Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

2297

02.07.2012, 14:02

Компания Google создает нейронную сеть, моделирующую работу головного мозга

Исследователи из лаборатории X laboratory, принадлежащей небезызвестной компании Google, создали нейронную сеть, состоящую из 16 тысяч компьютерных процессоров, которая является моделью участка головного мозга человека.

Этой сложной вычислительной системе задали задачу сканирования видео, расположенных на сервисе YouTube, в процессе которого сеть самообучалась распознавать изображения животных, кошек, для чего в качестве исходных данных системе были предоставлены несколько очень маленьких изображений этих животных. И согласно информации от издательства New York Times, нейронная сеть справилась с заданием поиска намного лучше других алгоритмов, в списке из 20 тысяч видео сеть обнаружила более чем в два раза больше изображений кошек, чем это смогли сделать другие программы.

Интересен тот факт, что программное обеспечение нейронной сети базируется на теориях, разработанных учеными-биологами, которые описывают то, как отдельные нейроны связываются, взаимодействуют между собой и самообучаются, выполняя конкретную сложную задачу. Используя вышеперечисленные функции и возможности, условный моделируемый мозг самостоятельно создал цифровое обобщенное изображение кошки, используя идентификацию общих особенностей этого животного, взятых из миллионов различных изображений. Из-за этого ученые Google полагают, что им удалось реализовать кибернетический аналог зрительного участки коры головного мозга человека.

"В будущем мы собираемся выйти за границы возможного, уменьшив размеры и увеличив на порядки сложность нейронных сетей" - рассказывает Дэвид А. Бэдер (David A. Bader), руководитель отдела высокоэффективных математических и вычислительных методов в Ехническом колледже Джорджии. - "Это даст в наше распоряжение модель всей зрительной зоны коры головного мозга, и это может стать возможным уже к концу нынешнего десятилетия".

Несмотря на столь впечатляющие результаты, не все исследователи Google настроены оптимистично. "Все, что мы сделали, выглядит просто фантастично. Но мы использовали обычные потоковые алгоритмы, реализовав лишь правильное управление потоками и распределение данных между ними. Многим из нас кажется, что у нас еще нет "правильного" алгоритма для построения настоящих нейронных сетей и нам есть, над чем еще работать дальше" - утверждает доктор Эндрю И. Нг из Стэнфордского университета.

Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

2297

02.07.2012, 14:02

URL: https://www.babr24.net/?ADE=106801

bytes: 2343 / 2343

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья