Артур Скальский

© Первый канал

ЗдоровьеМир

4115

10.02.2013, 00:31

Сибирский способ профилактики простуды практикуют в одном из детских садов Красноярска

Маленьких воспитанников приучают к закаливанию на улице. На морозе - до минус 20 градусов. И по словам родителей, их дети практически не болеют. А методикой уже заинтересовались и другие дошкольные учреждения.

На такое решится не каждый взрослый. На улице минус 20, а у них водные процедуры. Так закаляются, конечно, не все воспитанники детского сада, а только те, кто к обливанию на морозе готов. Физически, а главное - морально.

Почти каждое утро для них начинается с посещения сауны. Дыхательная гимнастика, массаж - все это подготовка к основной процедуре. Малышам готовят воду в душевой. На улицу берут только тех, кому исполнилось хотя бы четыре. Наливают им всего по полведерка, чтобы хватило силенок поднять. Обливания в помещении продолжаются не менее года. После основательной подготовки они впервые выходят во двор. Во всем Красноярском крае это единственный детский сад, где практикуют такой, на первый взгляд экстремальный, способ закаливания.

"Мы до минус 20 детей выводим на улицу. До минус 25 они просто бегают по снегу. Ну а больше невозможно, ноги прилипают", - рассказывает старшая медсестра детского сада № 317 г.Красноярска Татьяна Калмыкова.

Звучит страшно, зато для здоровья полезно. Это подтверждают родители. Даже в периоды массовых заболеваний простудой и гриппом, отсутствующих по состоянию здоровья в группах крайне мало.

"Ребенок подвижный, бодрый. По части болезней вообще не знаем такого. Практически не болеем", - отмечает папа воспитанника детского сада №317 г.Красноярска Александр Иванов.

Для тех, кто посещает курсы закаливания, обливаться на морозе водой, похоже, так же привычно как чистить зубы.

"Мы хотим не болеть и быть здоровыми всегда. Обливаться это хорошо. Это помогает здоровью", - считают воспитанники детского сада.

"Они начинали с малого. Начинали с воздушных ванн, с солнечных ванн. Потом начали применять водные процедуры. Процесс закаливания постепенно увеличивался. И все это делалось под наблюдением специалистов", - говорит главный лечащий врач детской поликлиники №2 г. Красноярска Елена Бекетова.

Собственную методику оздоровления здесь развивают уже больше 10 лет. В последнее время к опыту воспитателей детского сада с неофициальным названием "Сибирячок" приглядываются педагоги и других детских учреждений. А устроить сюда своих чад пытаются даже жители отдаленных районов города.

Артур Скальский

© Первый канал

ЗдоровьеМир

4115

10.02.2013, 00:31

URL: https://www.babr24.net/?ADE=112108

Bytes: 2486 / 2371

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

882

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1409

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

21180

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

4887

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3002

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

9280

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

10068

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12945

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

16877

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3403

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11302

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3777

17.03.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир