Депутат Алексеев у кочегарки

Возможно, «слуге народа» со стажем Борису Алексееву вскорости придется поработать, что называется, руками.

Как известно, депутат Алексеев избран в прибайкальское Заксобрание от северных территорий. Если быть точным - от Усть-Кутского района. Правда, на северах народный избранник бывает не часто, в основном по случаю какого-нибудь праздника или когда нужно перерезать очередную ленточку. В лучах софитов и при должном внимании прессы.

Поостывшую с годами любовь к малой родине легко объяснить тем, что профессиональный депутат Алексеев чрезвычайно загружен на законодательных фронтах, а кроме того, по некоторым данным, участвует в управлении ряда бизнесов в Иркутске и окрестностях. Конечно, в этих трудах ему помогает родня, например, сын Сергей, однако, именно на главу семейства ложатся все тяготы (как, вероятно, и все дивиденды) многосторонней деятельности Алексеевых.

Между тем, Борису Григорьевичу следовало бы почаще наведываться в родной одномандатный округ №19. А то как бы чего не вышло – на грядущих выборах не переизберут, или еще что.

Приближается зима, на северах она уже, можно сказать, на пороге. Отопительный сезон должен начаться со дня на день. Впрочем, в поселке Янталь Усть-Кутского района тепло в дома и квартиры придет не скоро. Если вообще придет. Дело в том, что до сих пор не может начать свою работу предприятие «Янтальлес», занимающееся отоплением поселка в холодное время года. Ситуация предельно простая – или котельная заработает, или люди замерзнут.

Оборудования котельной исправно, но на складах нет необходимого количества щепы, нужной для исправной работы. Заготовленной щепы хватит в лучшем случае до Нового года, а дальше... январские морозы. Остановка «Янтальлес» является следствием конфликта между владельцами предприятия и местной администрацией. Чиновники указывают на то, что «Янтальлес» не выплачивает в местный бюджет земельный налог, что наносит непоправимый урон муниципальной казне. В свою очередь, руководство предприятия считает, что администрация к ним несправедлива.

«В прошлом году только начали возить лес, сводить концы с концами, как администрация обратилась в налоговую службу, которая арестовала счет, - рассказывает директор «Янтальлеса» Андрей Сафронов. - Начинаем выплачивать зарплату, приходит пристав, арестовывает счет. …Мы не отказываемся от уплаты налога, но он должен быть разумным».

Будем справедливы – депутат Алексеев в этой ситуации не то чтобы бездействует. Он проводит какие-то совещания, связывается с УФНС и просит найти возможность отсрочить платежи «Янтальлеса». Однако местные жители, похоже, не слишком уповают на своего народного избранника. Многие опасаются, что опять повторится жуткая зима 2010-2011 года, когда поселок был фактически заморожен. Тогда законник Алексеев не спас. Спасет ли сейчас?

Жители Янталя не хотят гадать и ждать чуда – местная администрация собирается подготовить обращение к губернатору Сергею Ерощенко с просьбой вмешаться. Видимо, на своих заступников из числа депутатов северяне уже давно перестали рассчитывать.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=108483

Bytes: 3156 / 3072

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10041

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4848

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5953

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15027

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9810

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9124

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16193

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18136

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12259

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12048

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22475

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10157

10.09.2025

Лица Сибири

Намдаков Даши

Трофимова Эльвира

Иванов Анатолий

Правенький Вячеслав

Чернышев Андрей

Мазуренко Альберт

Хайдуков Валерий

Саркисян Аркадий

Калюжный Виктор

Ракульцев Алексей