Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

2777

14.02.2013, 10:05

Заявление Союза журналистов России. Не отказываясь от своей миссии

9 февраля, в ходе научно-практической конференции, на факультете журналистики МГУ выступил заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

Его выступление было посвящено теме: «Журналистика в 2012 году : социальная миссия и профессия». Оно вызвало широкий резонанс среди профессорско-преподавательского состава МГУ и всего журналистского сообщества. Союз журналистов России также считает необходимым высказать свою точку зрения.

Российских журналистов снова назвали сферой обслуживания, чей труд абсолютно ничем не отличается от работы пекаря и сантехника, а претензии на некую общественную миссию нашей работы- заблуждением и бредом. Не в первый раз. Называли и «журналюгами», и «продажными писаками», «колесиками и винтиками» , и просто врагами самодержавия или иной, богом или исторической логикой, освященной власти. Изменились ли от этих слов и частоты их употребления значение и суть профессии? Ничуть. Журналистика как была, так и остается глазами и ушами общества, а аудитория прекрасно отличает честных и принципиальных авторов от тех, кто стремится не служить общественным интересам, но прислуживать власть придержащим. Слово правды в нашем отечестве всегда высоко ценилось, отчасти и потому, что плата за него в годы деспотии и безвременья была очень высока. Наши коллеги это знают не понаслышке, знают наши читатели и зрители, и родные тех, кто отдал жизнь, выполняя свой профессиональный долг. Но вот авторитет власти, которая стремилась девальвировать и задушить свободное слово, принижать роль журналистов, свести ее к обслуживанию своих ( или чужих) интересов- неизменно падал. И в России, и в других странах. Это исторический факт.

Шельмование журналистики, принижения ее роли — старый политтехнологический прием , известный каждому выпускнику факультетов журналистики. Его сверхзадача — скрыть от общества истину, замазать реальную картину ложной и увести от решения насущных проблем. Эффективность таких технологий невелика и недолговечна, об этом говорит вся история 20 и 21 века. А вред обществу и государство велик.

От того, что чиновник, по долгу службы обязанный защищать общественные интересы , в том числе и в области СМИ и коммуникаций, наступил на хорошо известные грабли, журналистика не перестанет выполнять свою миссию.

Как сто, пятьдесят и десять лет назад, так и сегодня журналистика - глаза и уши общества,- напоминает о важнейших ценностях и об ответственности каждого за свое решение, о справедливости, законности и здравом смысле.

Совершенно очевидно, что сегодня журналистика переживает серьезный системный кризис, главной причиной которого является потеря доверия к ней со стороны читателя, телезрителя, радиослушателя. Ее перестают уважать, и часто - заслуженно.

Но неуважаемая журналистика — социально опасна.

Безответственная журналистика — социально опасна.

И восстановление доверия к слову жизненно необходимо не только тем, кто сам живет этим словом. Пресса - испытанный механизм взаимодействия внутри общества, установления в нем мира и согласия; разрушение этого механизма неминуемо приведет к непредсказумым последствиям.

Поэтому мы вправе надеяться на помощь в нашей борьбе за восстановление социального авторитета журналистики.

Мы обращаемся за поддержкой к международным организациям: эта проблема - не только российская, с ней сегодня сталкиваются все без исключения страны, в той или иной степени. И решать ее надо вместе.

Мы обращаемся за поддержкой к органам власти: подавление, унижение прессы может принести краткосрочные политические выгоды, но в перспективе смертельно опасно и для самой власти.

Мы обращаемся к владельцам изданий. Серьезные газеты, журналы, телепрограммы сегодня приносят им все большие убытки, но, целенаправленно отучая потребителя от них, владельцы стремительно желтеющей прессы рискуют в один прекрасный момент погубить свой бизнес вообще.

Мы обращаемся к самим журналистам. Только вернувшись к бездарно растраченным ценностям, мы способны обеспечить свое профессиональное будущее. И чтобы восстановить уважение к себе, надо научиться уважать самих себя.

Мы надеемся, что серьезный разговор о будущем журналистики и российских СМИ все же состоится. В ближайшие месяцы СЖР проведет несколько дискуссий под лозунгом «Формула доверия», и надеемся, что в них примут участие как эксперты, так и наши коллеги, а также чиновники и представители широкой аудитории. Нет в стране важнее проблемы, чем восстановление утраченного во многом доверия. И журналисты на этой работе не отказываются от своей традиционной, глубоко укорененной в национальной истории роли. Что бы про нас не говорили.

Секретариат Союза журналистов России

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

2777

14.02.2013, 10:05

URL: https://www.babr24.net/?ADE=112238

Bytes: 4824 / 4686

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

862

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3854

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4851

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5112

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1803

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5356

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5978

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1429

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5947

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5933

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6545

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

9022

16.09.2025

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Примачек Владимир

Гуробазаров Баян

Кошечкина Валерия

Сулейменов Артур

Агеев Сергей

Килин Владимир

Виноградов Антон

Медведев Герман

Терещенко Александр