Алексей Тимошенко

© Московские новости

ЗдоровьеМир

4468

12.04.2012, 00:26

Иммунная атака на рак

Начались клинические испытания вакцины, обещающей революцию в онкологии.

В Израиле начаты клинические испытания вакцины от миеломы — одной из разновидности тех злокачественных опухолей, которые называют «раком крови». Предварительные данные, полученные при обследовании пациентов, прошедших курс вакцинации экспериментальным препаратом ImMucin, обещают революцию в онкологии. Но быстрой она не будет.

Вакцина, в отличие от применяемых в химиотерапии препаратов, клетки опухоли сама по себе не разрушает. Она наводит на них собственную иммунную систему пациента так же, как вакцина от гриппа, кори или иной болезни заставляет организм атаковать вирусы. Клетки раковых опухолей отличаются от здоровых наличием определенных белков, так что теоретически могут быть определены и уничтожены без всяких дополнительных лекарств — главное, только суметь правильно активировать иммунную систему.

Компания Vaxil BioTherapeutics сообщила о том, что разработанная ею вакцина ImMucin при испытании на семи пациентах с множественной миеломой продемонстрировала не только практически полное отсутствие побочных эффектов, но и — в трех случаях — полное исчезновение симптомов заболевания после курса из 12 прививок. Это очень хороший результат, но даже в пресс-релизе разработчика подчеркивается его предварительный характер: первая фаза испытаний продолжается с участием еще восьмерых больных, а перед внедрением в клиническую практику потребуется провести и вторую фазу; на это может уйти до шести лет.

Название разработки не просто маркетинговый ход, основанный на созвучии со словом «иммунитет», выделение большой «M» в середине указывает на белок раковых клеток Muc-1, который служит мишенью для вакцины. Этот белок синтезируется как клетками миеломы, так и другими злокачественными опухолями, поэтому вакцина может оказаться практически универсальным средством: Muc-1 обнаруживается более чем в 80% опухолевых клеток различного типа.

Даже при эффективности, далекой от ста процентов, подобное лекарство может совершить революцию в онкологии. К тому же эта разработка далеко не единственная. В марте этого года ученые из университета Гонконга опубликовали результаты испытания еще одной вакцины, призванной натравить иммунную систему человека на клетки с Muc-1. Китайские ученые изучали воздействие своего детища на раковые клетки у подопытных мышей и добились задержки роста опухолей при том же заболевании, множественной миеломе. На фоне израильских экспериментов в клинике это достижение, конечно, меркнет, но по мере дальнейших исследований ситуация может и поменяться — тем более что ученые из университета Гонконга выбрали другую основу, ДНК вместо пептидных молекул.

Для обучения иммунной системы активному «сопротивлению» вакцина предъявляет ей тот или иной образец для атаки. Это либо сами микробы или вирусы в ослабленном, а часто убитом виде, либо очищенные белки или фрагменты молекулы ДНК. В случае с вакциной против рака речь идет либо о коротких молекулах белка (пептидах) в израильском препарате, либо о ДНК в случае китайской разработки; кроме того, в онкологии применяется ряд вакцин, основанных на собственных иммунных клетках пациента, «натренированных» для уничтожения опухоли.

Белок Muc-1 ученые сейчас считают одной из самых важных и перспективных мишеней при иммунотерапии раковых заболеваний. Обзор белков-мишеней был составлен экспертами еще в 2009 году — ученые и врачи отдельно оценивали их специфичность, наличие клинического опыта, возможность активировать иммунную систему, концентрацию белка в раковых клетках. Всего в списке было 75 пунктов, а Muc-1 вошел в первую тройку наиболее перспективных мишеней: сразу после белка WT1.

В России вакцины тоже разрабатываются, рассказала «МН» ведущий научный сотрудник НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Ирина Балдуева. По ее словам, только Институте онкологии с 1998 года такое лечение получили более 300 пациентов. «Причем вакцин много, и они разных типов, для терапии разных видов злокачественных опухолей: меланомы, рака почки, колоректального рака», — утверждает Балдуева.

Каждый вид вакцины имеет свои достоинства и недостатки, но эти препараты применяются не сами по себе, поясняет ученый. «Мы разработали, например, сочетание вакцины на основе незрелых дендритных клеток с фотодинамической терапией меланомы, — рассказывает Ирина Балдуева. — На опухоль сначала воздействуют препаратами, которые при облучении светом разрушают раковые клетки, а затем пациент получает вакцину. И действие вакцины заметно даже на метастазах опухоли, которые для фотодинамической терапии недоступны. Эта уникальная методика зарегистрирована в России как отдельная медицинская технология».

Напомним, что за открытие дендритных клеток в прошлом году была вручена Нобелевская премия Ральфу Штайнманну, и это стал первый случай, когда приз вручен посмертно, ученый скончался за два дня до оглашения результатов. Причиной его смерти был рак, а при терапии использовалась как раз вакцина на основе дендритных клеток, которая, возможно, позволила продлить жизнь своего создателя.

Алексей Тимошенко

© Московские новости

ЗдоровьеМир

4468

12.04.2012, 00:26

URL: https://www.babr24.net/?ADE=104739

Bytes: 5048 / 5048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Тимошенко.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

1116

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1412

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

21210

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

4910

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3005

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

9295

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

10083

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12961

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

16877

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3412

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11302

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3777

17.03.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий