Елена Павлова, Прага

© Медицинский портал

ЗдоровьеМир

3394

10.03.2013, 19:01

Каннабис в Чехии

Новость о том, что марихуана в Чехии легализована как лекарственное средство, а выращивание конопли отныне является лицензируемой деятельностью, кажется, больше всколыхнула мировую общественность, чем чешскую. Вы спросите – отчего бы это? Ведь такой закон по сути является еще одним шагом на пути к признанию особого статуса марихуаны и к пресловутому легалайзу.

А дело в том, что марихуана в Чехии фактически уже давным-давно на особом положении. Выйдите на Вацлавскую площадь, пройдитесь по ней, и вы хотя бы раз, да почувствуете характерный сладковатый запах конопляного дыма. Загляните в косметические магазины – полки уставлены косметикой с коноплей, в продуктовых магазинах вам не составит никакого труда найти, например, шоколад с перетертыми или цельными конопляными семенами. Более того, в Праге проходит ежегодный фестиваль Каннаби-фест, где ветераны-ботаники обсуждают тонкости гидропоники и подкормки, а зеваки и любопытствующие пробуют каннабисные вкусности от мороженого до лимонада и покупают полезности вроде мыла и кремов на конопле. Все это – результат принятия в 2010 году (и этот год у сторонников легалайза, несомненно, навеки обведен красным счастливым пятилистником), новой версии уголовного кодекса, в которой марихуана оказалась отделена от остальных наркотических веществ, и ее разведение в количестве менее пяти кустов, а также хранение "для собственных нужд" в количестве менее пятнадцати граммов с тех пор не считается уголовно наказуемым преступлением, а только проступком. Так что обычные, не дилерствующие потребители имеют вполне достаточный простор для экспериментов со своим здоровьем и сознанием.

Проблем же с лечебной коноплей до сих пор было несколько. Во-первых, относительно крупных производителей конопли преследовали и преследуют согласно уголовному кодексу, со штрафами, арестами имущества, судами и вполне реальными сроками. При этом человеку даже не обязательно зарабатывать на этом деньги – известно несколько случаев, когда владельцы небольших каннаби-садиков бесплатно снабжали больных марихуаной, за что были привлечены к суду. Во-вторых, доктор, упоминая в разговоре с пациентом, что при данном заболевании в Канаде, например, США или Нидерландах, применяют препараты, содержащие тетрагидроканнабинол, сам не имеет права выписывать препараты марихуаны. В-третьих, многие больные все равно пытаются каким-то образом обеспечить себя этим препаратом, но ни самостоятельно выращенная, ни купленная у мелких подпольных производителей конопля не проходит никакой стандартизации по содержанию тетрагидроканнабинола и никакого контроля качества, что значительно влияет эффективность лечения.

Принятый закон позволит решить эти проблемы. Он не выводит из тени абсолютно всех более или менее крупных производителей марихуаны, а только тех, кто выразит желание получить лицензию на производство конопли в качестве лекарственного средства и будет осуществлять эту деятельность под строгим государственным контролем. Прописывать препараты из конопли смогут только врачи определенных специальностей, в компетенции которых лечение болезней и состояний, облегчаемых марихуаной. Наконец, вполне возможно, что со временем покупку медицинской конопли, хотя бы частично, будут финансировать страховые компании, что значительно облегчит жизнь многим больным.

Так что закон действительно был необходим докторам и пациентам, и в общем не особенно значим с точки зрения простых смертных, свободных художников и прочих любопытствующих, которым по-прежнему остаются их пятнадцать граммов и пять кустов.

Елена Павлова, Прага

© Медицинский портал

ЗдоровьеМир

3394

10.03.2013, 19:01

URL: https://www.babr24.net/?ADE=112915

bytes: 3545 / 3545

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Павлова, Прага.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

587

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6483

30.05.2024

Дубль два: ещё одна концессия на расторжение

В Новосибирске компания «ВИС» безжалостно губит и губит проекты по концессионному соглашению. Не успел отгреметь скандал с возможным расторжением соглашения по шести школам, как на очереди появился ещё один кандидат.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6958

28.05.2024

Монголия — передовик в трансплантации органов: от изучения области до обучения зарубежных врачей

В столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 25 мая прошел четвертый Международный конгресс по трансплантации органов (ICOT-2024), в котором приняли участие медицинские специалисты из более чем десяти стран в области трансплантации клеток, тканей и органов.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

1763

28.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1984

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12820

25.05.2024

Блогнот. Красноярский минздрав под прицелом?

Аксютенко: дело бывшего заместителя министра здравоохранения Красноярского края Москвиной вряд ли ограничится одним арестом.

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

9072

24.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3855

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3834

29.04.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

16426

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

18223

26.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27276

11.04.2024

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений