Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

31333

19.12.2011, 15:38

Почитание св. Николая у славян

19 декабря по новому стилю (6 декабря ст.ст.) празднуется день памяти святителя Николая, архиепископа Мирликийского. В народе этот день называется Николой Зимним или Миколой Холодным.

Святой Николай, угодник Божий и чудотворец, весьма почитался у всех славянских народов. Его считали самым старшим и самым близким к Господу святым, наиболее милостивым, вторым после Бога защитником людей; в сказании о святых ему полагалась даже особая молитва «о заступлении от всяких бед и несчастий». Святого Николая называли «спутником путешествующим и на море сущим правителем»; храмы его (церкви «Николы Мокрого») часто ставились на торговых площадях русскими купцами, мореходами и землепроходцами, и корабельщики нередко брали с собой икону этого угодника, чтобы в случае опасности попросить святого об избавлении от кораблекрушения и бурь. Крестьяне же исстари молились Николаю-угоднику об урожае, большом приплоде скота и всеобщем благополучии, полагая, что в свои праздники святитель лично спускается с небес и шествует по всей земле, обходя ее из конца в конец, а духи тьмы бегут от него прочь и мир очищается от всего нечистого.

О степени почитания святого Николая православной церковью можно судить уже по тому, что ему по четвергам каждой недели полагалась особая служба наряду с апостолами. Русские обращались к нему с молитвой едва ли не чаще, чем ко всем другим святым вместе взятым. В духовных стихах, распеваемых каликами перехожими, про святого Николая говорилось, что «он, чудотворец, Богом силен, он всем помощник», и что «хто Миколая любит, хто Миколаю служит, тому святый Миколае на всякий час помогае». Простые же крестьяне приговаривали: «Нет за нас поборника супротив Николы», «Попроси Николу, и он скажет Спасу» и т.д. В Четьи минеи (житиях святых) перечисляется множество богоугодных деяний, совершенных св. Николаем: «многа великая и преславная чудеса сотвори на земли и на мори, в бедах сущим помогая, и от потопления спасая, и из глубины морския на сухо износя, от тления восхищая и принося в дом, от уз и темниц избавляя, от мечного посечения заступая, и от смерти свобождая, многим многая подаде исцеления: слепым зрение, хромым хождение, глухим слышание, немым глаголание. Многих в убожестве и нищете последней страдающих обогати, гладным пищу подаде, и всякому во всякой потребе готовый помощник, теплый заступник и скорый предстатель и защитник показася, и овым такожде призывающим его помогает и от бед избавляет. Весть великаго чудотворца сего – восток и запад и все концы земнии ведят чудотворения его».

Пожалуй, ни одному святому на Руси не воздвигалось столько храмов, монастырей, церквей и соборов, как святому Николаю Чудотворцу. Александр Гуагнин Веронский, путешествовавший по России в XVI в., отмечал, что «русские, между святыми особенно почитая св. Николая, едва не воздают ему божеского поклонения; во имя его воздвигают они особенные храмы и рассказывают о нем много чудесного». Леклерк говорил, что «у русских св. Николай считается патроном их отечества» и что «русский люд даже верит, будто св. Николай Чудотворец мог бы быть Богом, но не захотел этой чести, и во всяком случае после Бога заступает первое место». Образ святителя Николая можно было увидеть практически в любом православном русском доме, перед ним молились во всех более или менее трудных обстоятельствах жизни.

Все дни, посвященные святому Николаю, считались в народе большими праздниками, отмечаемыми очень широко и торжественно. У русских одним из главных событий праздника Николы Зимнего были так называемые братчины, или никольщины, продолжавшиеся иногда несколько дней и представлявшие собой обильные пиршества с пивом и брагой из зерна нового урожая. Начинались никольщины обычно во время храмового праздника: все поселяне собирались в церковь, где служили молебны, ставили общую большую свечу святому Николаю, а затем готовили вскладчину трапезу на всех. Пиршество происходило обычно у часовни или сельской церкви, причем для него традиционно закалывали быка, которого специально к этому дню выращивали всем селом, либо покупали на общие деньги.

В принципе, никольские братчины могли устраиваться по-разному. Например, кое-где угощения выставляли по домам, для отдельных семей, причем молодежь в этом, как правило, не участвовала: это был праздник стариков и старших сыновей, наиболее уважаемых представителей дере¬вен¬ских родов. На никольские угощения съезжались ближайшие родственники и непременно приглашались соседи, хотя обычно в избранном и ограниченном числе; при этом отказ от складчины и уклонение от празднования порицались, и скупого домохозяина изводили насмешками в течение целого года. Гостей, являвшихся к празднику, традиционно потчевали свежесваренным пивом, приговаривая: «Холодненького с гвоздя».

От разгульных никольских братчин в народе возникли присловья: «В Николин день во всяком доме пиво», «Никольщина красна пивом да пирогами», «на Николин день зови друга, зови ворога, оба будут друзья», «Для кума Никольщина бражку варит, для кумы пироги печет», «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой», «Горевал мужик по Никольщине, зачем она не целый век живет» и т.п.

Исследователи полагают, что такие общинные пиры в честь Николая чудотворца были остатками языческих гульбищ, посвящавшихся древним богам. Предполагается, что святитель Николай в славянской традиции воспринял некоторые черты Велеса – «скотьего бога», связанного и с земледелием, и с подводно-подземным миром, и с душами умерших. Об этом говорят некоторые поверья и обычаи: например, украинцы считали св. Николая распорядителем волчьих стай, а у поляков Николой называли лесного духа, покровителя охотников. Крестьяне по окончании жатвы «завивали» последнюю горсть колосьев «на бороду» Велесу, Власию или Миколе. Мореходы, молившиеся св. Николаю о защите от бури и потопления, порой приносили ему жертвы, как языческому божеству; а на Онежском озере 6 декабря, в день «Николы Мокрого», старики-рыбаки делали из соломы человеческое чучело и в старой лодке отправляли по озеру, прося святого Николая принять эту жертву для озера.

В народных верованиях Николай-Угодник, милостивый земной святой, противопос¬тав¬лялся грозному небесному Илье-Проро¬ку точно так же, как Велес противопоставлялся Перуну-громовержцу. Так, например, во время пожаров, вызванных молниями гневного Ильи, огонь обходили с иконой св. Николая; ту же икону выносили и для того, чтобы унять град. В некоторых местах существовали даже народные рассказы о соперничестве этих двух «главных» святых. Известна, например, такая легенда: один мужик, посеяв рожь, поставил свечку Николаю-угоднику, помолившись ему о хорошем урожае; Илья разгневался на то, что не ему люди молятся, и решил выбить градом обильно уродившуюся рожь, но Николай вовремя посоветовал мужику «продать рожь не жамши», и тот послушался. Когда от града вся рожь полегла, Николай посоветовал купить ее обратно; мужик выкупил поле «почитай задаром», а Николай послал дождь и поднял рожь с земли, так что мужик собрал обильный урожай и заработал много денег, «а Илья так и остался ни с чем».

С Николина дня во многих местах традиционно начиналось сватовство; служили молебны те, кто задумал жениться сам или женить детей. Молодежь с Николы начинала готовиться к святочным посиделкам, мастерить маски и наряды для ряженья и т.д.

В сельскохозяйственном быту день святителя Николая служил сроком для разного рода сделок, платежей и других хозяйственных договоров. Кроме того, к празднику Николы Зимнего приурочивалась распродажа лишнего хлеба, отчего в народе говорили: «Цены на хлеб строит Никольский торг», «Никольский торг всему указ» и пр.

Другие пословицы и приметы, приурочивавшиеся ко дню св. Николая, касались преимущественно урожая, погоды и вообще состояния природы, например: «Какой день на Николу зимнего, такой и на Николу весеннего», «Хвали зиму после Николина дня», «Первые серьезные морозы – Никольские», «Коли зима до Николина дня след заметает, дороге не стоять», «Иней на Николу – к урожаю», «Если на Николу день холодный и ясный – к хлебородному году», «Варвара мосты мостит, Савва гвозди вострит, а Никола прибивает», «На святого Николу зима с гвоздем ходит» и т.п.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

31333

19.12.2011, 15:38

URL: https://www.babr24.net/?ADE=100839

Bytes: 8164 / 8164

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3127

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1411

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

727

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3884

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3801

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1639

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1213

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7584

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2485

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7019

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2285

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7366

22.10.2025

Лица Сибири

Волошина Елена

Серышев Анатолий

Авдеев Максим

Цыбиков Батор

Игнатенко Сергей

Тахтеев Вадим

Букалов Денис

Почекунин Валерий

Хомич Александр

Архангельский Александр