Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ПолитикаМир

21117

09.01.2012, 15:52

Должны ли мы бояться Китая?

Нас очень часто пугают Китаем и вторжением китайской армии, с таким контекстом, что Сибирь сразу же затопит китайская людская масса и сопротивляться ей нет никакой возможности. Между тем, это голимое паникерство и выражение панического страха, помноженное на полное невежество в области военного дела.

Если внимательно рассмотреть условия гипотетического вторжения китайской армии в Сибирь, то становится ясно, что с этим самым вторжением все не так-то просто. Мы оставим пока в стороне чисто политические вопросы (типа: что Китай забыл в Сибири), а рассмотрим чисто военные вопросы.

Китайская армия

НОАК паникерам представляется огромной и вооруженной. На деле же, не столь и большая армия - 2 млн. 250 тысяч человек, и около 3 млн. человек обученного резерва. Общий мобилизационный резерв оценивается в 300 млн. человек, однако, без обучения и подготовки боевая ценность его невелика.

При этой численности, оснащение боевой техникой довольно слабое. На вооружении состоит около 8 тысяч танков, 800 легких разведывательных, 1200 плавающих, 3000 БТР, 14,5 тысяч буксируемых орудий разных калибров, 3800 установок залпового огня. В среднем, на одну из 24 армий приходится 330 танков, 30 разведывательных танков, 50 плавающих танков, 125 БТР, 600 орудий и 160 установок залпового огня.

Для сравнения в 8-й гвардейской общевойсковой армии было 958 танков, 1878 боевых бронированных машин и 414 самоходных артиллерийских установок.

При этом нужно иметь в виду, что перед НОАК стоят самые разнообразные задачи по обороне своей страны, прикрытия ее обширных границ, из которых особенно важным является оборона восточного побережья, уязвимого для удара американского флота и армии, чьи передовые базы находятся в Южной Корее и Японии. Если северный фланг прикрывается КНДР, с которой воевать особо желающих нет, то вот центр и южный фланг открыты и уязвимы, в особенности с учетом фактора Тайваня и сосредоточения именно в этих районах основного промышленного и экономического потенциала Китая. Всю историю Китая, именно устье Янцзы было воротами для вторжения с этого направления, поскольку крупная и полноводная река позволяет поддерживать сухопутные войска флотом и авиацией с тайваньских баз. Китайское военное руководство, безусловно, знает историю обороны своей страны, и именно здесь держит ядро своих вооруженных сил.

Потому для гипотетической войны за Сибирь, НОАК может выделить не более трети своей армии, то есть не более 750 тысяч человек (примерно 9 армий). Оголить восточный рубеж для Китая крайне рискованно, поскольку это может побудить вероятного противника к радикальному решению "китайского вопроса".

ТВД

В вопросе о гипотетическом китайском вторжении важно учитывать особенности того места, откуда может начаться наступление. Китай имеет границу с Сибирью в двух местах: в Забайкалье в районе ст. Маньчжурия, и в районе Алтая. Забайкальский участок наиболее важен, поскольку там есть железнодорожное сообщение.

Весь вопрос, будет ли нарушен монгольский суверенитет или нет. Если нет, то НОАК может наступать только в Забайкалье, поскольку алтайский участок границы упирается в высокогорный и непроходимый для армии район. Если Китай пойдет на предварительную оккупацию Монголии, то наступление возможно в Забайкалье, на Алтае, и в Туве.

Что лучше, что хуже? На первый взгляд, оккупировать Монголию лучше. Но это значит проявить себя агрессором и заранее уничтожить все политические выгоды от гипотетической войны, не говоря уже о возможности сопротивления монгольского населения и переноса партизанской активности во Внутреннюю Монголию КНР. Несомненно, что и уйгуры в такой ситуации не останутся в стороне от заварухи и попробуют сбросить китайское правление. Для КНР оккупация Монголии - это дестабилизация ситуации на большей части своей территории, и на это правительство не пойдет. Или нужны очень и очень веские причины для такого шага.

Потом, оккупация Монголии состоится не за час, и вторжение в Монголию будет предупреждением о готовящемся китайском вторжении в Сибирь, дающем неделю или две для подготовки.

Даже в случае успеха, который смотрится маловероятным, все равно НОАК мало что приобретает, поскольку упирается в Саяно-Алтайскую горную страну, во многих местах непроходимую для армии, через которую предстоит прорываться по перевалам и узким дорогам. На Алтае и в Туве в наступлении могут принять участие максимум по дивизии на перевал, больше там не поместится.

Потому единственный вариант, дающий какую-то гарантию внезапности действий и успеха - это только Забайкалье в обход монгольской территории. Но и в этом случае политические проблемы с Монголией будут.

1-я фаза: наступление

Итак, забайкальский ТВД. В распоряжении китайской армии остается только небольшая полоса границы, протяженностью примерно 80-90 км, от горных районов на севере до монгольской границы на юге. Наступать в этой полосе может лишь одна-две армии, скорее две, учитывая более слабое оснащение армий НОАК боевой техникой. Это около 100 тысяч человек, 650 танков, 1200 орудий и 320 установок заплового огня. Китайцы могут достигнуть успеха в наступлении, если им будут противостоять не более 30 тысяч человек, 200 танков, 400 орудий, то есть на границе должно быть не более танковой и пехотной дивизий.

Между тем, на границе можно развернуть в обороне 4 армии, нарезав каждой по 20 км полосы обороны, то есть около 200 тысяч человек, 1600 танков, 1200 САУ. Поскольку сам рельеф местности тут подсказывает направление удара, то в особо угрожаемых участках можно создать плотности войск, в 2-3 раза превышающие плотность наступающих китайских. Но это малоэффективно, поскольку левый фланг этой обороняющейся группировки будет открыт для удара, если все же Китай решит нарушит монгольский суверенитет.

Потому оборону участка лучше всего вести методом Бауржана Момышулы, несколькими эшелонами оборонительных рубежей, которые будут заставлять китайские части разворачиваться для наступления, штурмовать укрепления, нести потери и терять время. Основной рубеж нужно создать за реками Онон и Шилка, примерно в 220-250 км от границы. При темпе наступления в 5-6 км в день с прогрызанием обороны, китайским войскам потребуется около 40-45 дней для того, чтобы дойти до речного оборонительного рубежа.

При этом, наступающие китайские части будут всегда открыты для фланговых ударов с севера, из горных и труднодоступных районов севера Забайкальского края.

Этот район может быть заранее подготовлен к обороне, с созданием оборонительны линий, со взрыванием мостов и создание препятствий, с обильным минированием дорог и местности, что еще больше затруднит продвижение китайской армии. К тому же. сосредотачиваясь для наступления, НОАК загоняет себя в мешок, поскольку к Забайкалью ведет всего одна железная дорога, через Большой Хинган, которая представляет собой хорошую цель для ракетных, бомбовых ударов и диверсий.

2-я фаза: речной рубеж

Маршал Худай весьма интересно устроил Забайкалье таким образом, что там трудно наступать, но легко обороняться. Речной рубеж Онона и Шилки опирается на флангах на горные и труднодоступные районы, которые легко перекрываются оборонительными линиями, на левом берегу - степь, а на правом - начинаются сопки. Кроме того, железная и автомобильная дорога проложена по правому берегу, и перерезать ее китайской армии сразу не получится. Зато она позволяет вести снабжение обороняющихся сил, и позволяет широко использовать бронепоезда.

Потому сама топография ТВД, при ее грамотном использовании, позволяет вести войну на истощение наступающих китайских войск, заставляя их штурмовать сильный оборонительный рубеж, опирающийся на горы и реки, крайне затрудняющий использование танков и не позволяющий осуществлять глубоких прорывов.

3-я фаза: контрнаступление

Для опрокидывания и обращения в бегство китайских сил можно подготовить плацдарм для наступления по направлению Сретенск - Борзя - Краснокаменск, который будет приходится точно во фланг наступающей китайской группировке. Серия фланговых контрударов по северному флангу с началом контрнаступления, позволяет рассечь китайскую группировку на несколько частей и последовательно их уничтожить или обратить в бегство обратно на китайскую территорию.

Как видим, не так страшен черт, как его малюют. Наступательные возможности НОАК в Сибири весьма ограничены и не могут быть быстро и существенно увеличены. Даже самый благоприятный для наступления район все равно представляет собой мешок, весьма удобный для обороны, вхождение в который китайских войск уже само по себе ставит их в невыгодную позицию и создает предпосылки для разгрома.

Если на нас так трудно напасть, то почему мы должны бояться Китая?

Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ПолитикаМир

21117

09.01.2012, 15:52

URL: https://www.babr24.net/?ADE=101386

Bytes: 8681 / 8646

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3758

12.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

1542

12.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

1807

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1593

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3956

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1618

12.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26092

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6486

11.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5922

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

3931

10.11.2025

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Передача акций КДВ Семь миллионов акций «КДВ Групп» переданы государству.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9549

10.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11423

10.11.2025

Лица Сибири

Хамаза Николай

Мельниченко Андрей

Мезенцева Татьяна

Заика Александр

Ворожцов Михаил

Гоголев Александр

Желтиков Сергей

Шарков Сергей

Сулейменов Артур

Павлов Владимир