должны смотреть, где есть реальная подготовка, - сказал министр.

По его сведениям, если учитывать результаты ЕГЭ в некоторых филиалах, средний вузовский балл понижается сразу на десять пунктов. Министр призвал ректоров подумать, нужен ли "набор в филиалы или все-таки сжать сеть", оставив только те, которые дают качественное образование. Ведь вуз, у которого есть слабые филиалы, при новых подходах к выделению средств ставит себя под удар, финансирование-то коснется не филиалов, а вуза в целом. Допустим, филиал набрал троечников - вуз недосчитается сотен тысяч рублей.

- Реорганизация, сокращение вузов - это не тема для обсуждения, а задача, которую требуется выполнять, - сказал Андрей Фурсенко. И меры будут приняты уже к следующей вступительной кампании.

Заметим, что примерно 100 филиалов вузов, где учится более тысячи человек, дают образование высокого качества, филиалы активно взаимодействуют с работодателями, и выпускники у них нарасхват. Среди успешных, к примеру, Калужский филиал "Бауманки".

Другая серьезная тема - нехватка общежитий. ЕГЭ не только увеличил мобильность абитуриентов, но и привел к тому, что вузы оказались не готовы расселить всех иногородних.

Несмотря на то что в очереди за местом в общежитии сейчас стоят 55 тысяч студентов, более 113 тысяч кв. метров в студенческих общежитиях занимают посторонние люди, а это 10-15 процентов всей площади. В Москве были случаи, когда вузы сдавали койко-места гастарбайтерам, а комнаты и вестибюли использовались под склады ширпотреба. Как объясняли потом ректоры, они таким способом зарабатывали для вуза деньги. Бывало, что вузы даже не оформляли договоры с арендаторами, и кому тогда шла прибыль - можно только догадываться.

- Это не дело вуза - заниматься бизнесом. Собственность нужно использовать в уставных целях. Не нужна собственность? Отдайте государству, - отрезал министр.

А ее у вузов, особенно у старых, созданных давно, немало. Как сообщила директор департамента инвестиционного развития и федерального имущества минобрнауки Екатерина Толстикова, в некоторых университетах на одного студента приходится более 100 кв. метров недвижимости. В том числе в общежитиях. При этом более 2 млн кв. метров временного жилья находится на ремонте - нет денег. Возможно, вузам будут выделены дополнительные средства на ремонт зданий. Кроме того, к 2015 году за счет федеральных средств в строй введут 29 новых общежитий, чтобы обеспечить местами всех иногородних.

Справка "РГ"

По результатам рейтинга НИУ - ВШЭ выявилось 45 сильных вузов. Из них медицинских - 16, технических университетов - восемь, нефтегазовых - два, архитектурно-строительных - два, классических - шесть, социально-экономических - 15.

В первых строках ЕГЭ-рейтинга Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) - 82 балла, НИУ - ВШЭ - 81, Московский физико-технический институт (МФТИ) - 78, МГУ - 73, Волгоградский государственный медицинский университет - 73, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики - 72, Дагестанская государственная медицинская академия - 72.

Ирина Борисова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2517

05.10.2011, 12:15

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=98229

bytes: 5829 / 5769

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1761

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6706

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5351

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28377

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2923

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

113196

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49091

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14926

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42999

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39228

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27913

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42069

24.12.2022

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей