Артур Скальский

© РИА-Новости

ГеоМир

4786

06.03.2012, 11:02

В Забайкалье начала восстанавливаться популяция диких котов манулов

Численность краснокнижных манулов, обитающих в забайкальских степях, в последние годы растет и, согласно подсчетам ученых, составляет от 10 до 13 тысяч особей, сообщает Программа развития ООН (ПРООН).

Фото: Вадим Кирилюк

В середине прошлого века численность манулов в Забайкалье была на уровне 20-25 тысяч особей. Однако, в результате сельскохозяйственного освоения степей и активной охоты на пушистого зверя, манулы здесь практически исчезли. Сорок лет назад охота на этих мелких представителей кошачьих в России была запрещена. Манул занесен в Международную и Российскую Красные книги.

"Были организованы учеты численности манула в Забайкальском крае, в том числе на модельной площадке, находящейся на территории охранной зоны заповедника. Оказалось, что в 2011 году в пилотном регионе (Забайкальский край - ред.) обитает не менее 10-13 тысяч особей, что свидетельствует о частичном восстановлении популяции", - говорится в сообщении.

Опознать манула, который по размерам похож на домашнюю кошку, можно по более плотному, массивному телу на коротких толстых лапах и очень густой шерсти.

Основными методами мониторинга, как пояснила РИА Новости специалист по связям с общественностью проекта ПРООН Наталья Судец, были визуальные и зимние полевые учеты.

Фото: Евгений Симонов

"Для визуального определения каждое животное помечают яркими ушными метками, которые видны издалека. Однако такой способ не подходит для больших территорий. Зимние маршрутные учеты позволяют с большей точностью определить места обитания зверя и плотность их распределения на местности", - отметила собеседница агентства.

Она также добавила, что манулы используют брошенную на полях сельхозтехнику в качестве укрытия и нередко устраивают свои гнезда прямо внутри комбайнов.

В дальнейшем ученые планируют проводить учеты этих мелких хищников каждые 3-5 лет, следующий учет планируется провести в Забайкалье в 2014-2015 годах.

Манул населяет степные и полупустынные пространства Азии: от южного Закавказья и Ирана на западе до южных отрогов большого Хингана на востоке, от гор южной Сибири на севере до северной Индии на юге. В России манул обитает в горных степях юго-восточного Алтая, Тувы, Бурятии и Забайкалья.

Учеты краснокнижных кошачьих в степях проводились в рамках проекта "Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемых природных территорий в степном биоме России", который осуществляется ПРООН, финансируется из средств Глобального экологического фонда (ГЭФ) и бюджета РФ, а также при поддержке Минприроды России.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ГеоМир

4786

06.03.2012, 11:02

URL: https://www.babr24.net/?ADE=103413

bytes: 2782 / 2530

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

20745

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

17198

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

19470

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

9555

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

12336

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

11244

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

13812

23.08.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

45525

18.08.2023

Экологические проблемы Гоби: немного о сторонах конфликта

Бабр продолжает рассказывать о природных достопримечательностях Монголии. Один из наших прошлых материалов был посвящен туристической привлекательности Гоби. Теперь поговорим о географических особенностях и экологических проблемах пустыни.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

48093

09.08.2023

Грандиозный провал властей: последствия паводков в Иркутской области

Продолжающиеся дожди вызвали серьезные наводнения в Иркутской области, в результате чего власти Байкальска объявили режим чрезвычайной ситуации. Стихия одолела не только Прибайкалье – паводок привел к разливу реки Кручина и подтопил более 100 домов в селе Ильинка в Забайкалье.

Анна Моль

ГеоПроисшествияЭкологияИркутск

49091

11.07.2023

Нижнеудинск без урожая: кто возместит потери жителям?

Недавно Нижнеудинск был накрыт сильнейшим ливнем и градом, что привело к уничтожению огородов и другого имущества. Жители города стали задаваться вопросом: предусмотрена ли компенсация в таких случаях.

Анна Моль

ГеоПроисшествияИркутск

12083

05.07.2023

Землетрясение в Турции: участие Монголии в ликвидации последствий стихийного бедствия

Монгольский поисково-спасательный отряд стал одним из многих формирований, которые приняли участие в ликвидации последствий февральского землетрясения в Турции. В этом материале Бабр рассказывает о том, как отличились монгольские спасатели, и какой наградой их работа была отмечена.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

6987

03.05.2023

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр