Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Наука и техникаМир

2104

05.04.2012, 10:08

Иркутские лимнологи исследуют выходы газов со дна Байкала

Как локализуются газогидраты в Байкале? Над этим вопросом работают ученые лимнологического института. Их внимание приковано к этому веществу неспроста, ведь это топливо будущего. Накануне лимнологи ставили опыты в районе мыса Кадильный. Там сосредоточены основные выходы газов.

Еще пара недель. Именно столько лед позволит ученым проводить исследования. Очередной выезд запланировали на мыс Кадильный. В этом районе располагается газовый выход, который ученые называют "Ступа". Чтобы добраться до места, приходится преодолевать немало препятствий. Первая остановка. Группу ученых, а следовательно, и нашу съемочную группу остановила трещина. "Здесь подломился лед, забилось снежной кашей, и стоит вода. Любая машина здесь застрянет серьезно. Ну, на вездеходе попытаемся где-нибудь проехать".

Спустя полтора часа ученые лимнологического института ИНЦ СО РАН приступают к работе. Сделать здесь придется очень многое. Сюда - в район мыса Кадильный - ученые во время зимней экспедиции приезжают нечасто. Опыты проводят в летнее время с корабля. Но есть в это время своя особенность: лед, спокойные условия. А значит, и работы можно провести более тонкие.

Задача лимнологов - выяснить, появляются ли новые выходы метана, узнать, меняется ли их место? Кроме того, необходимо научиться локализовать выходы газа и определять поток метана. "Это прибор STD, который измеряет давление, температуру - вот датчик, электропроводность - вот датчик. И количество взвесей и прозрачность". С помощью прибора специалисты смогут увидеть, где и какие слои воды находятся. На глубине 420 метров аппарат пробудет несколько секунд. Данные он записывает на носитель. И вот - первые результаты. "Действительно, происходит извержение газа. Все слои воды хорошо перемешаны, поток воды достаточно интенсивный от дна. Понятно, что он вызван извержением вот этого газового вулкана", - говорит Руслан Гнатовский, начальник экспедиции.

Пузырьки с газом хорошо видны на вырезанном ледяном куске. Научный сотрудник Михаил Макаров показывает: по слоям можно легко определить даты выхода газа. Более того, пузырьки могут многое сказать об интенсивности выходов и сейсмике. "Сейсмика очень активно влияет на дно озера, в котором пузырьки в виде газогидратов накоплены. Газогидраты разрушают, и газы выходят на поверхность либо вмораживаются в лед, либо поступают в атмосферу", - поясняет Михаил Макаров, научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН.

Чтобы более четко увидеть всплывающие пузырьки, специалисты используют эхолот. Его антенны фиксируют все, что творится в воде. "Если раньше только на одной частоте, то сейчас на трех хотим сделать частотах. Это нам позволит некоторые математические расчеты сделать и оценить поток метана более точный".

Внимание ученых к газогидратам приковано неспроста. Его называют "топливом будущего". В стране уже подсчитали: газогидратов в мировом океане куда больше, чем нефти и газа. Уже давно прорабатывается вопрос о добыче метана из газогидратов, чтобы использовать его в промышленности. Правда, когда именно это осуществится, неизвестно. На то, чтобы собрать малую часть информации, у иркутских лимнологов ушел целый день. Перед отъездом они опустили в воду еще один записывающий аппарат. Почти сутки ему предстоит фиксировать шумы, которые позволят оценить изменение интенсивности выхода газов.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Наука и техникаМир

2104

05.04.2012, 10:08

URL: https://www.babr24.net/?ADE=104471

bytes: 3367 / 3367

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений