Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

2648

26.06.2012, 19:26

Выбор Владимира Владимировича. Познера

Выпуск программы "Парфенов///Познер" на телеканале "Дождь" 24 июня должен был стать последним в этом сезоне. Предполагалось, что с сентября, после отпуска, передача продолжит выходить в эфир. Однако, завершая программу 24 июня, Владимир Познер сказал, что больше в нынешнем виде программа на "Дожде" не появится.

При этом Владимир Познер сказал, что свое решение комментировать не будет. И все-таки в эфире Радио Свобода - в интервью Анне Качкаевой - Познер признался, что выбор между Первым каналом и "Дождем" был для него нелегким:

- Да, я делаю выбор в пользу Первого, потому что на Первом, конечно, моя аудитория в десятки раз больше, чем на "Дожде", который мне действительно очень мил. Программа "Познер" - это моя авторская программа, которой я дорожу, потому что она дает мне некоторые возможности все-таки делать то, что я хочу. Это все правда. Этот выбор тяжелый, но я его сделал именно таким, - сказал Владимир Познер.

Большинство экспертов хорошо понимают, почему Владимир Познер отдал предпочтение федеральному телеканалу. Охват аудитории для журналиста, работающего на телевидении, - вещь немаловажная. В том числе и по этой причине телеобозреватель газеты "Московский комсомолец" Александр Мельман с пониманием отнесся к выбору Владимира Познера.

- Держаться на плаву очень важно. Быть в мейнстриме очень важно. Не сходить с дистанции очень важно. А как уж он добивается этого... Опыт, школа, в том числе советской работы на иновещании... Познер мне еще интересен и чисто по-человечески, потому что он очень сомневающийся человек, поэтому все его истории очень человеческие, они неоднозначные, они противоречивые, как он сам, и этим он мне дорог...

В последнем воскресном выпуске программы "Парфенов///Познер", отвечая на вопрос соведущего Леонида Парфенова, высказывало ли руководство Первого канала недовольство работой Познера на телеканале "Дождь" ранее, известный журналист вспомнил лишь один случай – эфир с участием Алексея Навального.

Это признание Владимира Познера дало повод зрителям предположить, что именно тот эфир мог послужить поводом для условия Первого канала, поставленного известному телеведущему. Сам Познер в эфире РС сказал, что не стал выяснять это с руководителями Первого канала:

- Я не могу сказать вам, чем мотивирована была эта постановка вопроса: либо программа "Познер" на Первом канале, либо, пожалуйста, оставайтесь на "Дожде". Может быть, история с Навальным, но это из области спекуляции, потому что, я повторяю, не стал вдаваться в подробности. Выяснять отношения в этом вопросе я считал бессмысленным, - говорит Познер.

Александр Мельман уверен, что Владимир Познер - фигура такого масштаба, что волен не объяснять свое решение. Однако Мельман так же, как и многие его коллеги, задается вопросом, почему Познер был поставлен перед выбором.

- Владимир Владимирович вправе предпочесть то, что ему ближе. Он имеет определенные обязательства перед Первым каналом, но при этом он всегда умел вести двойную игру, он всегда притворялся или на самом деле был таким фрондером в этой системе. На самом деле, несмотря на то, что он человек системы, он всегда умел раздвигать эти рамки. То есть его роль в нашей журналистике, с одной стороны, достаточно двоякая и неоднозначная, с другой стороны - значительная. За его широкой спиной, наверное, многие могут делать то, что они считают нужным. Поэтому этот выбор - его дело. Другой вопрос, почему продиктованы были эти условия. Вопрос так же еще и в мере компромисса. Возможно, если бы такая проблема встала перед Парфеновым, мне кажется, что он бы выбрал канал "Дождь".

Генеральный директор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева в интервью РС сказала, что сожалеет о незапланированном завершении проекта "Парфенов///Познер".

- Нам, конечно, ужасно обидно. Проект только начал набирать обороты и нам очень нравилось то, что получается. Но в данном случае жизнь есть жизнь, и сейчас мы думаем с Парфеновым о том, как продолжить уже другой какой-то проект.

Первый выпуск программы "Парфенов///Познер вышел в эфир телеканала "Дождь" в апреле 2012 года. В передаче ведущие обсуждали наиболее значимые события недели друг с другом и с приглашенными гостями.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

2648

26.06.2012, 19:26

URL: https://www.babr24.net/?ADE=106654

Bytes: 4176 / 4176

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

1941

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

1748

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3478

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3507

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3145

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8991

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5671

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1604

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6715

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1750

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7268

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

6254

04.08.2025

Лица Сибири

Штенгелов Денис

Фалейчик Юрий

Карпик Александр

Ходаков Сергей

Кадыров Рамзан

Диденко Николай

Ворончихина Варвара

Астахов Михаил

Щапов Михаил

Бунев Андрей