Вадим Кантор

© Московские новости

ЭкологияМир

3647

03.03.2012, 15:20

У атомных реакторов появилась репутация

«Росатом» решил отказаться от реакторов старого типа.

«Росэнергоатом» распространил заявление об отказе от достройки 5-го энергоблока Курской АЭС. Руководитель корпорации Сергей Кириенко сообщил, что сооружение энергоблока с реактором РБМК, типа «фукусимского», — влечёт за собой репутационные риски. После прошлогодней аварии на японской АЭС «Фукусима» появились новые требования к безопасности АЭС и «Росатом» «не может себе позволить достраивать и запускать блок такого образца». «Это репутационно неправильно», — пояснил Кириенко.

Строительство 5-го энергоблока Курской АЭС было начато ещё в 1985 году. После Чернобыльской аварии 1986 года его строительство то надолго замораживалось, то вновь запускалось. Все блоки станции - и 4 действующих, и недостроенный 5-й, оснащены реакторами типа РБМК: после аварии их стали называть реакторами «чернобыльского» типа. На Фукусиме реактор совершенно другого типа — BWR (реактор на кипящей воде), разработанный General Electric. Общим в их конструкции является лишь то, что оба реактора одноконтурные, что не соответствует современным представлениям о безопасности атомных реакторов. И тот и другой тип - идеологически устаревшие и относятся к первому поколению блоков-миллионников (мощностью 1 миллион кВт). Поэтому странно, что Сергей Кириенко сравнил этот реактор с «фукусимским». К тому же, сразу после прошлогодней трагедии в Японии, Сергей Кириенко заявлял, что в России нет реакторов «фукусимского типа».

В своих прошлогодних заявлениях глава «Росатома» предполагал ужесточение международных норм безопасности атомных станций, которые могут последовать после фукусимской аварии: «Если посмотреть на те нормы, которые должны появиться после Фукусимы, наши новые проекты атомных станций соответствуют всем этим постфукусимским требованиям». На этом фоне достройка и запуск энергоблока, строившегося более четверти века, выглядела бы очень странной, несмотря на то, что степень готовности этого блока составляла 95% в отношении основного оборудования реактора, а оборудование реакторного цеха было смонтировано примерно на 70%.

Источник в «Росэнергоатоме» пояснил корреспонденту «МН», что на самом деле решение не достраивать этот реактор созрело давно, просто озвучили его только сейчас. А построить реактор нового, современного типа в старом здании, строившемся для другого типа реактора, просто невозможно: за годы, прошедшие с закладки блока, изменились и технологии строительства и сорта бетона, и требования к безопасности. Кроме того, реакторы новых поколений работают на другом топливе, и держать на одной станции линии подготовки для разных типов топливных стержней было бы слишком накладно.

«Можно только приветствовать признание «Росатомом» того, о чем давно говорили экологи — реакторы чернобыльского типа являются крайне опасными», — так прокомментировал эту новость сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк. Но, по его мнению, если «Росатом» сделал первый шаг, то следовало бы признать такими же опасными и до сих пор работающие реакторы РБМК: «Теперь необходимо как можно скорее вывести из эксплуатации 11 реакторов этого типа под Санкт-Петербургом, Курском и Смоленском. В радиусе ста километров от них проживают несколько миллионов россиян. Продолжать их эксплуатацию значит провоцировать повторение Фукусимы в России». По мнению эколога «эти реакторы необходимо остановить в 2012 году и немедленно начать работу по созданию замещающих мощностей неатомного характера для Ленинградской, Курской и Смоленской атомных станций».

На Курской, в качестве станции замещения, собираются строить Курскую АЭС-2. О том, что такое решение принято, Сергей Кириенко сообщил сотрудникам станции во время своего визита в город Курчатов, где находится Курская АЭС, 29 февраля 2012: «Сегодня мы обсуждали, что надо пораньше начинать строительство АЭС-2. Это будут самые современные энергоблоки с постфукусимскими требованиями безопасности».

До сих пор ни одного энергоблока-миллионника ни на одной из российских станций из эксплуатации не выводилось. Изначально предполагалось, что срок службы реакторов РБМК составит 30 лет, после чего реактор должен быть остановлен. По некоторым оценкам стоимость вывода блока из эксплуатации с последующей его разборкой до «зёленой площадки» сопоставима со стоимостью строительства блока. Атомная отрасль не торопится этого делать во всем мире, и сроки эксплуатации реакторов постоянно продлевают. У части из 11 российских реакторов «чернобыльского» типа срок эксплуатации уже закончился, но его продлили ещё на 15 лет.

Вадим Кантор

© Московские новости

ЭкологияМир

3647

03.03.2012, 15:20

URL: https://www.babr24.net/?ADE=103337

bytes: 4537 / 4537

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вадим Кантор.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3978

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

4060

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4302

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6277

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6557

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6199

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9630

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

9570

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10262

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58355

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9544

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12432

17.05.2024

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений