Буль-буль по-Братски. Хроника тонущего корабля

«Единая Россия» бодро и уверенно шагает к своему погибельному концу. Птенцы гнезда путинского спешно разбегаются, оставляя насиженные места. Они легко бросают свои партийные посты, за которые когда-то грызли друг другу глотки. И в Иркутской области тоже.

Один молодой человек, вступивший в «Единую Россию» ещё в далёком 2003-м, недавно появился на пороге одного из местных отделений в Иркутской области:

- Вы можете исключить меня из партии? – поинтересовался он.

- Да зачем? Она сама скоро развалится, - отвечал ему руководитель филиала «ЕР».

Скоро после декабрьских выборов оставил свой пост руководитель регионального отделения «Единой России» Александр Битаров. Ему на смену пришёл свеженарисовавшийся депутат Госдумы Сергей Тен. Добрый, улыбчивый, совершенно довольный жизнью парень ещё недавно был лишь малозаметным членом областного парламента. А около года назад из источников, близким к органам госбезопасности, стали поступать сведения о том, что Сергей вознамерился повторить судьбу своего известного отца – ныне покойного депутата Госдумы Юрия Тена.

В областном отделении `Единой России` почему-то очень хотели, чтобы Тен попал в начало регионального партийного списка кандидатов в Госдуму. Фото Евгении Богдановой.

В областном отделении `Единой России` почему-то очень хотели, чтобы Тен попал в начало регионального партийного списка кандидатов в Госдуму. Фото Евгении Богдановой.

И в декабре 2011-го Тен-младший сам стал депутатом нижней палаты федерального парламента. Этому предшествовали весьма обстоятельные праймериз, проводившиеся на территории всей Иркутской области. В них узко известный в широких кругах Тен уверенно побеждал.

Некоторые руководители некоторых местных отделений партии власти на полном серьёзе рассказывали о давлении, оказываемом на них из пенат областного отделения «ЕР». Там почему-то очень хотели, чтобы Сергей Юрьевич попал в региональный список кандидатов в депутаты Госдумы. Причём, именно на первые позиции.

Тен в Думу избрался и шагнул дальше, став недавно отцом всех областных единороссов. Весьма маловероятно, что он воспринимает свою новую должность как расстрельную. Соскочить с этого стремительно погружающегося на дно корабля он сможет в любой момент и без особых потерь. Причём, весьма очевидным является то, что момент этот случится гораздо раньше окончания срока депутатских полномочий Тена. А пока у молодого и чрезвычайно амбициозного депутата есть возможность накапливать опыт политической борьбы, политический капитал и, вероятно, некоторый политический вес.

Правда, чем эти накопления могут обернуться уже в самом обозримом будущем, одному Богу известно. Политика – штука чрезвычайно злючая, и весь свой шакалий оскал она обязательно продемонстрирует в самом ближайшем будущем. Когда будет меняться режим. А процесс этот, судя по положению некоторых вещей, уже где-то за ближайшим пригорком.

Сегодня можно уверенно констатировать – мы наблюдаем начало конца «Единой России». Лидер партии Владимир Путин уже от неё отрёкся. Сегодня этот самый Путин изо всех сил баллотируется в президенты. Не ища поддержки у некогда могущественной политической организации. Даже Путин, до сознания которого достучаться невозможно по определению, сумел сделать выводы об отсутствии у собственного детища сколь-нибудь внятных перспектив.

И совсем интересным является то, что на президентских выборах у кандидата Владимира Путина в Иркутской области наблюдателей на избирательных участках не будет. Разве что в областном центре, да и то не факт. Почему-то средств на это «Единой России» (и «Единой Россией») не отпущено. А во всю голову бабахнутых единороссов, готовых на голом энтузиазме 12 часов отдыхать на участках для голосования, на всё Приангарье сыщется … ну человека три. Невелико будет и число единороссов, которые захотят продолжения спектакля с царём Владимиром в главной роли и проголосуют «как надо».

«Единая Россия» разваливается не только сверху. Снизу тоже. По имеющейся информации, сразу после президентских выборов несколько партийных руководителей провинциального масштаба в отдельно взятой Иркутской области готовы дезертировать из ЕР. В областном отделении их просто попросили особо не торопиться и "отработать хотя бы президентскую кампанию".

Впрочем, в скандальном Братске акт дезертирства уже свершился. Местное отделение партии власти осталось без своих столпов – Виталия Шубы и Андрея Чернышова. В последние годы братские единороссы жили (то есть функционировали, пиарились) исключительно за счёт собственных средств этих гиперперсон.

В конце прошлого года Шуба, вероятно, порядком уставший от созидательной депутатской деятельности, не стал пробиваться в Госдуму следующего созыва. Есть кто-то сомневающийся в том, что ему это удалось бы? Политический мастодонт Виталий Борисович уступил мандат младшим коллегам. Тену. Романову.

Теперь вместо Шубы здесь законотворят Тен и Романов. А Фёдорову кресло в этом здании – как собаке пятое колесо. Фото Андрея Лаховского.

Теперь вместо Шубы здесь законотворят Тен и Романов. А Фёдорову кресло в этом здании – как собаке пятое колесо. Фото Андрея Лаховского.

А сам не рискнул вернуться в Братск, чтобы встретить в нём старость. Шуба остался в столице. Там, по одним данным, он будет трудиться (в поте лица, надо полагать) в некой мощной бизнес-структуре, по другой информации, бывшего братского депутата пригласили на работу в Правительство РФ. В любом случае, как сказал недавно обозревателю Бабра депутат Госдумы от ЕР (на условиях анонимности, потому как не горит желанием видеть свои портреты в газете «Правда»), в обиде видный российский экс-парламентарий не остался и не останется. То есть его горячо поблагодарили и поблагодарят ещё.

При этом суть демарша Шубы не меняется. Как ни крути, с какой стороны не смотри, а факт остаётся только фактом: Виталий Борисович очень вовремя оставил кораблик. И спасательная шлюпка оказалась прямо под бортом. За полтора десятка лет участия в большой политике не подготовить как минимум спасжилет Шуба явно не мог. Слишком матёрый.

Как и его партнёр Андрей Чернышов, возглавлявший в Братске местное отделение «Единой России». Чернышов давно прописан в Москве, в Братске бывал набегами, а между делом (если успевал) служил народу. В Законодательном собрании Иркутской области он помогал своим коллегам сочинять жизненно важные законы. Это всё для того, чтобы нам жизнь мёдом не казалась.

От мандата депутата регионального парламента Андрей Владимирович пока не отрёкся. Он же не какой-нибудь Алексей Фёдоров, которому даже кресло на Охотном Ряду – как собаке пятое колесо. Но от руководства Братским филиалом партии власти устранился. Официальная формулировка – смена места жительства. По уже опубликованным, но ещё не официальным данным, Чернышов насовсем решил осесть в Москве или «где-то южнее». Где именно и почему – выяснить довольно затруднительно. Хотя бы в силу непревзойдённой закрытости власти в целом и её ведущего звена – «Единой России» - в отдельности.

Оно и неважно, по большому-то счёту. «Водочный король», как почему-то в Братске называют Андрея Чернышова, очень вовремя покинул погружающееся в глубины плавсредство. По свидетельству очевидцев, экс-лидера партии власти в Братске «очень мало интересовало, кто встанет у штурвала после него, и что вообще ждёт партийное отделение».

Между тем, другой очевидец констатирует, что «Единая Россия» в Братске пошла ко дну сразу после того, как Мезенцев попытался перетащить Серебренникова в кресло иркутского мэра. Прямо как в авиации - партийное отделение угодило в плоский штопор. Крути штурвал – не крути, а кроме иллюзии реального управления нет ничего. Там сразу после отрешения Серебренникова столкнули лбами Гришина с Доскальчуком; оба единороссы, оба баллотировались на пост мэра Братска. И именно в момент, когда «Единая Россия» начала биться сама с собой, она умерла в глазах народа.

Чернышов в этом бунте на корабле был только статистом. Братчане утверждают, что он никогда не блистал, какой-то титанической партийной работы не вёл. Никто не слышал более или менее внятного выступления местного партлидера. Не сумел он сплотить и местную псевдоэлиту.

По мнению одного из братских коллег, вся деятельность Чернышова заключалась в передергивании и в закулисных играх. Он не был сильным лидером, полагает местный журналист, поскольку в противном случае не допустил бы выдвижения двух кандидатов на должность мэра. С точки зрения партдисциплины, это бездействие, скорее всего, можно назвать преступным.

Что было после этого «преступления» - помнит вся великая страна. Пока бодались единороссы, горожане совершенно честно и искренне избрали мэром коммуниста Александра Серова. Через восемь месяцев в Братске случился переворот. Серова, чтобы не путался под ногами, отправили за решётку. Быстро переписали городской Устав и запихали в мэрский кабинет авторитетного физкультурника Клима.

- Мы точно не избрали бы `Физкультурника` своим мэром, - говорят в Братске. Фото с сайта odnoklassniki.ru.

- Мы точно не избрали бы `Физкультурника` своим мэром, - говорят в Братске. Фото с сайта odnoklassniki.ru.

К Климову приставили Елену Гольцварт. Чтоб совсем не заскучал. Чем занимается новоявленный тандем – народу непонятно. Более незаметной, недееспособной власти в северном городе ещё не видели. И вряд ли увидят. Здесь бросается в глаза только тот факт, что люди не признают легитимность действующей администрации и считают её не более чем прыщом на известном месте.

На этом фоне протестные настроения в Братске, посеянные единороссами ещё два года назад, продолжают усиливаться. Оставшееся без командира местное отделение партии власти очень вряд ли когда-то обретёт более или менее приличного руководителя. Достойный, уважающий себя человек на это судно, скорее всего, и ногой не ступит. Хотя бы потому, что по умолчанию ему придётся нести горькую ответственность за все грехи предшественников. За бесчисленное количество грехов.

Вряд ли нам суждено увидеть у офисов отделений «ЕР» очереди из желающих выбыть из партии. По давней российской традиции партбилеты вчерашнего ведущего игрока люди будут просто отправлять в печь. И когда на арене возникнет очередной политический монстр, они, смущаясь, будут признаваться: «Состоял в «Единой России»…

Всё это уже было.

Вряд ли у этого офиса братчане увидят толпы жаждущих сдать партбилет. Фото Андрея Лаховского.

Вряд ли у этого офиса братчане увидят толпы жаждущих сдать партбилет. Фото Андрея Лаховского.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=102670

Bytes: 11569 / 9896

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5347

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10153

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12920

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7469

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18564

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12510

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14576

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15519

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10728

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24560

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19934

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49724

15.10.2025

Лица Сибири

Бубякин Александр

Перевозников Сергей

Пономарёв Алексей

Брагина Светлана

Юмашев Евгений

Жуков Константин

Шагдарова Индира

Литвинов Владимир

Чайковский Антон

Гордеев Владимир