Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2719

15.10.2012, 09:39

Доказано: вода помнит все

Ученые подтвердили, что каждое событие оставляет свои следы в воде, и нашли способ идентифицировать их.

"Вода ничего не забывает", - говорит профессор Борис Кох, химик из Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера в Гельмгольце. Независимо от того, что происходит в море - светит ли солнце, цветут водоросли или плывет стая дельфинов - все оставляет свой биомолекулярный трек. При помощи новых технологий Борис Кох и его коллеги теперь могут идентифицировать некоторые следы, оставшиеся в памяти воды, и проследить за ними.

В специальном томе журнала Biogeosciences ученые сообщают о том, каким образом морские события были обнаружены исследователями и как проводился их анализ.

Концентрация т.н. биомолекул в океанах ниже, чем в любой придорожной канаве или торфяной яме. Однако если бы могли просеять сквозь пористое биомолекулярное решето морские воды, в этом решете бы осталось 25 миллиардов тонн чистого углерода. В основном он производится из останков мертвых морских организмов, а также из биомассы живых китов, рыб, водорослей, бактерий. С другой же стороны, еще 662 миллиарда тонн растворенного органического углерода останется под решетом, там будет около 10 000 органических веществ.

Растворенное органическое вещество - это крупнейший в мире активный органический резервуар углерода на планете. И оно вызывает высокий интерес у ученых. "Наша работа с растворенными органическими веществами сопровождается двумя основными трудностями. Во-первых, мы по сей день не знаем, сколько органического вещества достигает моря, какая часть производится там, и почему оно разлагается не полностью. Во-вторых, концентрация отдельных биомолекул настолько низкая, что мы вынуждены постоянно обогащать пробы воды, чтобы иметь возможность увидеть что-либо даже под чувствительнейшим спектрометром в Гельмгольце", - объясняет Кох. С помощью этого спектрометра команде ученых во главе с Борисом Кохом впервые удалось выявить тысячи отдельных компонентов растворенного органического вещества. Эта информация необходима, чтобы выяснить, откуда произошли отдельные молекулы. В конце анализа в масс-спектрографе выявляются уникальные химические "отпечатки пальцев", которые позволяют идентифицировать, что происходило в воде. Исследования только начинаются, однако ученые уже могут гордиться тем, что при использовании данного метода обнаружили новые способы использования химической памяти воды. Например, они могут сказать, сколько лет назад материя растворилась в воде, подвергалась ли она воздействию солнечных лучей, путешествуя через океаны, и какие бактерии и виды планктона обитали в том же водоеме.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2719

15.10.2012, 09:39

URL: https://www.babr24.net/?ADE=109229

Bytes: 2627 / 2627

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Красноштанов Алексей

Жуков Антон

Жемчужников Алексей

Клевцова Ольга

Путин Владимир

Гармаев Денис

Почекунин Валерий

Гоге Александр

Апарцин Константин