Пепел

© Babr24.com

ОбразованиеТомск Россия

10616

05.10.2021, 13:27

Высшее образование во время пандемии в России: цифры, факты, статистика

Ученые Томского госуниверситета опубликовали результаты первого фундаментального исследования о качестве вузовского образования во время пандемии в России. В рамках него специалисты опросили 36 тысяч студентов, их родителей и преподавателей.

Говоря коротко – все привыкли, смирились и подстроились.

Качество и комфорт

Критика дистанционного формата снизилась. Более половины преподавателей вузов считают, что смешанное обучение станет повседневной реальностью. Некоторые и вовсе не готовы отказываться от дистанционки. Загруженное расписание, например, преподавателей иностранных языков в ТГУ, гораздо проще воспринимается в удаленном формате. Обычно пары идут с утра до вечера с минимальными перерывами. Сейчас свободное время между занятиями, уходящее в условиях очного формата на перемещение между корпусами и аудиториями, преподаватели могут потратить на отдых. Многие живут в таком комфортном режиме уже около полутора лет – сформировавшаяся привычка во многом влияет на нежелание возвращаться к прежним реалиям.

Студенты также привыкли к смешанной форме обучения. Новые форматы обучения потребовали большего развития универсальных навыков и компетенций. Большинство студентов отмечают, что они благодаря дистанту стали более продуктивными, а обучение – более мобильным. У 30% опрошенных появился запрос на развитие тайм-менеджмента, у 25% – на повышение информационной и компьютерной грамотности, у 10% – на навыки построения карьеры и командной работы.

При этом одной из важнейших угроз качеству образования на дистанте стали психологическое благополучие и ментальное здоровье студентов. У большей части опрошенных проявились психологические проблемы в связи с переходом на онлайн-обучение, около 20% студентов отметили симптомы депрессии. Больше прочих подвержены психологической нестабильности бакалавры. Однако сейчас фиксируется улучшение ситуации.

20% обучающихся настолько полюбили онлайн-формат, что готовы перейти на него полностью. В первую очередь это касается обучающихся программ магистратуры. Однако в целом к полностью дистанционному формату большинство относятся скептически.

Многие студенты считают, что часть предметов невозможно изучить в дистанционном формате без потери качества знаний. Всего 7% опрошенных студентов согласны с тем, что дистанционный формат может дать образование в полном объеме. Около 40%, размышляя о качестве образования, все же выбирают традиционный формат с очным присутствием на занятиях. Оставшиеся высказываются в пользу смешанного обучения.

Преподаватели подтверждают – лишь 75% дисциплин возможно преподавать без потерь, а легче всего обучение на дистанте проходит у экономистов, менеджеров и юристов. В естественных и инженерных дисциплинах, медицине, а также спорте, наоборот, отмечается серьезная нехватка очного формата.

Старые методики, новые проблемы

После перехода на дистант 70% преподавателей ориентируются в своей работе на контент, разработанный внутри вуза, 35% – на материалы других университетов, а 10% – на материалы зарубежных коллег. Таким образом, потенциал цифровой среды не используется, а методики не меняются вместе со сменой формата. Этот факт не позволяет повысить качество образования.

Сами преподаватели отмечают, что прошлые разработки, успешно используемые в условиях очного обучения, неактуальны в текущих условиях. Однако времени и сил на создание новых методик у них попросту нет.

Попытка внедрить старое в новые условия приводит к распространению проблемы списывания и жульничества в смешанном и онлайн форматах. На зачетах и экзаменах подавляющее большинство студентов пользуются запрещенными материалами, часть скачивать работы из интернета, а 30% списывают у одногруппников. Около половины всех опрошенных студентов занимаются плагиатом – частично копируют работы из интернета без указания верных источников.

Технические возможности на дистанте ограничены как у преподавателей, так и у студентов. 16% семей пришлось покупать новую технику для учебы детей, столько же столкнулись с необходимостью увеличить скорость интернета. 23% опрошенных приобрели новую мебель, чтобы оборудовать рабочее место. Зачастую процесс обучения сопряжен с бытовыми трудностями.

Пока президент заявляет о том, что дистанционное обучение является лишь временной мерой и никогда не сможет заменить очного взаимодействия студентов с преподавателями, многие вузы страны не стремятся отказываться от такого формата. Хотим мы этого или нет, но элементы дистанта прочно укоренились в жизни нашего высшего образования – скорее всего, навсегда. Плохо это или хорошо, рассудит время. Пока остается лишь мириться и подстраиваться, наблюдая, как в стране растет поколение второкурсников, не знающих, что такая очная сессия, и выпускников, празднующих окончание учебы скромной посиделкой в Zoom.

Пепел

© Babr24.com

ОбразованиеТомск Россия

10616

05.10.2021, 13:27

URL: https://www.babr24.net/tmk/?IDE=219683

bytes: 4898 / 4774

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

3470

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

8138

23.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36241

19.04.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

20659

15.02.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

25198

29.12.2023

Директор получила по заслугам. Скандальная история детсада «Ладушки»

Лобанову Жанну Борисовну, директора детского сада «Ладушки» в Томске, приговорили к пяти годам лишения свободы. Сад уже давно известен своей скандальной историей, однако это не помешало директрисе обокрасть городской и региональный бюджеты на 55 миллионов рублей. Снова ложные документы и снова суд.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

28050

20.10.2023

Интеграция в образовании Томского района в прямом и переносном смысле

Что-то совершенно необъяснимое происходит в последние годы в школах Томского района. С их строительством, ремонтом и особенно с директорами.

Яна Ледина

ОбразованиеСкандалыОбществоТомск

5445

12.10.2023

Потечёт ли вода под лежачие камни недостроенной Корниловской школы?

22 сентября 2023 гола прошло первое судебное заседание Ленинского районного суда Томска по делу о мошенничестве при строительстве школы в селе Корнилово. На этом заседании директор строительной компании ООО «СпецМонтажСтрой» Владимир Мамонтов признал свою вину.

Яна Ледина

ОбразованиеКриминалЭкономика и бизнесТомск

17051

25.09.2023

Частью делового этикета в образовании Томского района становятся увольнения без предупреждения

Как гром среди ясного неба прозвучала 5 сентября 2023 года новость о внезапном увольнении директора средней школы пригородного посёлка Зоркальцево Андрея Михайловича Червонца – опытного управленца в сфере образования, учителя-предметника, всю жизнь отдавшего школьному образованию, человека на своём ...

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

5065

08.09.2023

Эксперименты в области образования вышли далеко за рамки образовательного процесса в томском Академлицее

Ситуация в томском Академическом лицее, ещё точнее в его новом корпусе по улице Дизайнеров, 4, в канун нового учебного года сложилась не рядовая.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

3647

28.08.2023

Томские власти: у кладбища кампусу самое место

В начале августа администрация Томской области заявила, что в посёлке Заварзино-Радиостанция, где должен материализоваться межвузовский кампус, начались инженерные изыскания.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесМаразмТомск

48151

09.08.2023

Не хлебом единым... должен быть сыт первоклассник Томска

6 июля стартовал второй этап записи первоклассников в школу. На этом этапе будущий ученик может быть записан в школу, не проживая на закреплённой к ней территории, опираясь на предпочтения выбора и жизненные приоритеты своих родителей. Но это только теоретически.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

4150

09.07.2023

Лица Сибири

Ефимова Юлия

Литвинов Владимир

Доржиев Валерий

Саханов Зоригто

Фомин Андрей

Баданов Матвей

Сидоров Андрей

Позников Сергей

Дорош Сергей

Еременко Екатерина