Артур Скальский

© BFM.RU

ОбразованиеМир

3725

08.01.2013, 12:36

Внеземные цивилизации: как это делается в Одессе

Студентам-биологам Одесского университета предстоит прослушать новый курс, который ни в украинских, ни в российских вузах пока не читали. Он посвящен науке, занимающейся поиском возможной жизни за пределами Земли.

Студентам-биологам Одесского национального университета имени Мечникова начнут читать спецкурс по астробиологии. Он посвящен поиску жизни за пределами Земли. В вузе считают, что дисциплина поможет расширить знания учащихся. Сам термин «астробиология» в середине 50-х годов прошлого века придумал американский фантаст Роберт Хайнлайн. Чуть позже исследованиями возможной жизни на других планетах занялось НАСА.

В Советском Союзе к этой науке, конечно, тоже проявляли интерес, что навеки закреплено в отечественном кинематографе. К примеру, в известной всем фразе из великой «Карнавальной ночи»: «Есть ли жизнь на марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке пока неизвестно. Наука пока не в курсе дел».

В Одесском университете говорят, что ввели новый курс, основываясь на конкретной научной теории. Она называется «пансермия». Эта наука исходит из того, что жизнь на Земле имеет космическое происхождение.

Именно поэтому курс астробиологии будет очень полезным для будущих украинских биологов, считает проректор по научно-педагогической работе Одесского национального университета Александр Запорожченко.

«Возникновение предшественников — то есть биомолекул, которые могли бы дать начало жизни на нашей планете, произошло в космосе. И с метеоритами, кометами или другими небесными телами эти органические вещества, предшественники ДНК, предшественники белков, и могли попасть на нашу планету. И — в конце концов — дать начало тем формам жизни, которые существуют на сегодняшний день. Так что для наших биологов этот курс является чрезвычайно важным, чрезвычайно интересным в том числе с точки зрения формирования у них общей концепции возникновения жизни на нашей планете», — рассказал Business FM Александр Запорожченко.

В России инициативу одесских преподавателей называют передовой, вспоминая, что и на Луне, и на Марсе уже нашли воду. Наши исследователи говорят, что украинские ученые всегда отличались смелостью и прогрессивностью.

Директор Астрономического института имени Штернберга Анатолий Черепащук рассказал Business FM о своем отношении к астробиологии: «Вероятность того, что хотя бы на одной из 10 000 000 000 планет будет жизнь, равна уже сумме вероятностей всех малых вероятностей существования жизни на каждой планете. Поэтому вероятность найти жизнь вне Земли сейчас повышается. В Российской академии наук два года назад была создана секция астробиологии. Я вхожу в эту секцию. Эта секция уже несколько научных конференций провела, и у нас тоже эта работа ведётся, но на уровне университетов пока такие курсы мы не начали читать, а пора бы уже, вообще-то одесситы — молодцы».

Одесские студенты будут слушать курс в течение одного семестра. После этого им придется сдать зачет. А также написать творческие работы, в которых они рассмотрят объекты своих дипломных работ в контексте науки о жизни за пределами земной цивилизации.

Тем временем один из американских инженеров и программистов представил общественности, как мог в далеком прошлом выглядеть Марс, если бы на нем была жизнь. Трехмерная модель, созданная на основе современной карты планеты, напоминает вид Земли из Космоса.

Артур Скальский

© BFM.RU

ОбразованиеМир

3725

08.01.2013, 12:36

URL: https://www.babr24.net/?ADE=111139

Bytes: 3320 / 3320

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1244

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6370

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3691

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10703

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41810

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4914

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14688

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11876

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11758

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14934

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4132

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17213

10.03.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел