Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3643

19.02.2012, 03:17

Людям не нужны новые мифы

но их нам продолжают сочинять. Один за другим. Не приукрашивают сильно, иначе, кто поверит? Наоборот, признают существование проблем и делают вид, что отчаянно пытаются их решить.

Вот, например, поставили спектакль под названием «Давос 2012», и пригласили на премьеру господ в количестве 2600:политиков, бизнесменов, ученых, президентов и премьер-министров. Подчеркивая этим важность события и огромное стремление элиты найти заветную формулу. Высокоответственные и высоковознаграждаемые за это люди собрались, чтобы «переосмыслить» происходящее в еврозоне (в частности) и в рамках глобальной экономики. А переосмыслив, глубокомысленно признать, к примеру, что «...структурные реформы, которые приведут к созданию рабочих мест, имеют важное значение».

Однако решить проблемы не получается. А получается только сеанс групповой психотерапии. «Расслабьтесь, думайте о себе..., своих интересах..., представьте, сколько вам осталось до пенсии...

Расслабьтесь...»

Мы имеем дело с уникальной ситуацией, когда признание существования проблем вовсе не является шагом к лечению болезни, ставшей хронической. И не надо путать риторику и практику – политики делают символические заявления при отсутствии инструментария – конкретных действенных мер.

Мы живем в мире иллюзий, когда думаем, что имея сто проблем и решив, например, две из них, нам останется решить «всего» девяносто восемь. На самом деле, ликвидировав одну проблему, мы создаем несколько новых. И этому нет конца.

Когда-то в раннем возрасте человек выбирал жизненный путь и старался ему следовать. Но сегодня культура, идеология и стиль жизни меняются так быстро, что молодежь не успевает даже что-то спланировать, а не то, что реализовать планы. Шутники иронизируют: медицина так быстро уходит вперед, что никто не успевает вылечиться. Нам кажется, будто наше развитие ускоряется.

Нет, просто оно стало глобальным. Прежде мы этого не замечали, потому что каждая страна или народ развивались независимо. Разумеется, природа устраивала нам «вырванные годы», как отдельным странам, так и группам стран и, время от времени, ориентируясь по своему «хронометру», давала нам болезненные щелчки или удары. Но мы как-то справлялись с этим из-за локальности неприятностей.

Смотреть на мир глобально - значит искать фундаментальные причины, которые привели к кризису.

Мы не видим общей картины, в которой каждый является частью общей системы и без него она уже не глобальна. Это подобно системе человеческого тела, которую мы еще до конца не изучили. И по сей день дантисты предлагают избавиться от зубов «мудрости» пораньше, якобы они лишние и только вредят телу. Мы внутри остались эгоистами-индивидуалистами и не понимаем устройства глобального мира, ведь в нем начало и конец связаны воедино.

Нам сквозь черные эгоистические очки кажется, что могли бы безболезненно избавиться от половины человечества, что эти несколько миллиардов человек являются лишь бесполезной обузой. Происходит ренессанс мальтузианства. Его сторонники полагают, что старики уже обеспечили молодое поколение и больше не могут работать. Для чего же они? Или зачем те, кто ничего не делает, только просят милостыню, зачем другие, что живут с наших подачек где-нибуть в Африке?

Мы должны относиться к каждому человеку так, как будто он – часть системы и имеет свое предназначение. И любой другой подход оказывается разрушительным, в первую очередь для тех, кто к нему прибегает. Это мы и ощущаем на своей шкуре.

Повторюсь: единственная причина такого скверного положения дел – неощущение того, что мы находимся в глобальной, холистической, цельной системе. И потому у нас нет другого выхода – мы должны рассматривать себя абсолютно взаимосвязанными. В глобальной, интегральной системе действует закон, по которому каждый оказывает влияние на всех. Он гласит: "Не делай другому того, что ненавистно тебе самому". Довольствуйся тем, что у тебя есть, и не посягай на имущество, свободу или жизнь другого. Запрещено рассчитывать на личное благо за счет кого-то другого.

Каждый должен понять, что если он вредит другому, ущерб возвращается к нему бумерангом, и в конечном счете, он вредит себе. Ведь ни одна страна, ни один народ не сможет существовать в отрыве от других.

Наш поезд, мчащийся по колее индивидуального наслаждения, подходит к станции, где пути пересекаются, разветвляются, как паутина. Наслаждение может быть только коллективным, общим! То есть наслаждение от жизни может быть полным только, если каждый наполняет жизнь другого! Его потребности, интересы, удовольствия. Тогда мы ощутим настоящую жизнь. К этой точке подходит развитие, то есть так будет.

Поэтому, нам не нужны мифы, говорящие, что мы, эгоисты, способны изменить мир к лучшему. Оставим их прекрасной древней Греции. Сегодняшней Греции они не помогают. Все изменилось. Нам нужен логический прорыв. К интегральному миру.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3643

19.02.2012, 03:17

URL: https://www.babr24.net/?ADE=102814

Bytes: 4988 / 4909

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

569

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

755

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7784

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4458

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1302

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5246

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1523

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6416

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5454

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7963

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

2242

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

9947

01.08.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Петров Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Козьмин Алексей

Носенко Ольга

Гильдебрант Михаил

Ярошенко Олег

Халикова Мадина

Пур Сергей

Латынина Светлана