Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

6045

23.01.2013, 03:09

Геннадий Семигин, лидер «Патриотов России»: ЦИК не должен переваливать свои проблемы на избирателей

Инициативами и принятыми изменениями в регулирующие выборы нормативные акты сейчас никого не удивишь: чуть ли не каждый месяц появляется новость о чем-то новеньком или о возвращении чего-то старого (например, избирательных блоков). Интересна реакция на эти инициативы самих политических акторов, которые непосредственно заинтересованы или, наоборот, не заинтересованы в принятии той или иной меры.

Политическая партия «Патриоты России» большую часть законодательных нововведений в области избирательного процесса поддержала. Это касается, в частности, идеи возвратить систему создания блоков партий при участии в выборах. Однако на этот раз партия, возглавляемая Геннадием Семигиным, выразила свое несогласие с появившейся на днях инициативой Центральной избирательной комиссии изменить общий вид избирательного бюллетеня.

Сейчас бюллетень содержит название партии-кандидата, ее эмблему и список из первых трех лиц-лидеров. Однако этот стандарт неожиданно стал причиной технической проблемы, вставшей перед ЦИКом: партий становится больше, и уже осенью информация про все не войдет на лист формата А4. Дело в том, что, благодаря развернувшейся в прошлом 2012 году либерализации законодательства, регулирующего деятельность политических партий, их регистрация значительно упростилась и стала доступна многим гражданам. Чем они и воспользовались, в достаточно короткие сроки, создав не один десяток партий. Сегодня зарегистрировано 54 партии, и процесс регистрации новых продолжается. Все это, конечно, хорошо, но столь резкое увеличение количества партий, а значит и кандидатов на выборах, непредвиденно затруднило реализацию принципа построения информационных блоков в избирательных бюллетенях.

Если в выборах будет участвовать больше двадцати шести партий (а это уж наверняка), в бюллетене не хватит места для их полноценного описания. Комплексы по обработке избирательных бюллетеней (КОИБ), обеспечивающие качественную и – главное – независимую электронную обработку полученных данных, способны работать только с теми бюллетенями, длина строк в которых не превышает 182. В связи с этим в Центральной избирательной комиссии появилось предложение убрать сопутствующую информацию о партии и даже само название партии, оставив только номер, который будет вытянут представителем партии при жеребьевке. Конечно, в таком случае предполагается всю информацию размещать на стендах, но насколько будет это удобно избирателям и не приведет ли к ненужным осложнениям, не станет ли очередной причиной падения доверия к избирательной системе со стороны населения?

«Патриоты России» считают, что оставлять вместо партий только номера не стоит. Это скоропалительное решение может привести к гораздо худшим последствиям, лучше сейчас серьезнее все обдумать, взвесить и прийти к более взвешенному варианту. Вот что заявил по этому поводу представитель «Патриотов России» в Центризбиркоме РФ и председатель Контрольно-ревизионной комиссии партии Евгений Шевченко: «Как вариант, в случае большого числа участников выборов в бюллетене можно оставлять лишь название партии и ее эмблему, а всю остальную информацию уносить на информационное табло. Избирателю, который идет голосовать за партии и их программы, ни к чему решать головоломки избирательных комиссий. На фоне либерализации законодательства и расширения политической конкурентной среды избиратель не должен лишаться возможности самого выбора».

Что может подумать и почувствовать человек, развернув перед собой бумагу, на которой ему предстоит поставить галочку напротив цифры, и при этом ничего, кроме цифр, здесь нет? А если это первые выборы молодого человека, который пришел впервые на избирательный участок, не имеет опыта голосования, а тут – цифры? Ни имен, ни названия, за что предлагается голосовать. Прочитать о партии где-нибудь на стене – как на стене поликлиники прочитать об опасных микробах? Увидеть в бюллетене очередной тест и отвернуться от него? А пенсионеры? Каково им будет на стенах выискивать номер своей партии? И ладно еще найти его – надо ведь запомнить и не забыть, а не для каждого пенсионера это так уж просто.

Подобных рассуждений можно приводить бесчисленное множество, и главная идея их будет заключаться в том, что обсуждаемое предложение о сокращении информации в бюллетене до минимального порядкового номера партии не исходит из стремления учесть потребности людей, а исходит оно из нежелания решать технические проблемы техническими средствами, без ущерба интересам избирателей и партий. Об этом и заявляет сегодня свою позицию по данному вопросу партия «Патриоты России»: «Мы считаем, что если исключить название партии, лидирующую тройку ее списка, эмблему и оставить только голую цифру, то такой документ вряд ли можно будет назвать избирательным бюллетенем. Думаю, что это неприемлемо ни для партий, ни для избирателей, - отметил он. – Наши граждане не должны быть заложниками КОИБов. В противном случае непонятно, кто на кого работает и кто кого обслуживает: КОИБы избирателей или наоборот».

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

6045

23.01.2013, 03:09

URL: https://www.babr24.net/?ADE=111550

Bytes: 4983 / 4983

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Политика"

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

508

01.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

818

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1681

01.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2506

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5062

31.07.2025

Депутатский контроль. Надежды Джулая

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как крупный и теперь уже скандальный застройщик. Алексей Юрьевич до 2023 года вообще жил припеваючи и даже был награждён благодарностью президента России.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

2027

31.07.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4677

31.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4090

31.07.2025

Улетел, но обещал вернуться: побег кашемирового барона из Монголии

В ночь на 19 июля в Улан-Баторе у входа в ночной клуб «Канте» группа молодых людей жестоко избила человека. Нападавшие оказались не простыми хулиганами. В их числе были сын основателя строительной компании «Эрэл» Э. Тэмүүлэн, отпрыск бывшего депутата и владельца GEM Group Ц.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

4477

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4258

30.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10315

29.07.2025

Ошибка в пять миллионов: Сергей Канунников требует от государства компенсацию

Бывший глава Центрального округа Новосибирска Сергей Канунников подал иск к Минфину РФ, требуя компенсировать пять миллионов рублей за моральный ущерб.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

4849

29.07.2025

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Воронова Татьяна

Тринцуков Сергей

Мутко Виталий

Потапов Владимир

Емелина (Лунковская) Екатерина

Ручкин Константин

Ботоев Борис

Ахмадулин Андрей

Демиденко Ольга