Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

5927

24.03.2012, 19:43

"Поймай меня, кто сможет". 210 лет назад был изобретен паровоз

24 марта 1802 года английский изобретатель Ричард Тревитик получил первый патент на паровоз.

Тревитик опытным путем доказал, что сила трения гладких колес паровоза о гладкие рельсы достаточна для движения локомотива даже в том случае, если ему приходится тащить за собой состав груженых вагонов. Большинство современников Тревитика считало, что на гладкой поверхности, между рельсами и колесами паровозов не будет достаточной силы сцепления, для того, чтобы паровоз мог везти за собой ещё и поезд.

Ричард Тревитик был известным изобретателем своего времени, занимавшимся разработкой паровых котлов высокого давления. Модели паровых повозок он строил с 1797 года.

Первый построенный Тревитиком паровоз "Pen-y-Darren" был слишком тяжел для чугунных рельсов и не мог передвигаться по ним. В 1808 году Тревитик построил паровоз "Catch Me Who Can" ("Поймай меня, кто сможет") более совершенной конструкции, развивавший скорость до 30 км/час.

Паровозы, разработанные Тревитиком, использовались исключительно для развлечения, катая гуляющих в лондонский парках. Не получив финансовой поддержки, Тревитик разорился и умер в полной нищете.

В промышленности паровоз начал использоваться благодаря поддержке французского императора Наполеона Бонапарта. Однако первая в мире железная дорога была открыта все-таки в Великобритании. Стоктон-Дарлингтонcкая железная дорога начала функционировать благодаря знаменитому изобретателю Джорджу Стефенсону, именно тому, который установил "европейскую" ширину рельсовой колеи, равную 4 фута 8,5 дюйма (1435 мм).

В СССР распространялась информация о том, что изобретателями паровоза были русские инженеры, отец и сын Черепановы. Однако на самом деле Мирон Черепанов увидел паровоз во время поездки в Англию в 1833 году. По возвращении на Выйский завод Черепановы попытались скопировать изобретение. На разработку ушло два года.

"Сухопутный пароход", как тогда назывался паровоз, использовался для перевозки руды. Против использования паровоза восстали подрядчики конного извоза. Кроме того, в окрестностях Выйского завода к тому времени был вырублен весь лес, и паровозы было нечем топить. Поэтому локомотивы были заменены конной тягой, и о железных дорогах в России вспомнили лишь через два года.

Первый в мире паровоз Тревитика

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

5927

24.03.2012, 19:43

URL: https://www.babr24.net/?ADE=104033

bytes: 2351 / 2284

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей