Андрей Юрич

© Лента региональных новостей

ОбществоМир

4317

09.01.2012, 14:27

Бедные злые люди

«Если ты там плюнешь человеку на ботинок, он перед тобою извинится, — рассказывал мне про свою жизнь в Англии товарищ, проработавший там несколько лет поваром в ресторане. — Понимаешь, они думают, что это они нечаянно встали на то место, куда ты собирался плюнуть».

«И что, можно вот так ходить, плевать на всех, и все будут извиняться?»

«Теоретически можно, — говорил товарищ, — Но в Лондоне очень много иммигрантов. С третьего плевка ты попадешь в араба или русского».

«Знаешь, чем отличаются наши земляки от иностранцев? Вот, что первое бросается в глаза? — рассказывал другой мой знакомый, знающий несколько языков и работающий переводчиком, — Агрессией! Мы очень агрессивны, и даже не замечаем этого. Да, у европейцев есть свои минусы — например, дикая для нас абсолютная меркантильность. Но если говорить об агрессивности, то рядом с нами они просто дети».

Эти два диалога вспомнились мне только что, когда я выгуливал дочку на ледяной горке во дворе, и на меня напала незакомая женщина с сигаретой. Ей показалось, что моя дочка, пятилетняя девочка, сейчас сломает горку. И поэтом она решила срочно на меня наорать, обматерить и потребовать репрессий в отношении ребенка.

И я в очередной раз задумался, что наше общество не просто агрессивно. Оно агрессивно заранее. Превентивно.

Каждый, вступая в диалог, особенно по неприятному поводу, считает нужным именно нападать, потому что иначе, уверен он абсолютно, нападут на него. Поэтому лучше ударить первым. Наорать первым. Сломить волю к сопротивлению. Не жизнь, а череда копеечных блицкригов. Иногда война ведется сразу и до победного конца.

В Новосибирске в ночь на 3 января 2012 года мужчина убил соседа по подъезду за слишком шумное празднование Нового года, — сообщает пресс-служба главного управления Министерства внутренних дел России по Новосибирской области. 35-летний мужчина, вооруженный травматическим пистолетом «Оса», поднялся на этаж и позвонил в дверь. После непродолжительной беседы на повышенных тонах, он выстрелил в упор в 28-летнего хозяина квартиры, который от ранения скончался на месте.

Что мешало этим двоим прийти к взаимпониманию? Один мог убавить громкость своего музыкального центра и попросить гостей вести себя тише. Другой мог проявить чуть больше терпимости. И сейчас оба жили бы, где прежде. Но один в СИЗО, другой — уже похоронен. Да, просто каждый был уверен, что начинать хамить нужно первым. Иначе будешь выглядеть слабаком. А один еще считал, что физическая травма — это аргумент в споре…

2 января содержащийся на лечении в Омской психиатрической больнице бывший токарь завода имени Баранова Андрей Кудла был случайно убит санитарами при попытке защитить от его агрессивного поведения сотрудников учреждения. Как сообщает источник ИА «СЛОН», в усмирении Кудлы принимали участие и пациенты клиники — возможно, кто-то из них будет признан виновным в гибели убийцы.

Обращает внимание, что Кудла (убивший в прошлом двоих человек и признанный невменяемым) был задушен. То есть, версии типа «споткнулся, упал» и «пришлось ударить, вышло неудачно» отпадают сразу. Его душили несколько минут. Видимо, по привычному для нас принципу: давить сразу, со всей силы и до конца.

Кудлу, честно говоря, не жалко. Но что же это за больница, в которой коллективно душат пациентов? Самая обычная для наших широт…

5 января в Бурятии пятеро человек погибли — легковая «Тойота» лоб в лоб протаранила автобус. На междугородней трассе водитель легковушки совершал агрессивный маневр — обгон по встречной в пределах видимости идущего навстречу транспорта. Что заставляло 23-летнего парня так торопиться? Вопрос жизни и смерти? Да, нет. Тот же принцип: успеть нахамить первым. Только тут уже было хамство на дороге. Нахамить успел. Теперь лежит в морге. Еще четверо убиты его агрессивностью. Девять человек, среди них два младенац — в больницах с тяжелыми травмами.

Мы смеемся над «травоядными» вежливыми толерантными европейцами. Гордимся богатством своего мата и готовностью дать в морду. И показатель под названием «смерть от внешних причин» в нашей стране на порядок, а то и на два порядка — выше, чем у них. И нам стыдно, и им не смешно.

Андрей Юрич

© Лента региональных новостей

ОбществоМир

4317

09.01.2012, 14:27

URL: https://www.babr24.net/?ADE=101384

Bytes: 4154 / 4154

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 07:15
Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

15.08 06:46
В Новосибирске бывшие сотрудники полиции получили срок за взятки

15.08 03:56
Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

14.08 23:45
В Новосибирске назвали срок окончания ремонт Димитровского моста

14.08 23:42
Учёные России и Монголии раскрыли тайны общего цивилизационного наследия

14.08 22:35
В Новосибирской области растет количество укусов клещей

14.08 22:25
В Новосибирске директор организации пойдет под суд за невыплату зарплаты

14.08 22:15
В Новосибирской области 99% картофеля оказалось зараженным

14.08 22:07
На Новосибирский картонной-бумажный комбинат подали иск

14.08 21:52
В Новосибирской области до конца года построят четыре объекта водоснабжения

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1597

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3076

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

4611

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3310

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4109

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4090

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3581

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9408

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6029

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1687

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7081

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1827

05.08.2025

Лица Сибири

Ховалыг Владислав

Хардиков Михаил

Антоненко Александр

Коренев Александр

Калинин Алексей

Мантатова Татьяна

Падерин Валерий

Абдулина Роза

Коновалов Андрей

Еремеев Евгений