Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

4570

20.03.2013, 16:39

Эксперт: Кто пожертвовал Кипром?

Ситуацию с экономикой Кипра Бабру прокомментировал Павел Шевчук, глава компании Тамософт (Крайсчерч, Новая Зеландия).


Кипр жестоко подставили, я бы даже сказал сильнее - Кипром пожертвовали ради более важных целей (о целях ниже). Некоторым людям психологически тяжело признать, что Кипром пожертвовал Запад, причём сделал это продуманно, всё было чётко спланировано и шансов выкрутиться Кипру не оставили.

"Тройка" - МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия на самом деле выдвинула Кипру требование о стрижке всех банковских вкладов. Ни о каких процентах с процентов речь не шла, речь сразу шла о всех банковских вкладах. Всего, как пишут, в кипрских банках депозитов примерно на 68 млрд евро, вот "Тройка" и подгадала: вам надо 17 млрд - отлично, даём 10, а остальные 7 состригите с вкладчиков кипрских банков. Так что даже процент - 10% - был сразу определён самой недостающей суммой.

Кипрские переговорщики обалдели от такого поворота событий, лепетали, что парламент никогда не утвердит это беззаконие, но на этом переговоры и завершились. А для того, чтобы киприоты не сорвались с крючка, в пятницу после закрытия банков "Тройка" организовала утечку в прессу. По-моему, первым сделал утечку министр финансов Голландии, а первая написала об этом The Wall Street Journal, так мне запомнилось. Эту статью быстро растащили по всему миру, в России конкретно первым написал Форбс, на который потом все и ссылались. Дальнейшие пляски вокруг банкоматов не интересны, они уже ни на что не влияли.

Собственно, в момент утечки информации о требовании "Тройки" о стрижке депозитов Кипру и был подписан приговор. Что там дальше решит парламент, утвердит или нет, уже ни на что не влияло. Кипрские банки рухнут в любом случае, вкладчики потеряют не 10%, а намного больше, возможно, вообще все деньги. Формально их будут морозить, давать какие-то обещания, каким-то группам вкладчиков (кипрские пенсионеры, английские военные) будут давать понемногу выводить деньги. В общем, это уже не интересно, тут всё очевидно.

Интереснее поговорить о целях такого поступки "Тройки" - а это наверняка согласованное решение ЕС и США, без согласия МВФ такое решение было невозможно. Как всегда, надо ответить на два вопроса: кому выгодно и у кого была возможность.

Кто-то скажет: кому же может быть выгодно подорвать доверие ко всей банковской системе? Ведь это нарушение многолетнего табу о якобы неприкосновенной частной собственности. Это так, да не совсем так. Банковская паника смертельна для одного отдельно взятого банка. Даже для одной отдельно взятой страны. Но если она начинается во всём мире - то куда бежать? Бежать некуда. Фондовый рынок, рынок золота, товарные биржи - все давно находятся под управлением больших игроков и честной игрой там и не пахнет. Мелкие инвесторы выступают только в роли планктона для крупняка и им это не нравится. Туда не побежишь, по крайней мере, в больших количествах.

Куда ещё можно побежать со своими капиталами? В государственные облигации? Уже неплохо (с точки зрения принимавших это решение). Конечно, это годится только для крупных капиталов, мелкие и средние вкладчики со своими сотней-другой тысяч долларов или евро вряд ли начнут покупать американские бонды.

Ну и что ещё остаётся? А то самое, о чём мы тут уже говорили - тратить деньги. Накапливать их в таких условиях бессмысленно, кто поумнее, это понял уже давно, а для самых тупых это сейчас и объяснили на пальцах. Мировая экономика буксует, не может выйти из кризиса из-за перепроизводства долгов и слабого конечного спроса. Те, кто хотел бы что-то купить, в долгах по уши и денег не имеет. А те, кто деньги имеет, заныкали их по депозитам и притаились.

Вот, я думаю, ради них и пожертвовали Кипром. Деньги не должны в нынешней ситуации лежать по банкам мёртвым грузом. Они должны вытаскивать забуксовавшую экономику из трясины. А если посчитать, сколько заныканных триллионов лежат по офшорам всего? Даже если часть этих денег сейчас испугается и выплеснется на товарные рынки, то будет большое облегчение.

Пускай покупают что угодно, сейчас уже не до боязни пузырей. Пускай покупают недвижимость, яхты, острова, вкладывают деньги в бизнес, только бы они не лежали без дела. Невозможно больше печатать пустые деньги, когда на счетах уже лежат без дела десятки триллионов долларов и новые напечатанные деньги отправляются туда же к ним в компанию. Их надо спугнуть, запустить в товарный оборот, чтобы они начали работать.

Вот так я вижу. США и ЕС приняли это неординарное и рискованное решение далеко не от хорошей жизни. Ну а что выбрали для этого Кипр - не повезло, бывает. Выбрали, кого не жалко, где поменьше денег уважаемых людей.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

4570

20.03.2013, 16:39

URL: https://www.babr24.net/?ADE=113304

bytes: 4657 / 4646

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей