Даша Федорова

© Babr24.com

ОбществоМир

4795

02.07.2012, 23:31

Чао, бомбила!

Вступление в силу поправок к закону о таксомоторных перевозках легальные службы такси решили отменить по-своему. В трех городах России – Петербурге, Усть-Илимске и в Козульском районе Красноярского края – прошла акция «Последний день бомбилы», в которой участвовали более 150 таксистов.

Поправки к закону для некоторых стали неожиданностью. В некоторых регионах, в частности в Республике Саха, не выдано ни одного разрешения на перевозку пассажиров. То есть с 1 июля такси в Якутии попросту не существует.

В одном из трех городов, поддержавших акцию, в Усть-Илимске, ситуацию с нелегальным извозом иначе как напряженной не назовешь. Порядка 95% рынка услуг такси работали нелегально. «И речь тут была даже не о бомбилах, а о целых нелегальных таксопарках, машины которых оборудованы антеннами, но их владельцы нигде не зарегистрированы и не платят налоги, - объясняет Елена Кудрова, директор службы такси Elvis (Усть-Илимск).

Организаторы акции не столько хотят выразить протест против нелегалов в их бизнесе, сколько напомнить властям, что мало принять закон, необходимо обеспечить его исполнение.

«Очень слабое место нынешних законов – контроль. Если его не будет, то весь этот шум зря. Причем контроль должен быть не только за наличием разрешений, ведь не это было целью, а за безопасностью пассажиров. И соблюдение норм безопасности тоже надо контролировать. Проходят водители предрейсовые медосмотры и техосмотры, или просто ставят печати? А вот здесь механизмов контроля практически нет. Такой контроль обязательно должен быть двусторонним, не только за перевозчиками, но и за властями», - размышляет Глеб Тихомиров, организатор акции, президент Российско-Американской Академии Бизнеса Такси.

Пессимистический настрой таксистов поддерживают и эксперты. Михаил Овчинников, основатель проекта TaxiBusinessAdvice.com, предлагает еще сильнее ужесточить контроль, применив опыт коллег из Нью-Йорка. В «городе контрастов» контроль осуществляется на трех уровнях: полицейскими («ездят по городу и проверяют автомобили, занимающиеся перевозками по заказу»), агентами в штатском (они «притворяются, что ловят машину на улице, кто остановился – тот попал») и на проверочных точках («на дороге останавливают все проезжающие такси и проверяют у них документы»).

Для легальных служб такси принятие поправок к закону, при условии их исполнения, как бальзам на душу. Но не вырастут ли цены на перевозку пассажиров, если «бомбилы» уйдут с рынка? «Не надо опасаться, что цены станут заоблачными. Этого не произойдет, – успокаивает Глеб Тихомиров. – В каждом городе конкурируют десятки служб такси, на рынок выходят автоматизированные системы, в которых пассажиры могут заказывать такси, минуя диспетчера, договариваясь напрямую с водителем. Так что цены останутся на приемлемом уровне. Те участники рынка, кто занимается перевозками профессионально, осознают необходимость легализации деятельности, оформят ИП и получат разрешения».

Даша Федорова

© Babr24.com

ОбществоМир

4795

02.07.2012, 23:31

URL: https://www.babr24.net/?ADE=106832

Bytes: 3093 / 2955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Даша Федорова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

630

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

1191

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3317

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3307

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2957

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8859

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5542

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1579

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6612

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1728

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7163

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

6153

04.08.2025

Лица Сибири

Рукша Геннадий

Гоге Александр

Вержуцкий, Борис

Шевченко Иван

Салмин Владимир

Анкерт Шарлотта

Цыремпилов Валерий

Маякова Наталия

Бадмаев Заян

Ундерберг Кристина