Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

НедвижимостьМир

4326

29.09.2012, 00:39

Рост спроса на энергосберегающие стекла впереди

Установка счетчиков тепловой энергии и ужесточение строительных нормативов по теплосбережению подхлестнет рост спроса на стеклопакеты с энергосберегающими окнами, уверен консультант компании "Пилкингтон Гласс" в России Илья Толстов. Сейчас строители и владельцы жилья мало интересуются, какие стекла стоят в их стеклопакетах, поскольку это не сказывается на платежах за квартиру. Поэтому окна изготавливаются из обычного стекла, которое не задерживает тепло, уходящее из квартир зимой через излучение. А это довольно заметная цифра: через стандартное окно размером 1,3х1,4 м зимой на улицу за счет теплового излучения каждый час уходит порядка полкиловатта энергии.

В развитых странах мира проблемой теплосбережения озаботились уже давно, говорит старший инвестиционный менеджер "Роснано" Сергей Протас, а в России закон об энергосбережении принят только в 2009 году. После 2016 года удовлетворять нормативным требованиям к тепловому сопротивлению окон будут только двухкамерные пакеты с двумя низкоэмиссионными окнами, считают эксперты компании СТиС.

Проведенные компанией натурные испытания показали, что для частного жилого дома площадью 99,4 кв. м и площадью остекления 11 кв. м замена обычных стеклопакетов на двухкамерные с одним низкоэмиссионным стеклом дает экономию 600 куб. м газа за отопительный период.

Спрос на энергосберегающие окна только зарождается, говорит Сергей Протас. Но в том, что он будет расти быстрыми темпами, уверены все участники рынка. Удовлетворить грядущий бум спроса на энергосберегающие стекла должны новые производства, которые сейчас строятся в России в нескольких регионах.

Первым проектом по производству в России энергосберегающих стекол стал проект совместного предприятия, инвесторами которого выступили РОСНАНО, компаний NSG (представленной на российском рынке брендом Pilkington), группа компаний СТиС и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). РОСНАНО вложила в проект 2,8 млрд рублей, общие инвестиции в первую очередь нового завода составят 11,8 млрд рублей. Завод будет построен в подмосковном городе Раменское рядом с существующим заводом Pilkington. Энергосберегающее стекло будет производиться на основе флоат-стекла путем нанесения на поверхность энергосберегающих слоев из оксидов олова и кремния толщиной от 25 до 500 нм. На заводе будет выпускаться 100 тыс. тонн энергосберегающего стекла в год.

Дополнительно планируется организовать выпуск солнцезащитного и самоочищающегося стекла. Солнцезащитное стекло значительно уменьшает тепло, попадающее в помещение летом за счет излучения солнца, такие стекла популярны в США и южных странах. Самоочищающееся стекло производится с помощью специального напыления на основе оксида титана, которое расщепляет частицы уличной грязи, и они легко смываются со стекла дождем.

О новых проектах по строительству заводов энергосберегающих стекол объявлено в Ульяновской и Ростовской областях и Ставропольском крае. В Ульяновской области строительство завода начнется уже в этом году и завершится к 2015 году, объем инвестиций составит 7 млрд руб. Соответствующий меморандум о намерениях подписали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и председатель совета директоров SP Glass Holdings B.V. Пол Рэвенскрофт. Планируется, что предприятие будет выпускать до 400 т энергоэффективного стекла в сутки.

Управляющий директор «Роснано» Дмитрий Лисенков считает, что окна в перспективе превратятся в комплексную систему, которая сможет решать различные задачи по повышения качества жизни. «Стекло может быть теплоотражающим, солнцезащитным, полихромным, самоочищающимся, ударопрочным, меняющим свою прозрачность под действием электрического тока и даже вырабатывающим ток как солнечные батареи» − говорит Дмитрий Лисенков. Такие стекла вписываются в популярную в мире концепцию «умного дома», но до широкого внедрения таких стекол предстоит еще пройти долгий путь.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

НедвижимостьМир

4326

29.09.2012, 00:39

URL: https://www.babr24.net/?ADE=108858

Bytes: 3893 / 3893

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

«СМ.Сити»: красные линии и социальные объекты

Компания «СМ.Сити» сообщила, что готовится к строительству нового детского сада в сити-квартале Октябрьский. Обещается, что детсад станет комфортным и безопасным пространством для развития, обучения и общения детей.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1874

30.10.2025

Ответ администрации Томского района: капремонт моста в Георгиевке ожидать в 2027 году

Ранее Бабр выпустил статью о проблемах с мостами в Томской области. Одним из сооружений, описанных в материале, был мост в деревне Георгиевка. Через эту переправу жители населённого пункта попадают в город, других путей нет. Однако администрации Томского района наш материал пришёлся не по душе.

Андрей Тихонов

НедвижимостьПолитикаТранспортТомск

3944

29.10.2025

Ремонт дороги «Хужир – Харанцы» окончен. Но какой ценой?

Теперь дорога между двумя поселками на острове Байкала снова пригодна для движения. Пять километров асфальта, которые ждали ремонта много лет, наконец-то привели в порядок. Но вместе с этим стало видно, какой ценой достался этот ремонт.

Анна Моль

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6269

28.10.2025

Инсайд. «Астон-Стрижи» не «Астон-Мартин»: далеко не увезет

В кругах новосибирских чиновников и бизнесменов обсуждают переговоры о покупке банкиром Игорем Кимом активов строительной компании «Стрижи» Игоря Белокобыльского. Сделка сомнительна с точки зрения коммерческой выгоды для покупателя. Есть ли здесь имиджевая выгода?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

12312

20.10.2025

Строительный рекорд на ипотечном дне: кто и зачем скупает квартиры в Бурятии

Гендиректор ООО «Бургражданстрой» Владимир Хусаев 29 сентября подписал уведомление о переносе срока сдачи объекта для дольщиков жилого комплекса «Мегаполис» в Улан-Удэ. Люди, которые должны были получить ключи в четвёртом квартале 2025 года, увидят квартиры не раньше 31 декабря 2027 года.

Виктор Кулагин

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия

16525

08.10.2025

Ипотека за воздух: томских дольщиков «Стрижей» променяли на долги нефтезавода

Проект по возведению трёх небоскрёбов в Томске обернулся уголовным делом, замороженной стройкой и отчаянием десятков семей. Пока бывший директор компании-застройщика ЖК «Стрижи» Андрей Неганов ходит по допросам, на стройплощадке царит гробовая тишина.

Октябрина Тихонова

НедвижимостьЭкономика и бизнесКриминалТомск

16027

07.10.2025

Инсайд. Новосибирским чиновникам «Шарик» не по зубам?

Павильон, который новосибирцы давно называют «Шарик», находится в сквере рядом с театром «Глобус»; он стал одной из городских достопримечательностей.

Ярослава Грин

НедвижимостьНовосибирск

7328

30.09.2025

Новый иск к пермскому «недобросовестному подрядчику» от томской прокуратуры

В Томске дорожных подрядчиков продолжают признавать недобросовестными. ООО «ТНК» предстоит возместить разницу в цене контракта с новым исполнителем. Бабр решил подробнее разобраться в ситуации.

Андрей Тихонов

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесТомск

15167

29.09.2025

Нам пишут. «Дома мечты − в руинах, миллионы − в чужих карманах: массовая афера в Красноярске»

В редакцию красноярского Бабра за помощью обратились отчаявшиеся жители. Они рассказали о мошеннической схеме застройщиков, из-за которых остались без денег и без жилья. Добрый день, очень надеемся на вашу помощь и освещение проблемы!

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

4020

21.09.2025

Инсайд. Строительное лобби Красноярска победило прокуратуру

Инициатива прокуратуры по КРТ провалилась. Надзорники требовали от мэрии установить минимальный размер участка для КРТ — пять гектаров. Но застройщики выступили единым фронтом против новшества. Напомним кратенько: КРТ — комплексное развитие территории.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12534

19.09.2025

Инсайд. Стройка века встала колом. Что с детской больницей?

Строительство огромной детской больницы за 15 миллиардов рублей в Красноярске приостановлено. Край был вынужден расторгнуть контракт с подрядчиком. Причина: нарушение сроков работ, несоответствие качества работ.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11849

17.09.2025

Нам пишут. Любой каприз за ваши деньги

Здравствуйте! Большая просьба опубликовать. В Красноярске, в преддверии 400-летнего юбилея, ликвидируют незаконно установленные объекты. В разных районах города денно и нощно администрации сносят павильоны, гаражи, погреба, ангары, заборы.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

2216

12.09.2025

Лица Сибири

Родионов Владимир

Качан Надежда

Торопов Кирилл

Стрельцов Анатолий

Квасов Александр

Козловская Оксана

Емелина (Лунковская) Екатерина

Васильев Михаил

Короткова Алла

Ни Георгий