Александр Изюмов

© Коммерсантъ

ОбществоМир

7420

15.12.2011, 12:24

Награждены за глупость. Посмертно

Говяжий жир не заменит ботокса, не все правила дорожного движения глупы, знание законов физики необходимо при нарушении законов уголовных. Людей, забывших эти и некоторые другие прописные истины, ждет награда — Дарвиновская премия.

Дарвиновская премия, как следует из ее названия, имеет прямое отношение к эволюционному учению Дарвина. Ее учредители — несколько американцев (они держат свои имена в тайне и общаются с миром только через интернет) — считают своим долгом обессмертить имена или хотя бы поступки людей, отдавших свои жизни за чистоту генофонда человечества. Дарвиновской премией (она не имеет ни денежного эквивалента, ни даже официальной эмблемы) награждают тех, кто уничтожил себя наиболее необычным и глупым способом.

Из тысяч кандидатур — о них оргкомитету сообщают жители едва ли не всех стран мира — после тщательного анализа и отбора (из рассмотрения исключаются все сообщения, не подтвержденные средствами массовой информации) остается не более десятка. Эти истории выносятся на всемирное обсуждение в интернет (сайт www.darwinawards.com), и герои самых популярных из них становятся лауреатами. Дарвиновская премия существует уже более 20 лет, и из чисто американской постепенно превратилась в международную. Ее копируют в разных странах мира, авторизованные сборники с подвигами ее лауреатов выходят огромными тиражами. Кажется, весь мир принимает участие в голосовании, выбирая самые популярные из историй. В этом году на сайте Дарвиновского комитета — четыре истории, которые признаны лучшими за 2011 год.

Красота — страшная сила

63-летняя Джанет Хардт, жительница города Хоумвуд, штат Иллинойс, очень хотела быть красивой. Она сделала несколько пластических операций и, разумеется, пользовалась такой распространенной процедурой, как инъекции ботокса, но потом решила не тратить деньги попусту. И взяла борьбу за сохранение красоты в собственные руки. И казалось, все шло хорошо. А потом у нее очень сильно заболело лицо. Она обратилась за медицинской помощью. По ее словам, лицо просто пылало. Врачи попытались спасти женщину, но безуспешно. Как позже сообщил патологоанатом, она погибла от перитонита.

Специалисты спорят о причинах воспаления, но большинство сходится во мнении, что к смерти самое непосредственное отношение имели ее самостоятельные занятия пластической хирургией. Ведь Хардт вкалывала себе в лицо вовсе не ботокс, которого у нее не было, а обыкновенный говяжий жир.

Кража в 22 тыс. вольт

Имя еще одного лауреата премии Дарвина стало известно не сразу. На момент смерти ему было 16 лет, и по английским законам (он всю жизнь прожил в городе Лидс) публиковать его имя можно было только с разрешения родителей, которое удалось получить не сразу.

Тело Райана Вуламса было обнаружено сторожем подстанции компании CE Electric 3 июля этого года. По словам представителей компании и полиции, смерть наступила от удара током в 22 тыс. вольт при попытке вырезать кусок медного кабеля. По всей видимости, считают в полиции, юноша посчитал подстанцию заброшенной, однако, к его несчастью, это оказалось не так.

По словам представителей электрической компании, кража цветного металла стала для нее настоящей напастью. В 2010 году компания зафиксировала почти 300 случаев кражи кабеля.

"Мы не устаем повторять, что на всех наших объектах табличка "Не влезай, убьет!" установлена не для украшения. Мы обращаемся с просьбой к этим ворам, чтобы они подумали о последствиях своих действий",— цитировала слова одного из топ-менеджеров CE Electric газета Yorkshire Evening Post.

Наплевательское отношение Вуламса к предупреждению сделало его лауреатом премии Дарвина.

Право на смерть

55-летний Филип Контос из города Пэриш, штат Нью-Йорк, погиб в борьбе за свои права. Другое дело, что эти его права были идиотскими, да и смерть не геройской. Контос был одним из тех жителей штата, которые возмущались, как им казалось, противоестественным желанием властей вмешиваться и регулировать их жизнь до мельчайших деталей. Конкретнее, их раздражало положение Правил дорожного движения, запрещающее мотоциклистам передвигаться по штату без шлема.

2 июля 2011 года Контос вместе с несколькими своими товарищами по борьбе выехал на мотопробег протеста. Разумеется, без шлема. Проехал он не очень долго. На одном из поворотов ему пришлось резко затормозить, его Harley-Davidson 1983 года занесло. Контос вылетел из седла и ударился головой о бордюр тротуара. В больнице местного университета зафиксировали смерть от травм, несовместимых с жизнью. По словам полицейских, по показаниям очевидцев и данным врачей, Контос остался бы жив, если бы был в шлеме.

Смерть на балконе

Как следует из статистики, которая ведется Дарвиновским комитетом, балконы — очень опасное место. Большинство из лауреатов премии Дарвина, погибших при падении с высоты, упали именно с балкона. В мае 2011 года опасность балконов была подтверждена еще одним лауреатом — 20-летним жителем австралийского Брисбена Эктоном Б. (фамилию по просьбе родственников лауреата полиция скрыла). Эктон увлекался планкингом — забавой, придуманной лет 15 назад в Англии, но наибольшее распространение получившей именно в Австралии. Планкинг (или паркур для ленивых) — это когда кто-то ложится в общественном месте на живот, вытягивает руки по швам, а его товарищ все это фиксирует на видеокамеру. Чем необычнее место, тем лучше. Любимые места — переходы, мосты, крыши домов, улицы и т. д.

Эктон решил заняться этим у себя дома, на балконе. Он вытянулся, как того и требуют правила, на перилах балкона, пытаясь удержать равновесие. Это и в обычных условиях сделать несколько затруднительно, а молодой человек всю ночь перед этим пил с друзьями, чем усложнил себе задачу, сделав ее практически невыполнимой. Как сообщают австралийские газеты, полиция изъяла видеозапись инцидента, поэтому выяснить, сколько молодой человек пролежал на перилах балкона, невозможно. Скорее всего, не очень долго. Упал он, к сожалению, не внутрь, а наружу. Приехавшие медики зафиксировали смерть на месте, а представители Дарвиновского комитета посчитали Эктона достойным звания лауреата.

Александр Изюмов

© Коммерсантъ

ОбществоМир

7420

15.12.2011, 12:24

URL: https://www.babr24.net/?ADE=100723

Bytes: 6093 / 6057

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Изюмов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3830

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1611

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

741

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4017

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3898

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1659

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1229

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7648

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2498

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7088

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2295

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7440

22.10.2025

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Коробов Максим

Маркидонова Екатерина

Федосеенко Вячеслав

Головщиков Алексей

Перетолчин Владимир

Зарубин Аркадий

Лобаков Александр

Деньгина Наталья

Латынина Светлана