Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

3480

25.01.2013, 13:13

Найден новый недорогой катализатор, расщепляющий воду на кислород и водород при нормальных условиях

Водород уже давно позиционируется, как экологически чистое топливо будущего. Но с его промышленным производством до сих пор не все так гладко.

Для расщепления воды на водород и кислород используются платиносодержащие катализаторы, которые слишком дорогостоящие для того, чтобы рассматривать их с точки зрения удовлетворения всех энергетических потребностей человечества. Получение водорода методом электролиза неэффективно с энергетической точки зрения, количество затраченной на это энергии значительно превышает количество энергии, содержащееся в водороде. А процесс получения водорода из ископаемых видов топлива производит большое количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, что сводит на нет весь "зеленый" потенциал от дальнейшего использования водорода в качестве топлива. Однако, водород очень рано сбрасывать со счетов благодаря тому, что множество групп ученых и исследователей ведут поиски новых эффективных методов получения водорода, и одной из таких групп является группа ученых из Кембриджского университета, которой удалось добиться достаточно значимых успехов.

Ученые обнаружили, что в качестве эффективного катализатора для расщепления воды на водород и кислород, работающего в среде с нейтральным pH-фактором и при нормальной температуре, могут выступать некоторые кислородосодержащие соединения кобальта. По сравнению с платиной кобальт является более распространенным в природе веществом и поэтому он относительно недорог. Использование кобальтовых катализаторов может сыграть огромную роль в реализации планов перехода человечества на альтернативные источники энергии и топлива в течение следующих 50 лет.

"До настоящего момента не существовало недорогого молекулярного катализатора, который мог эффективно расщеплять воду на кислород и водород при нормальных условиях окружающей среды" - объясняет доктор Эрвин Реиснер (Dr. Erwin Reisner), глава лаборатории имени Кристиана Доплера Химического факультета Кембриджского университета, - "Функционирование катализатора в нормальных условиях является важным критерием в развитии технологий промышленного производства водорода в больших количествах, что позволит всерьез рассматривать водород, как "зеленый" источник энергии будущего".

В настоящее время кембриджские исследователи разрабатывают опытную установку расщепления воды на водород и кислород под воздействием солнечного света, в которой основную роль будет играть кобальтовый катализатор. "Мы воодушевлены нашими первыми результатами и настроены весьма оптимистично в отношении успеха создания опытной "солнечной" системы расщепления воды" - пишут Масару Като (Masaru Kato) и Фезайл Лэкэдэмиали (Fezile Lakadamyali), авторы статьи, описывающей результаты исследований, и изданной в журнале Angewandte Chemie International Edition.

Однако в "бочке меда" кобальтового катализатора имеется и "ложка дегтя". "В своих исследованиях мы столкнулись с массой препятствий, связанных в первую очередь с низкой стабильностью соединений кобальта и катализаторов на их основе" - рассказывает доктор Реиснер, - "Но наше открытие является лишь только первым шагом в деле получения "зеленого" водорода, и, я думаю, что дальнейшие исследования позволят нам преодолеть все проблемы".

Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

3480

25.01.2013, 13:13

URL: https://www.babr24.net/?ADE=111629

Bytes: 3224 / 3224

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Красноштанов Алексей

Жуков Антон

Жемчужников Алексей

Клевцова Ольга

Путин Владимир

Гармаев Денис

Почекунин Валерий

Гоге Александр

Апарцин Константин