Артур Скальский

© BFM.RU

ОбразованиеМир

3303

28.01.2013, 11:19

Пелевина и Улицкую выгоняют из класса

Пелевин и Улицкая впали в немилость. Общественная палата требует исключить произведения этих авторов из списка, рекомендованного школьникам для внеклассного чтения. Речь идет о двух романах: «Generation P» и «Казус Кукоцкого».

Романы Виктора Пелевина «Generation P» и «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой могут исключить из школьной программы внеклассного чтения. Во всяком случае на этом настаивают члены Общественной палаты.

Эти книги пропагандируют наркотики и аборты, считает глава комиссии Общественной палаты по культуре Павел Пожигайло: «Улицкая с Пелевиным в своих книгах... есть ощущение просто ненависти к стране, в которой они живут, такой дикой ненависти, что все плохо. Более того, у Пелевина есть момент, связанный все-таки еще с богохульством, все эти размышления о Боге и прочем. Такое впечатление, что это просто бред наркомана в угаре, и зачем это детям-то, я не могу понять никак. Даже стыдно говорить о Куприне и о Лескове, о Пелевине и Улицкой. Если к Улицкой у меня нет такого категоричного отношения в целом к ее творчеству, да, только к конкретной книге, а Пелевин, я считаю, просто сумасшедший человек. Долго сосредотачиваться на том, о чем они пишут, нормальному здоровому человеку достаточно сложно. И с какого перепугу это все в образовательном процесс, я лично не понимаю».

По-мнению Павла Пожигайло, который возглавляет Фонд изучения наследия Столыпина, в школьной программе также не должно быть «Бесов» Достоевского, «Лолиты» Набокова и «Мастера и Маргариты» Булгакова.

Но больше всего Общественную палату возмутило то, что Пелевина и Улицкую включили в школьный список вместо Куприна и Лескова.

Но пропаганду разврата можно найти даже у Пушкина, говорит писатель Захар Прилепин: «Выбор, конечно, сложный, и отчасти даже спорный, что именно Пелевина и Улицкую внесли в школьную программу, рекомендованную. Но, с другой стороны, безусловно, детям нужно и стоит читать современную литературу, не только классическую, но и современную, чтобы сверять свои ощущения от жизни с тем, как их описывают люди, которые сегодня пишут качественные тексты. Это пункт первый. Пункт второй — пропаганду разврата можно найти где угодно: у Пушкина, у Льва Николаевича Толстого, тем более у Куприна, и так далее, и тому подобное. Это никакая не проблема. Я думаю, что это достаточно ханжеское поведение наших законодателей. Объясняется оно, скорее всего, тем, что то или иное лобби восстало против введения Пелевина и Улицкой, и хочет, возможно, ввести каких-то других авторов».

Члены Общественной палаты уже направили письмо в Минобразования с требованием пересмотреть список школьной литературы. Напомним, новый перечень рекомендованных книг вышел в январе этого года. Он был расширен за счет авторов 20 века. При этом список не является обязательным для преподавания в школах.

Артур Скальский

© BFM.RU

ОбразованиеМир

3303

28.01.2013, 11:19

URL: https://www.babr24.net/?ADE=111690

bytes: 2796 / 2796

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3163

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1772

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7317

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11574

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15323

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4294

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36939

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17555

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23300

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17642

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15840

12.03.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий