Артур Скальский

© Комсомольская правда

НедвижимостьМир

3824

10.04.2013, 00:04

Когда человека нельзя выписать из квартиры?

Российское законодательство таково, что в некоторых случаях человек имеет полное право пожизненно проживать в квартире, не имея на нее права собственности.

Зачастую право на проживание может оказаться пожизненным — и «выписать» жильца невозможно даже при смене собственника. В каких случаях из-за прописки гражданина нельзя выселить из квартиры, рассказывает адвокат Олег Сухов .

1. Чаще всего «вечная» прописка возникает у нанимателей в результате приватизации. Граждане, отказавшиеся от приватизации в пользу других членов семьи, имеют бессрочное право пользования жильем. Подобное положение абсолютно обоснованно — родственные связи могут прекратиться, и гражданин, всецело доверявший в свое время близкому человеку, рискует остаться на улице. Верховный Суд РФ неоднократно высказывался на этот счет: требования о прекращении права пользования или снятии с регистрационного учета в отношении лиц, отказавшихся от приватизации, удовлетворению не подлежат.

2. Право на бессрочную прописку и регистрацию может возникнуть, например, при передаче наследства. Гражданин, проживающий в квартире, предоставленной ему по завещательному отказу, сохраняет данное право и при смене собственника — в пределах срока, определенного завещанием. Как правило, такой срок устанавливается пожизненно. 3. Члены или бывшие члены жилищно-строительных кооперативов, их супруги приобретают пожизненное право на оплаченную недвижимость. Если в кооперативной квартире прописан гражданин, выплативший хотя бы часть пая, то выселить его невозможно. Жилец может и не являться собственником, но если документ о внесении пая за квартиру сохранен — выдворение исключено. 4. Если между супругами заключены брачный контракт или соглашение о разделе имущества, в которых определено право одного из супругов, не являющегося собственником, проживать в квартире — выселение и снятие с регистрационного учета такого бывшего члена семьи также невозможно. 5. Несовершеннолетние при проживании в детском доме или ином детском учреждении в связи с назначением опеки сохраняют право на вынужденно оставленное жилое помещение и не могут быть лишены регистрации в нем.

«Приведенные выше категории граждан обладают правом пожизненного владения и пользования занимаемым жильем. При покупке квартиры следует обращать особое внимание на зарегистрированных в ней лиц, чтобы удостовериться, что выбранное жилье не обременено проживающими в ней «вечными» квартирантами», — дает напоследок совет адвокат Олег Сухов.

Артур Скальский

© Комсомольская правда

НедвижимостьМир

3824

10.04.2013, 00:04

URL: https://www.babr24.net/?ADE=113970

Bytes: 2472 / 2472

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3153

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7542

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8014

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8030

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10239

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11237

22.07.2025

Дома, которые построил Шпетер… Как продаются квартиры в Ботанике?

ЖК «Ботаника» ранее назывался иначе – Супервосток. Строительство этого комплекса, если помните, сопровождалось скандалами. Томской домостроительной компании (ОГРН 1027000761040) то разрешали, то запрещали возводить дома. Жители города проводили акции протеста.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

16867

16.07.2025

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

17412

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14844

19.06.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13772

12.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

14333

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

3987

23.05.2025

Лица Сибири

Рукша Геннадий

Гоге Александр

Вержуцкий, Борис

Шевченко Иван

Салмин Владимир

Анкерт Шарлотта

Цыремпилов Валерий

Маякова Наталия

Бадмаев Заян

Ундерберг Кристина