Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

6265

16.02.2013, 19:26

Геннадий Семигин продолжает борьбу за образование

У России большие ресурсы: нефть, газ, металлы, уголь — практически вся таблица Менделеева. Однако первый ресурс, которым каждая страна обладает — это ее население. И чем здоровее, умнее, активнее люди, живущие в стране, тем быстрее она развивается. Так, мы знаем немало примеров, когда на территориях без всяких полезных ископаемых люди живут очень хорошо благодаря тому, что научаются торговать, производить или выращивать уникальные урожаи (тут можно вспомнить Японию или Голландию). Не меньше есть историй о том, как богатые ресурсами регионы живут бедно, а иногда и катастрофически бедно (на ум приходит много африканских стран). Сейчас нам может показаться, что такое развитие событий было предопределено судьбой, и активная политика государств не особенно повлияла на результат. Но если посмотреть в историю, то видно, что любой экономический или политический подъем связан с появлением в стране новых активных граждан.

За улучшение жизни людей можно бороться самыми разными способами, однако есть такие, которые работают на сегодняшний день, и такие, которые устремлены в будущие. К первому типу можно уверенно отнести требования повышения зарплат всем и вся. Ясно, что это хорошо скажется на всем обществе, но не будет носить ощутимого характера, потому что деньги не бесконечные и если их разделить на всех, то каждому в отдельности много не достанется. Зато такие политические требования могут добавить популярности политической силе. Это любимый лозунг всех левых популистов. Можно пойти и по другому пути. Например, делать как «Патриоты России», которых изначально (партия появилась в 2005 году) относили именно к популистской когорте, однако на восьмой год существования партии уже окончательно всем стало очевидно, что все не так просто. Лидер партии Геннадий Семигин, несмотря на обращение к «популярным» темам: социального благосостояния и патриотизма, — работает по иной схеме. Благодаря дипломатичной позиции партии удается критиковать власть, не становясь в жесткую оппозицию режиму. Это дает возможность работать, насколько это возможно, в рамках существующего законодательства и обращать его на пользу общественному благу, как его понимают представители «патриотов».

В последнее время партия «Патриоты России» показала себя как борца за различные социальные блага: в первую очередь за нормальное здравоохранение и качественное образование. Большое внимание именно к этим двум проблемам можно объяснить социально-экономической моделью, которую «патриоты» предлагают российскому обществу. Так как, по мнению Геннадия Семигина, единственный шанс России как государства — немедленный научно-технологический рывок, такие показатели, как образованность и здоровье, имеют первоочередную значимость. Несмотря на то, что реформированием системы здравоохранения правительство в последнее время занимается активно, но не все еще успели почувствовать на себе последствия нововведений, то изменения в дошкольном и школьном образовании уже дошли до широких масс. Пока заметно больше негатива, чем пользы. Поэтому в разных регионах страны «Патриоты России» стали проявлять активность.

Так, в Ярославле, где власти провели интересный финансовый прием: пообещав повышение зарплат и введя для этого надбавки, при этом умудрилось фактически сократить выплаты, общественность города получила новый повод для недовольства. Фракция «патриотов» в областной думе не оставила эту историю без внимания и начала проводить консультации с представителями дошкольных учреждений, которые получают очень небольшие зарплаты за свой нелегкий, но очень важный для общества труд. Позицию «патриотов» многие поддерживают и, судя по сигналам из кабинетов городских чиновников, там тоже поняли, что нужно отменить странное решение — но еще не отменили. Полагаем, что осталось ждать не долго. Не стоит идти против здравого смысла, потому что потом все, у кого какое-то нормальное понимание ситуации сохраняется, отвернутся от тебя. Едва ли какой-то власти, даже самой самоуверенной, нужны активные противники.

Другой пример борьбы «патриотов» за повышение качества образования можно найти в Курганской области, которая столкнулась — далеко не единственная — с проблемой нехватки учителей в сельских районах. Причина понятна: платят там не много, условия жизни далеко не самые радужные, да и перспективы крайне туманные, поскольку власти последнее время вынашивают проекты по сокращению сельских школ. При таких обстоятельствах едва ли можно ожидать вала желающих преподавать на селе. Представитель партии в курганской Молодежной думе сейчас разрабатывает законопроект, который направлял бы выпускников университетов, которые хотят пройти альтернативную службу, в сельские школы. Если это действительно получится, то противникам «альтернативки» будет сложнее доказывать вредность служения не в войсках. Всем же понятно, что еще один призывник — это капля в море, которая на обороноспособность страны не влияет никак. А вот еще один сельский учитель — это значимая единица, которая даст знания большому количеству людей и этим сделает страну значительно сильнее. Не факт, что проект пройдет, поскольку в последнее время воинственная риторика крайне популярна в кабинетах чиновников. Впрочем, если они действительно задумываются об обороноспособности страны всерьез, то должны понимать, что войны уже много столетий выигрываются не простым количеством голов, а количеством голов умных.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

6265

16.02.2013, 19:26

URL: https://www.babr24.net/?ADE=112313

bytes: 5377 / 5377

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Спикер арестован. Да здравствует спикер!

В интересные времена мы живем. Сегодня многие чиновники в палатах думских сидят, а завтра – на нарах. С приходом нового губернатора в Томске началось почти броуновское движение депутатов и высокопоставленных чиновников. Согласно рейтингу персон, составленному порталом ГлобалТомск.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалОбществоТомск

2064

13.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5009

13.06.2024

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев. Ему инкриминируют получение взятки в размере 3,5 миллиона рублей (часть шестая статьи 290 УК РФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

3815

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

1802

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6529

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4061

12.06.2024

Разногласия помогут оппозиции: американский эксперт высказался о предстоящих выборах в Монголии

В Монголии 28 июня пройдут новые парламентские выборы. Некоторые международные аналитические агентства уже прогнозируют победу правящей Монгольской народной партии.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

2153

12.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4835

12.06.2024

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения конкуренции и обогащения отдельных лиц.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

7211

11.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2733

11.06.2024

Партнер без выхода к морю: что обсудят лидеры Монголии и Лаоса?

Президент Лаоса Тхонглун Сисулит посетит Монголию с 11 по 12 июня для проведения переговоров с главой государства Ухнаагийн Хурэлсухом. Это первая за последние 17 лет подобная встреча на высшем уровне. Бывший посол Монголии в Лаосе и председатель Комитета ветеранов-дипломатов Л.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3101

11.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4276

11.06.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий