Артур Скальский

© 1 сентября

ОбществоМир

3096

29.06.2003, 17:48

Наркотики: все, что ни делается, делается против детей

Так называемые наркоманы – головная боль. Почему «так называемые»? Потому что «наркоманы» теперь все – и насквозь исколотые джанки, и попробовавшие разок-другой для прикола. Зависимость как медицинский факт в расчет не берется. Понюхал – значит, наркоман.

Толпы «так называемых» попадают ежегодно в СИЗО и колонии. Формально среди них не так много несовершеннолетних. Но примерно две трети осужденных за наркотики – моложе 25 лет. Смею утверждать – это дети. Потому что таким путем они продлевают детство. Искусственным и не самым лучшим способом отрываются от обыденности и безысходности. Экспериментируют над собой, не боятся смерти. Наркотики – юношеское занятие. Опасное, но и захватывающее, как экстремальный спорт.

Вместо того чтобы поддержать, помочь не сорваться, не пропасть в жесткой физической зависимости от опиатов и героина, ребят, балансирующих на грани, обманывают, говоря, что всякий вкусивший их умрет.

Когда власти запрещают нечто по принципу «не пей, козленочком станешь», нельзя, и все тут – такой запрет приемлем только для рассчитывающих на пятерку по поведению. Он вызывает протест и отторжение, желание его нарушить, наплевать на дурацкие законы. И он сладок, потому что жизнь эта, честное слово, не Эдем, и не вкушать от плода не имеет никакого смысла, когда тебя грозятся изгнать оттуда, откуда ты и сам жаждешь убежать.

Никто не обращает внимания на продажу табака детям: вроде бы запрещено, но санкций ведь нет, даже административных. Пиво открыто распивается с 12 лет в колоссальных количествах. Можно ли поручиться, что в войне с другими, запрещенными, наркотиками не заинтересованы табачные, пивные и водочные короли?

Наркотик – идеальное средство выдавливания молодых из социума и их криминализации. Наркоман? В тюрьму! Там молодость как минимум перегорит, превратится в безобидный шлак. В лучшем же для «молодежной политики» случае эта обработанная тюрьмой масса будет приватизирована правоохранительной системой, подсядет на паек, помогая милиции контролировать изнутри среду потребителей.

Происходит обычно так. Первый срок за наркотики подросток получает лет в 16, условный. Затем, уже совершеннолетний, он попадается снова и отправляется с приплюсованным условным лет на пять–семь. Потому что во второй раз и для отчетности, и чтобы в будущем лишний раз не возиться, выгоднее оформить его не как потребителя, а как сбытчика. Что и делается. Используются формулы «намерение на сбыт», «хранение в целях сбыта».

Растет число раскрытых преступлений по сбыту наркотиков. Всем хорошо: за коммерческую наркоторговлю расплачиваются ее клиенты, милиция улучшает показатели, дознаватели, прокуроры, судьи, тюремщики не сидят без работы. Кривая преступности вздыбливается, население в страхе. Заодно боятся и те молодые, что еще не попались, – не высовываются.

Полмиллиона потребителей наркотиков пропущены за несколько лет через следственные изоляторы и колонии. Заодно несколько миллионов запуганы, вздрагивают при виде резиновой дубинки. В стране – порядок.

...Никак не забуду последнюю сцену первого фильма Франсуа Трюффо. Маленький герой Жана-Пьера Лео, выдержавший от кислотного мира взрослых 400 ударов, Антуан Дуанель убегает от их исправлений, школ и заповедей, армий, антинаркотических репрессий.

Все, что ни делается, делается против детей. Им нет места. Говорят: им все до фени, они несерьезны. Жириновский выкрикивает: надо распахнуть тюрьмы, легализовать наркотики! Популизм? А что не популизм? То, что тюрьмы надо плотнее укомплектовать юными «наркоманами»?

Л.Левинсон
эксперт Института прав человека

Артур Скальский

© 1 сентября

ОбществоМир

3096

29.06.2003, 17:48

URL: https://www.babr24.net/?ADE=8026

Bytes: 3584 / 3557

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

740

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

2005

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

4986

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

11378

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

7045

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

18113

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

6947

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1283

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1928

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9865

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

2449

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6293

30.06.2025

Лица Сибири

Аксенов Владимир

Тумурова Ольга

Насонов Александр

Мякишева Ирина

Моисеев Владимир

Стрельцов Андрей

Федосеенко Вячеслав

Андреев Андрей

Маяренков Сергей

Шульц Алексей