Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4746

17.02.2012, 06:47

Голодомор XXI века

Голод и нищета свирепствуют в целых странах, регионах и даже континентах. Голод и нищета, низводящие человека на уровень животного с одним единственным желанием – добыть еду и минимальные средства к существованию.

Уничтожение до трети годных к употреблению продуктов питания и строжайшие квоты для фермеров Европейского сообщества и стран Северной Америки. Средний доход на душу населения в этих странах, на порядок превышающий тот же показатель в слаборазвитых странах.

Таковы уму непостижимые контрасты наших дней.

«Ведь наш земной шар достаточно богат, чтобы прокормить всех нас... Давайте разделим между собой работу и плоды ее в равной мере – и конец всем бедам! ...». Эти слова написаны еще в 1940 г. в газете «Ума» ученым-каббалистом Бааль Сулам. Сегодня множество ученых и специалистов могут под ними подписаться. Исследования свидетельствуют, что при нынешнем уровне развития науки, техники и технологии 10-15% работающих способны обеспечить достойное существование всему человечеству.

Что же нам мешает «...разделить между собой работу и плоды её в равной мере...»? Ведь никто и никогда не сможет отменить два нас объединяющих фундаментальных фактора – у нас на всех одна планета и мы все представители одного биологического рода. И, тем не менее, голод и нищета – трагическая реальность. Почему?

Для начала зафиксируем два неоспоримых факта:

- наличие материальных ресурсов, достаточных для всего человечества;

- голод и нищета почти половины того же человечества;

Напрашивается логичный вывод – проблема в распределении. Что отделяет половину людей от материальных ресурсов? Как и когда появилась эта стена?

В условиях первобытной природы человек мог выжить только при племенных отношениях взаимопомощи. Его природный эгоизм был вынужден ютиться на заднем плане. Охотничья, промысловая и хозяйственная деятельности имели единственную цель – взаимное удовлетворение потребностей соплеменников. Тем самым они отражали отношения взаимопомощи.

Со временем совершенствовались орудия охоты, труда и защиты. Возросла производительность труда и безопасность первобытного человека. Дремавшая в нем до поры эгоистическая сущность пробудилась и разрушила племенные отношения. Они переросли в семейные (клановые) на базе отдельных натуральных хозяйств и натурального обмена. Дальнейшее развитиеие орудий труда и накопление производственного опыта привели к появлению излишков продукции. Натуральное хозяйство стало товарным, а равноправный и взаимовыгодный натуральный обмен превратился в торговые отношения с целью извлечения максимальной прибыли и обогащения.

Племенные отношения взаимопомощи переросли в конкуреннтно-враждебные. Целью экономической деятельности стало не удовлетворение потребностей человека, а прибыль и обогащение. Соплеменники превратились в покупателя, в котором видели не человека-соплеменника, а лишь кошелек, точнее, его содержимое.

Между произведенными материальными ресурсами и их потребителями встала жажда наживы. И это было отражением прежних отношений взаимопомощи в конкурентно-враждебные.

Чтобы не допустить снижения цен, была введена практика квот и уничтожения «излишней» продукции. Более того, так называемая «продовольственная помощь», поддерживающая полуголодное существование жителей слаборазвитых стран, позволила сбывать туда излишки и даже некачественную продукцию, заодно предотвращая развитие в них собственного производства.

Голодомор на Украине в тридцатые годы прошлого века не идет ни в какое сравнение с великолепно организованным и длящимся уже десятилетия голодом и нищетой нашего времени.

Исправить ситуацию можно лишь возродив отношения взаимопомощи и блокировав тем самым жажду наживы. Экономической деятельности необходимо вернуть ее природную роль – удовлетворение потребностей всех семи миллиардов соплеменников единого племени землян.

Сегодня в обществе нормой являются конкурентные отношения. Эта норма внедряется в сознание человека с пеленок: родителями, системой образования и воспитания, СМИ... Если изменить этот посыл и довести до сознания людей, что именно индивидуалистически-эгоистические конкурентные отношения и являются причиной голода, нищеты и глобального кризиса в целом, то реально вернуться к отношениям взаимопомощи и сотрудничества. Это всего лишь психологическая проблема.

Пока Вы читали эту статью, от голода и нищеты умерло три-четыре человека.

Только сила единства всех людей может остановить голодомор и прекратить глобальный кризис.

Даниэль Попель

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4746

17.02.2012, 06:47

URL: https://www.babr24.net/?ADE=102773

Bytes: 4660 / 4581

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2015

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1211

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

713

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3812

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3706

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1625

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1194

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7511

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2474

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6954

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2274

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7282

22.10.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Аксаментов Геннадий

Гоге Александр

Барташов Александр

Кириленко Александр

Бриток Дмитрий

Жбанов Андрей

Межевич Валентин

Халикова Мадина

Володин Вячеслав