Сергей Сенинский

© Радио Свобода

ЭкономикаМир

4011

13.01.2012, 17:47

Отток капитала из России: сбылся наихудший прогноз

Отток капитала из России в 2011 году превысил его приток в страну на 84,2 миллиарда долларов, сообщил 12 января Центральный банк. Это в 2,5 раза больше, чем годом ранее, и в 1,5 раза больше, чем в послекризисном 2009 году.

В общей сумме чистого оттока 45 процентов (37,8 млрд. долларов) пришлись на последний, четвертый квартал года. Именно в это время ежегодно производится основная часть всех необходимых платежей российских компаний, предприятий и банков в счет обслуживания ими своего накопленного внешнего долга. В общем объеме внешнего долга России, превышающего 500 млрд. долларов, доля корпоративной задолженности составляет более 90%.

Объемы выплат по внешним долгам в декабре более чем вдвое превысили платежи в ноябре и октябре, отмечает главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. А в условиях, когда мировые рынки заимствований фактически остаются закрытыми, российским банкам и компаниям пришлось производить эти платежи за счет либо внутренних источников, либо резервов Центрального банка. "Кроме того, некоторые западные банки через свои дочерние компании могли в течение года занимать на российском рынке в рублях под приемлемые ставки, а затем, конвертировав рублевую ликвидность в евро или доллары, выводить этот капитал из страны", - констатирует экономист.

Если в четвертом квартале отток капитала из России составил почти половину от чистого оттока за весь 2011 год, то показатели предыдущих девяти месяцев демонстрировали ярко выраженный весенний спад. Так, в первом квартале отток капитала превысил его приток на 20 млрд. долларов, в третьем квартале – на 19 млрд., а во втором квартале чистый отток сократился сразу в три раза – до 7,3 млрд. долларов.

Платежи по внешнему долгу обычно осуществляются в начале и в конце года, а ситуация на мировых рынках в первой половине еще оставалась "умеренно оптимистической" – ухудшаться она стала во втором полугодии, поясняет главный экономист по России и странам СНГ британского банка HSBC Александр Морозов. "Кроме того, в нынешней экономической и политической ситуации в России чистый отток капитала, к сожалению, представляется неизбежным. По моим оценкам, из-за бегства капитала, из-за того, что Россия больше инвестирует за рубежом в виде прямых инвестиций, чем сама получает прямых иностранных инвестиций, некий "нормальный" уровень чистого оттока капитала составляет ныне примерно 45-50 миллиардов долларов в год", - отмечает Александр Морозов.

По идее, отток капитала способствует снижению инфляции в стране, так как сокращается денежная масса, но при этом снижаются и объемы ликвидности в банковской системе. Напротив, денежная масса в прошлом году лишь увеличивалась, возражает Евгений Гавриленков: в целом за год, по предварительным оценкам, она выросла процентов на двадцать. Однако это в 1,5 раза меньше, чем в 2010 году, когда ее рост составил 31%. "Мы столкнулись просто с замедлением темпов роста денежной массы и ликвидности, а параллельно с этим наблюдалось и ослабление рубля".

В 2012 году в России пройдут президентские выборы, а в такие годы отток капитала из страны традиционно увеличивается, добавляет Александр Морозов. Кроме того, по его словам, учитывая некоторые последние события в стране, можно говорить о том, что политические риски в России возросли, и инвесторы, как зарубежные, так и отечественные, эти риски будут принимать во внимание, откладывая новые инвестиционные решения.

"Ситуация на мировых финансовых рынках тоже будет играть не последнюю роль. Если долговой кризис в Европе не будет как-то разрешен, то и приток капитала в Россию с зарубежных рынков будет ограничен. А это только расширяет чистый отток капитала из страны",- заключает Морозов.

В течение всего 2011 года официальные прогнозы чистого оттока капитала из России по его итогам постоянно ухудшались. Последние по времени оценивали его в 84-85 млрд. долларов. В итоге отток капитала из страны в течение прошлого года превысил его приток на 84,2 млрд. долларов.

Сергей Сенинский

© Радио Свобода

ЭкономикаМир

4011

13.01.2012, 17:47

URL: https://www.babr24.net/?ADE=101526

bytes: 3996 / 3996

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Сенинский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей