Артур Скальский

© КП-Байкал

ТуризмМир

4205

22.12.2011, 08:42

Иркутский путешественник Никита Истомин: «Я покупаю билет в один конец и сам не знаю, когда вернусь домой»

Из своих странствий сибиряк привозит богатые «трофеи».

В Малайзии наш земляк умудрился сняться в фильме о белых колонизаторах Азии. Он сыграл британского мичмана.

Иркутянин Никита Истомин со своим ноутбуком не расстается. Технику берет во все путешествия.

- Это я в Малайзии, - открывает одну из папок с фотографиями Никита, - снимаюсь в фильме про белых колонизаторов Азии. Это на острове Бали в Индонезии. Целый месяц катался там на мотороллере. А тут мы с товарищами на плоту, который сами соорудили, сплавляемся по тропической реке.

Снимков в копилке нашего земляка даже не десятки, а сотни. Разные страны, люди, пейзажи…

24-летний Никита – путешественник необычный. Как правило, покупает билет в один конец, а потом доверяется ветру странствий. По несколько месяцев на поездах, автобусах, попутках колесит с одного места на другое.

В прошлом году, например, объехал почти всю Юго-Восточную Азию. Начиналось все как обычно: взял билет до Таиланда за полгода до поездки - так выходит намного дешевле, и в феврале из сибирской зимы попал в тропическое лето. На острове Ко Чанг отметил свой день рождения. Затем были Малайзия, Индонезия, остров Ява, Суматра, Китай, Гонконг…

Никита не из робкого десятка. В далекой Азии ему приходилось ночевать и в палатке, и в местных отелях. Правда, бывало, останавливался у друзей. Их у иркутянина по всему миру много. В еде парень неприхотлив. Раз уж забрался в такие дали, то и пищу принимай местную.

- Мне все нравилось – острое, сладкое, - признается он. – Но больше всего по душе пришлись дешевые свежие фрукты. В Азии выбор огромный. Кстати, оттуда я привез специи. Теперь готовлю только с ними.

Иркутянин научился лепить тайские сладкие «пельмешки»: снаружи картофельный крахмал, а внутри овощи.

Иногда у Никиты появляются и попутчики. Один из них - игрушка, которую он сам сделал в Тайване три года назад. Шестилапый несуразный серый Стич, прозванный в честь знаменитого мультяшного героя, много где побывал. Они с хозяином целый год путешествовали по миру.

- Потом я его перекрасил в ярко-красный цвет и отправил в странствия одного – посылкой друзьям, - рассказывает наш земляк. – Они переслали его своим знакомым и так далее. Прошло полтора года, Стич вернулся ко мне. Теперь я думаю, куда его снова «заслать».

Стич, который с легкой руки своего хозяина из серого превратился в ярко-красного, побывал и в Китае.

Дорожным приключениям Никиты можно лишь позавидовать. В этом году он несколько месяцев странствовал по России и ближнему зарубежью: Белоруссии, Украине, Молдове. Из этой поездки путешественник привез целый багаж впечатлений. В Крыму учился летать на параплане и прыгал на веревке со 120-метровой скалы. Около Мурманска занимался на курсах лавинной безопасности – парень часто бывает в горах и теперь, после курсов, многие свои вылазки вспоминает с ужасом: и как только не завалило! А в Белоруссии с друзьями нашли месторождение белой глины и оборудовали гончарную мастерскую.

- Раньше мои путешествия не имели какой-то конкретной цели, - рассказывает Никита. – Кружила голову сама романтика дорог и дальних стран. Она сохранилась до сих пор, но теперь, отправляясь в путь, я ставлю себе несколько задач.

Из поездок Никита привозит фотографии и видеосъемки, затем монтирует клипы, посмотрев которые, так и тянет пуститься в путь (лично мне очень захотелось. – Прим. авт.). А еще он коллекционирует… звуки тех мест, куда заносит судьба.- Например, в Питере я записал на диктофон, как поэты читают стихи со сцены, как играют в метро скрипачи, как в Лавре Александра Невского звонят колокола, - хвастает «трофеями» путешественник. – Когда я закрываю глаза и слушаю все это, то снова переношусь в те места.

Свои записи Никита, он называет «саундтрипами», выкладывает на специально созданный сайт, где могут оставить подборки звуков и другие люди.Иркутянин вообще активно пользуется Интернетом – и дома, и в дороге. По профессии он программист, так что зарабатывать на жизнь может в любой точке планеты. А еще любит организовывать различные сетевые проекты. Например, письмо в будущее: люди отправляют весточки самим себе и получают их - кто через год, а кто и через пять лет. Таким образом отправили послания уже около 20 тысяч человек. Многие потом с удивлением отмечают, как сильно они изменились, – словно письмо писал совершенно другой человек.

В следующем феврале Никита снова собирается в дальние края. Как обычно, по билету в один конец. И его, кстати, он уже купил.

Игорь Алексич
Фото из архива Никиты Истомина

Артур Скальский

© КП-Байкал

ТуризмМир

4205

22.12.2011, 08:42

URL: https://www.babr24.net/?ADE=100968

Bytes: 4898 / 4494

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

6419

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

7895

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

8159

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

12113

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

13658

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13931

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5110

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

30436

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

26855

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23898

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22602

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24661

27.06.2025

Лица Сибири

Басюк Виктор

Кондратьев Алексей

Сактоев Владимир

Бакуркин Кирилл

Ходорковский Михаил

Ярошенко Олег

Пушкарев Иван

Суходолов Александр

Савин Олег

Симиненко Владимир