Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаМир

5814

10.12.2011, 10:25

Заключенные "колонии Ходорковского" дозвонились до правозащитников и вновь жалуются на пытки

В Забайкальском крае правозащитники бьют тревогу в связи с информацией о насилии над осужденными в исправительной колонии в Краснокаменске, где раньше отбывал наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Персонал этого пенитенциарного ведомства и раньше издевался над заключенными, что в итоге привело к бунту.

Второй день в Забайкальский правозащитный центр по неофициальным каналам поступают сведения о пытках заключенных, осуществляемых в ИК-10 в Краснокаменске. Заключенные сами дозвонились до правозащитников, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу центра юридической помощи.

Скорее всего, преследования и давление на заключенных связано с уголовным делом, возбужденным по факту апрельских беспорядков в колонии. "Правозащитники в пятницу предложили следственным органам и прокуратуре предоставить госзащиту более 60 осужденным, пострадавшим от апрельского насилия в ИК-10, поскольку получили информацию, что в этой колонии (вновь) применяются пытки", - сказано в пресс-релизе. По данным независимых юристов, цель такого давления – "заставить потерпевших изменить свои показания в пользу подозреваемых сотрудников".

Психологическое насилие, по словам позвонивших, заключается в том, что их принуждают отказаться от обвинительных показаний, убеждая "не ломать судьбы" подозреваемых, у которых "есть семьи, дети". Кто не соглашается, тому создают невыносимые условия: лишают прав на вежливое обращение со стороны персонала, на личную безопасность, применяют другие способы унижения, по надуманным поводам помещают в штрафной изолятор (ШИЗО), где некоторых осужденных содержат до 50-70 суток.

"Физическое насилие, по словам позвонивших, применяется в форме избиения и применения пыток", - говорится в сообщении.

В заявлении, поданном в пятницу в прокуратуру и следственные органы, правозащитники подчеркнули, что не могут сами проверить информацию о пытках. Однако поступавшие в апреле к ним сведения о массовых пытках в ИК-10 впоследствии официально подтвердили и прокуратура, и следователи, подчеркнул руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Как сообщалось, в ночь на 17 апреля осужденные четырех отрядов подожгли семь зданий с жилыми помещениями отрядов и других зданий ИК-10. Жертв среди заключенных (всего 1037 человек), сотрудников колонии и пожарных расчетов в результате возгорания не было.

В отношении организаторов беспорядков и поджогов расследуется уголовное дело по статье УК РФ "Массовые беспорядки". Также уголовное дело было возбуждено и по факту применения насилия в отношении осужденных.

Следователи не исключали, что основным мотивом поджога могло быть стремление осужденных дезорганизовать деятельность администрации этого исправительного учреждения. По их мнению, план поджога колонии согласовывался с "криминальными авторитетами", находящимися на воле.

Краснокаменская колония восстановлена после пожара. А в конце ноября правозащитники сообщили, что расследование уголовного дела о применении насилия к заключенным, возбужденного еще в мае, едва сдвинулось с места. Лишь к концу осени сыщикам удалось установить личности подозреваемых.

Добавим, что колония общего режима №10 в Краснокаменске расположена в 550 километрах от Читы. Она известна тем, что здесь в 2005 - 2006 годах отбывал наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, осужденный на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Недавно Михаил Ходорковский подтвердил, что в колонии пытали заключенных. В частности, он рассказал о методах работы оперативника по имени Сергей Сергеевич. Тот бил "неразговорчивых" зэков так виртуозно, что следов практически не оставалось, а человек потом "неделю охал и писал кровью".

Похожие ужасы рассказывали и другие заключенные. "На плацу всех заставили сидеть на корточках. Сменить позу не давали. И еще не разрешали сходить в туалет. Так и говорили: мол, можете облегчиться в штаны или в карман соседа. Нашу группу на плацу продержали до 10 утра", - рассказал в мае один из бывших обитателей ИК-10.

По его словам, из бойцов ФСИН был выстроен живой коридор, по нему гнали заключенных. Во время каждого "прогона" заключенных избивали дубинками и натравливали собак. Вообще, пытки в колонии практиковались и до пожара, рассказал бывший заключенный. Именно поэтому, как он утверждал, и произошел поджог - зэки таким образом протестовали против жестокого обращения.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаМир

5814

10.12.2011, 10:25

URL: https://www.babr24.net/?ADE=100524

Bytes: 4393 / 4393

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2122

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3968

11.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

2195

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

4489

11.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3212

10.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5001

10.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

3084

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

2933

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13746

10.07.2025

И здесь облажались. Закупка техники приостановлена

В Новосибирске в конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда. А всё потому, что они наконец-то начали убирать город и стали закупать дорожно-благоустроительную технику.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

2589

10.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6579

09.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6855

08.07.2025

Лица Сибири

Гущин Иван

Мадасов Игорь

Гага Владимир

Соколов Владимир

Десятов Валерий

Вершинин Евгений

Альцман Клавдия

Балуев Алексей

Таевский Андрей

Долгих Владимир