Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкологияМир

8992

13.03.2013, 11:54

Браконьеры уничтожают тигров на Дальнем Востоке десятками

Природоохранные организации Дальнего Востока отмечают небывалый рост изъятия амурских тигров из дикой природы. Под изъятием понимается как убийство тигров, так и помещение осиротевших тигрят в питомники, поскольку без матери они сами выжить не смогут.

В международном фонде защиты животных IFAW заявляют об угрозе полного исчезновения вида. Так, за 2012 год были конфискованы дериваты (части тела - шкуры, лапы, и т.п.), принадлежащие, как удалось установить, 17-20 особям амурского тигра. Девять тигрят (как минимум из четырех пометов) лишились своих матерей, по всей видимости, ставших жертвой браконьеров. Таким образом, популяция сократилась ориентировочно более, чем на 30 особей. Всего на Дальнем Востоке обитает примерно 400 амурских тигров.

«Все предпринимаемые меры ничтожно малы, и страшно подумать, сколько еще тигров станут неизвестными жертвами браконьеров, ? обратила внимание общественности Мария Воронцова, директор Международного фонда защиты животных IFAW в России. - Популяции будет нанесен невосполнимый ущерб, если не будут приняты четкие государственные планы по защите тигров ? планы, предусматривающие твердые обязательства, сроки и финансирование».

Хотя некоторые из этих тигрят смогут вернуться в дикую природу, если их реабилитация пройдет успешно, такого количества подтвержденных случаев браконьерства Россия еще не знала, утверждают в IFAW. Поскольку выявить случаи браконьерства очень сложно, это количество может быть лишь небольшим процентом от реального.

По оценке Виктора Гапонова, директора федеральной инспекции «Тигр», рост популяции, начавшийся с 1940-х годов, прекратился в 2005 году. Мониторинг тигриной популяции в 16 районов Приморского края показывает, что в последние семь лет численность тигров только в Приморье сократилась почти в 1,5 раза. Если в 2004-2005 годах она составляла примерно 120 особей, то в 2010-2011 годах – менее 80.

Несколько конфискованных у браконьеров тигриных шкур были опознаны Линдой Керли, биологом, работающим на Зоологическое общество Лондона, как принадлежащие тиграм из Лазовского заповедника (Приморский край) и прилегающих районов. «Полоски на теле каждого тигра уникальны, поэтому использование записей камеры позволяет нам следить за их судьбой год за годом, просто фиксируя передвижения тигров камерой, - пояснила Линда. - Используя продолжительные съемки тигров на больших территориях и идентифицируя их с известными нам особями, мы можем лучше понять, где происходят случаи браконьерства». В настоящий момент установлено, что большинство конфискованных шкур добыто все же вне защищаемых районов (там происходит интенсивное камерослежение), а все тигрята были обнаружены вдали от защищаемых районов, что дает возможность предположить, что браконьерство – по крайней мере в последний год – может происходить главным образом вне защищаемых районов.

Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкологияМир

8992

13.03.2013, 11:54

URL: https://www.babr24.net/?ADE=113015

Bytes: 2850 / 2850

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

1704

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

4372

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7649

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

8321

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7897

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

9126

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8880

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

17195

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13580

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13648

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15079

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14944

02.10.2025

Лица Сибири

Набоков Юрий

Данилов Андрей

Горбенко Константин

Куренсков Владимир

Козубов Михаил

Сарапулов Захар

Акбулатов Эдхам

Ершов Дмитрий

Мушникова Анастасия

Кез Элеонора